中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

松下4個月密集召回百萬臺產品 前后說法不一被指推責

來源:新浪網 2018-04-16 16:49中國投資咨詢網 A-A+

  松下四個月密集召回超百萬臺產品前后說法不一被指推卸責任

  編者按:曾經雄霸全球家電市場的松下在四個月內連續召回超百萬臺產品,這個殘酷的事實告訴我們,市場不崇拜名牌,只信服質量。為此,我們特意推出這一組系列報道,希望國內從事消費電子行業的企業能引以為戒。

  ■記者賈麗

  當下,昔日的全球電子松下電器(下文稱“松下”)正在謀求轉型,然而產品質量問題的頻發成為其難言之痛。

  近4個月以來,松下先后宣布了4次召回計劃,召回產品涉及3個品類,達百萬臺。松下此次連續召回,涉及面廣、召回產品數量多,是家電史上較大規模的召回事件之一。

  產品安全隱患頻現,讓這家正在邁向下個百年的企業,遭受著拷問和質疑。

  連續召回百萬臺產品

  前后說法不一

  近日,有消息稱,因電池問題導致起火,松下宣布召回超過116萬部筆記本電腦。自2016年至今已經發生過12宗和電池有關的起火事故,其中一宗更令一名美國用戶的手腳被燒傷。

  據悉,松下召回的筆記本電腦型號包括Let‘sNote系列的CF-SX、CF-NX、CF-S10、CF-N10、CF-AX和ToughBook系列的CF-C2。召回產品的生產時間為2011年-今年3月份。

  不過,這不是松下首次對筆記本電腦電池的問題表態。

  去年12月份,松下就曾針對筆記本電腦的電池存在起火隱患,宣布將召回約14萬2千個相關的電池并免費進行更換。召回對象是2012年2月份-2014年7月份生產的電池,型號是筆記本電腦Let‘sNote系列的CF-SX、CF-NX、CF-S10和CF-N10。而這四個型號的產品也在本次松下的召回之列。

  對于召回的原因,松下方面的解釋卻在前后出現偏差。

  在去年底的召回計劃中,松下方面稱產品召回原因是電池在生產過程中混入了異物,存在安全隱患。而此次對同一型號產品的召回原因,松下方面卻給出了另外一個解釋:電池可能出現提早老化的情況。

  就此問題,采訪了松下的售后人員,對方稱:“目前在中國市場,松下召回的電池型號僅限CF-10和CF-G1兩個型號的產品。同時,松下也將為CF-SX2等四個型號的筆記本電腦,向消費者提供電池診斷控制程序,以判斷電池劣化狀況。”不過,對于為何對同一型號產品的召回原因,給出截然不同的兩種說法,對方并未正面回應。

  “前后說法不一,說明松下內部管理體系存在嚴重問題。且從承認‘生產過程中出現問題’到給出‘電池老化’的說法來看,松下有推卸責任的嫌疑,這違背了企業基本的誠信精神。”家電業營銷專家洪仕斌表示。

  除了筆記本電腦之外,松下在近兩個月里,連續召回涉及料理機、電視機兩個品類的超百萬臺產品,且不斷有消費者為問題產品“買單”。

  今年2月份,松下宣布召回旗下97萬余臺在日本國內銷售的料理機,事故的原因是料理機零部件存在質量問題。2名日本消費者因誤食用混有金屬片的食物導致嘴部劃傷。

  3月27日,松下再次宣布在中國范圍內召回約1.5萬臺電視機。而此次電視機存在安全隱患,則是因為底座采用了極易變形的樹脂材料。

  一位知情人士透露:“在經營困難時期,采用低質量的零部件、原材料,成為松下削減成本的方式之一。”

  歷史上來看,松下召回事件時也有發生。早在8年前,松下就曾緊急召回已經發售的36萬余臺松下冰箱。

  對于近期發生的一系列召回事件,松下家電(中國)有限公司(下稱松下家電)相關負責人表示時表示:“松下近年來重整售后服務網絡,提升產品售后報修、報裝效率和水平。同時,松下對以往售出的商品進行積極排查和自檢。”

  不過,松下處理問題的方式,似乎并沒有讓所有消費者滿意。一位消費者反應,看到召回新聞,他多次致電松下客服,要求置換問題筆記本的電池,然而對方以需要聯系相關人員上門為由,一直未與他聯系。他稱:“通過這件事,我們感受到了松下對消費者基本權益與生命財產安全的‘漠視’。”

  中國家用電器商業協會副秘書長張劍鋒表示:“主動召回問題產品是企業對消費者負責的表現。但松下召回得如此頻繁、召回產品數量如此之大,說明其產品質量的可靠性和穩定性是有瑕疵的。松下近幾年在產品質量和售后等問題上提升的效果并不明顯。”

  召回規模影響全球百萬人次、問題涵蓋多個核心品類、造成多起安全事故……松下產品質量問題越發凸顯,覆蓋面也在急劇擴大。

  經營策略失誤

  中國市場是走是留?

  曾經風光無限的松下,究竟是怎么了?

  松下曾經是在全球范圍內擁有強大競爭力的家電巨頭。然而由于押注等離子電視失敗等原因,2011年松下迎來了史上最大虧損,陷入經營困境之中。

  關鍵時刻,松下宣布變革,津賀一宏擔任松下電器社長,進行顛覆性的B2B轉型,對旗下多個事業部門進行了重組。同時,松下欲通過去家電化擺脫單純家電制造企業的形象,開始向住宅、汽車等多個領域擴張。

  在松下這個變革過程中,規模最大的當屬其業務體系的收縮和重整。出售鉛蓄電池業務、剝離等離子電視和面板等資產、退出日本智能手機市場和美國電視市場后,去年松下再宣布對6項虧損業務進行整合。大規模地在業務線上“瘦身”、裁員,在短時間內遏制住了嚴重虧損的勢頭,但保留下來的尾大不掉的家電業務卻讓松下受盡苦頭。

  業內分析人士指出,在中國市場,戰術失誤、機制不良,讓松下陷入泥潭中無法自拔。近年來,松下在產品上削減質量、壓縮成本跡象明顯,質量問題頻發,這直接導致松下在平板電視、空調、冰箱三個核心產品線全面崩盤。

 
 
關鍵詞:松下 召回
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告