中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

海關總署:人民幣匯率對外貿有影響 但影響程度有限

來源:中國金融信息網 2018-04-16 09:09中國投資咨詢網 A-A+

  海關總署13日召開2018年第一季度進出口有關情況新聞發布會。海關總署新聞發言人黃頌平表示,人民幣匯率對外貿進出口是有影響的,但影響程度有限。保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定,有利于企業穩定匯率預期,促進外貿平穩發展。

  今年一季度人民幣兌美元累計升值超過3.7%,是2008年以來最大季度漲幅。黃頌平表示,匯率變化對進出口是一把“雙刃劍”。人民幣升值的時候,理論上會影響出口商品的價格競爭力,但有利于企業降低進口成本。

  黃頌平表示,在全球價值鏈背景下,由于跨區域上下游分工和產業內貿易的普遍存在,某一個經濟體的幣值變化及其對進出口的影響都將快速傳導至其他鏈內經濟體,進而分散對單一經濟體的影響。在世界經濟復蘇仍存在較多不確定因素的背景下,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定,有利于企業穩定匯率預期,促進外貿平穩發展。為此,我國相關部門也在不斷擴大跨境貿易和投資領域人民幣結算工作,幫助企業增強應對匯率風險的能力。

  據海關統計,一季度我國貨物貿易進出口總值6.75萬億元人民幣,比去年同期(下同)增長9.4%。其中,出口3.54萬億元,增長7.4%;進口3.21萬億元,增長11.7%;貿易順差3261.8億元,收窄21.8%。

  按照美元計價,今年一季度我國對美國進出口1415.9億美元,同比增長13%。美國為我第二大貿易伙伴。其中,對美出口999.2億美元,增長14.8%;自美進口416.7億美元,增長8.9%;貿易順差582.5億美元,擴大19.4%。

關鍵詞:海關總署 人民幣 匯率 外貿
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告