中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

廣東省普寧市南徑鎮發展新型農業 做活“菜”文章

來源:中國發展網 2018-04-16 20:26中國投資咨詢網 A-A+

  從廣東省普寧市南徑鎮了解到,該鎮落實鄉村振興戰略,大力推行“公司+基地+農戶”的發展模式,擴大反季節、無公害的優質蔬菜生產,讓“菜”文章帶活地方經濟。

  全部利用大棚種植,機械化松土、起壟,自動噴淋澆灌,自動清洗農產品……出現這樣現代化的農業經營生產方式。

  探索集約利用土地路子

  該鎮是普寧市蔬菜主產區之一,也是商品蔬菜主要生產基地。近年來,該鎮以構建“綠色南徑”為發展理念,著力擦亮“農”品牌,強力推進“一鎮一品”工程建設。青洋村 “恒春”與白石村 “白石”兩個商標獲得國家商標總局授權使用,擴大了該鎮農產品知名度。與此同時,該鎮積極探索集約利用土地路子,推廣大棚生產,促進農業集約化發展,提高農業生產效益。

  該鎮大埔寮村,記者看到,這里有一個面積達40多畝的蔬菜基地,管理、經營人員卻只有三、四個人。“我們松土、起壟都是使用農業機械,40畝地一天就能完成作業。”蔬菜基地管理人員羅益遠告訴記者,土地集約之后,可以開展機械化耕種,大大提高了生產效率。目前,該基地還采用了大棚生產、自動噴淋澆灌,“我這個大棚溫度比較恒溫,對于蔬菜種植、生長比較有利,還可以減少病蟲害,基本不需要使用農藥。” 羅益遠說,現在基地主要種植空心菜、莧菜,從種植到收成大棚生產比傳統種植方式能提前10天,基本上每個星期可以采摘一次,蔬菜銷售除了普寧當地,還遠銷汕頭潮陽等地。

  像上述大埔寮村的蔬菜基地,該鎮正大力推進建設高標準無公害蔬菜生產基地6000畝,不斷夯實農業產業化基礎。

  “公司+基地+農戶”發展模式

  該鎮在集約化發展的基礎上,探索推行“公司+基地+農戶”的發展模式,重點推廣佳潤泰農業開發有限公司大棚蔬菜種植項目,擴大反季節、無公害的優質蔬菜和名優水果種植。

  該鎮的農業發展模式,鎮干群都提及了佳潤泰負責人羅松濤,他是南徑鎮南徑村人,早年從事貿易銷售,后來回到家鄉建設蔬菜基地和農業企業,成立蘿卜加工廠,帶動周邊農戶一起銷售,共同致富。羅松濤告訴記者:“工廠是農產品初加工,清洗,然后分級包裝,預冷再進冷庫。我們出口的國家有日本、韓國、泰國、馬來西亞,還有中東國家。”

  該鎮還成立“南徑鎮蔬菜協會”和5個專業合作社,引導菜農抱團發展。同時,規范管理南徑蔬菜專業市場,使該市場上市蔬菜品種60多個,日銷量近百噸,連廣西、江西、福建、海南等地以及本省東莞、澄海、饒平的菜商也把當地盛產的時鮮蔬菜運到該市場進行交易。

關鍵詞:廣東 普寧市 新型農業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告