中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 園區 > 正文

蒲江多舉措創建國家級特色水果現代農業產業園

來源:成都全搜索新聞網 2018-04-15 11:47中國投資咨詢網 A-A+

  在四月明媚的陽光下,丑柑樹枝頭吐出炫白花朵,飄逸著醉人的香味;數萬畝獼猴桃樹爭相長出青翠的嫩葉,綻放出朵朵小花,迎接著夏天的積累和秋天的豐收。經過多年的發展,25萬畝柑橘、10萬畝茶葉、10萬畝獼猴桃的規模化連片種植,蒲江基本完成農業產業結構調整,成為了全省乃至全國重要的農產品供應基地。

  蒲江位于成都市“西控區域”,具備較好的交通條件和良好的生態環境,是成都實施生態保護和田園城市建設,打造國家都市現代農業示范城市的重要承載地。蒲江以鄉村振興戰略統攬“三農”工作,以產業興旺為基礎和根本,堅持發展晚熟柑橘、獼猴桃兩大主導特色產業,不斷提升農業生態鏈、產業鏈、價值鏈,強化產業綜合服務區、農業科技示范區、農產品貿易區、特色小鎮發展區、獼猴桃特色街區功能,不斷創新機制、政策,計劃用3年時間,通過“三鏈提質、五區賦能、兩新保障”等工作,構建特色發展、質量提升、功能配套、保障有力的產業生態圈,建設全國一流、西部領先的國家級特色水果現代農業產業園,力爭用5年時間基本實現農業農村現代化。目前,已成功入選農業部、財政部組織實施的第二批創建國家現代農業產業園名單,并獲財政專項資金1億元。

  三鏈提質農業全產業鏈增強

  好產品是種出來的,長秋鄉高韓村村民王祥學種植出的柑橘由于果型好、味道佳,頗受采購商青睞。王祥學感慨地說:“自從實施土壤改良,使用有機肥進行標準化種植,土壤營養更全面,果樹根須發育更好,樹壯了,出產的果子品質也提升了。”

  生態種植一向是蒲江農業的重點工作,蒲江縣農林局局長周燕武介說:“今年蒲江將加快實施水土共治、面源污染治理、綠色有機生產三大工程,構建綠色生產體系,完善農業生態鏈。完成耕地質量提升25萬畝,推廣水肥一體、綠色防控和有機肥替代化肥試點8.5萬畝,農業廢棄物資源化利用率達98%,綠色有機認證面積達2.65萬畝,建成出口備案基地1.3萬畝,持續提升產品品質。同時,圍繞農產品生產、加工、流通、銷售及農旅融合發展,將不斷構建現代產業體系和新型經營體系,完善農業產業鏈和價值鏈。”

  五區賦能保障產業發展要素供給

  農產品生產需要技術、農產品銷售需要市場,如何在廣闊的農業天地中脫穎而出,做強農業產業、做響蒲江品牌,蒲江縣不斷集成服務功能,建立五大功能區,保障產業發展要素。縣農林局局長周燕武介紹說:“我們將在園區內建設集規劃展示、農業服務、農產品質量安全監管、農業科技培訓、就業指導和創業孵化等于一體的產業園農業綜合服務區;與校院企合作,新建包括柑橘工程技術中心、科研試驗示范基地、農作物天敵工廠等的農業科技示范區;擴大加工物流規模,配套商品交易、農業博覽、辦公商住、民俗街區等功能版塊,構建輻射全國的農產品標準體系和價格指數發布中心,打造農產品貿易區;融入農村新型社區和川西自然林盤,打通區域綠道系統,實施大地景觀改造,完善基礎設施和公共服務設施,發展旅游康養、文化創意、特色商業等產業的特色小鎮發展區;建設世界紅心獼猴桃產業園,提升十萬畝獼猴桃基地品種、設施、管理水平,建設獼猴桃加工貿易集中發展區,開發獼猴桃旅游康養項目和功能保健產品,培育龍頭企業、提升產品標準、打通外貿通道,打造獼猴桃特色街區。”

  兩新保障增強從業人員發展信心

  黨的十九大指出,培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的“三農”工作隊伍。隨著蒲江農業產業的發展,各方面的農業人才正向此匯聚,蒲江也出臺農業人才新政策,吸引人才入駐,投入農業發展。據了解,蒲江每年投入農業發展、人才激勵等專項資金2000千萬元,提供建設用地保障200畝,規劃人才公寓7.4萬平方米,解決人才生活之需要。該縣還投入1000萬元構建“政銀擔”金融支農模式,推廣柑橘氣象、土地履約等21項農業保險。

  在推進園區建設中,蒲江不斷創新機制,強化園區經濟意識,優化完善園區管委會設置,配齊配強管理隊伍,建立園區監測、考評辦法;組建園區運營公司,實施園區平臺招商,創新園區建設投入方式,構建“管委會+平臺公司”的新機制,加快構建“兩級政府三級管理”管理體制,保障園區管理運營。

  相關鏈接:蒲江縣特色水果現代農業產業園總面積316.28平方公里,合計47.44萬畝,占全縣幅員面積的54%,涉及71個村(社區),14.45萬人,農業人口12.28萬人。園區主導產業為柑橘、獼猴桃,總面積18萬畝,占園區種植業面積的90%,其中柑橘面積13萬畝、獼猴桃面積5萬畝。

關鍵詞:三農 農業保險 農業農村 種植業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告