中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

佛山市2017年常住人口增量逾19萬 超國內多個經濟強市

來源:中國發展網 2018-04-16 20:27中國投資咨詢網 A-A+

  4月8日,廣東省佛山市公布《2017年佛山市國民經濟和社會發展統計公報》。公報顯示,2017年末,佛山常住人口為765.67萬人,較上年增長19.4萬人。

  據了解,佛山市常住人口的增量,超過了不少經濟總量排名全國前20的其他城市。以青島、南京兩大萬億級城市為例,去年的常住人口增量相加仍少于佛山。根據統計公報,佛山還在其他多個領域創下新高。

  “引人戰”初現成效

  人口是城市發展的重要動力。當前,爭奪流動中的人口,已經成為國內不少城市的共同選擇。查閱2017年包括佛山市在內多座城市的2017年統計公報發現,佛山常住人口的增長規模超過了不少經濟總量高于佛山或與佛山接近的城市。

  以GDP在去年突破萬億大關的無錫為例,去年其常住人口增長為2.4萬人。而經濟總量排名領先佛山一位的寧波,去年常住人口增長13萬人。兩市去年常住人口一共增長了15.4萬人,低于佛山。換言之,在常住人口增量方面,佛山去年超過了“無錫+寧波”。

  在國內的萬億級城市中,青島去年新增常住人口8.65萬人,南京為6.5萬人。這兩座城市新增常住人口的總和,也低于佛山。這不是一個偶然。經濟總量緊追佛山的鄭州,是人口大省河南的省會城市,吸納人口的實力一向極強。去年,鄭州新增常住人口15.7萬人,這一數字仍然少于佛山。

  在上述城市中,除無錫外,青島、南京、寧波、鄭州四座城市的常住人口總規模均已超過佛山。其中,青島、鄭州均已超過900萬人大關,向千萬人口城市邁進。而南京總人口已達833萬人。寧波也于去年突破800萬人大關。

  而去年佛山常住人口為765.67萬人,與上述城市仍有不小差距。進入2018年,在全國經濟總量前20強的城市中,已有多座城市徹底放開大學本科生落戶的限制,吸納人口的速度大幅加快。這為佛山今年繼續集聚流動人口帶來了比過去更大的挑戰。

  年輕家庭成生力軍

  近年來,小學、幼兒園在讀學生、幼兒人數逐漸成為觀察城市發展潛力的又一維度。記者發現,在這方面,佛山在經濟總量相仿的城市中,保持了一定優勢。

  根據統計公報,去年南京小學在校學生39.31萬人,增加1.77萬人;而佛山小學在校學生為54.36萬人,增長3.11萬人。無論總量還是增量,佛山都多于南京。

  同在去年,寧波全市小學在校學生為47.8萬人。寧波在常住人口總數領先的情況下,小學生人數卻少于佛山。

  另一方面,佛山的幼兒園在園幼兒人數領先優勢更加明顯,在2016年就高于不少萬億級城市。而此次統計公報顯示,去年,佛山幼兒園在園幼兒已達29.44萬人。

  武漢的統計公報顯示,去年武漢幼兒園在園幼兒為30.2萬人,佛山與武漢只有微小差距。此外,根據青島、南京、無錫、長沙四地2017年統計公報,四座城市在園幼兒分別為25.3萬人、23.57萬人、19.07萬人,以及29.39萬人,均低于佛山。

  小學、幼兒園在讀學生的背后,是一個個年輕的家庭,他們將是未來主導城市競爭的主力軍。

  此次公布的統計公報中,佛山將市屬高校、省屬駐佛山高校(校區)、民辦高校均納入了“普通高等學校”的統計范疇。

  結果顯示,到去年末,佛山共有普通高等學校13所,在校學生12.2萬人。同期,佛山的普通高中在校學生為11.69萬人。這意味著,佛山高校在校生的人數規模,超過了高中在校生。

  居民消費能力強

  人口與消費息息相關。消費是拉動經濟的重要力量,佛山市民家底豐厚,加上人口不斷增長,近年來消費保持了一定的增速。統計公報顯示,去年,佛山社會消費品零售總額達到3320.43億元,比上年增長10%。

  佛山人把錢花到哪去了?從消費形態看,去年佛山商品零售2989.14億元,增長10.7%;餐飲收入331.29億元,增長4.4%。換而言之,去年人們在佛山“吃飯”花掉了300多億元。

  記者還發現,在通信、網絡方面,佛山去年的增長十分突出。去年,佛山移動電話用戶達到了1340.85萬戶,比上年增長了144.38萬戶。此外,去年佛山的(固定)互聯網用戶265.54萬戶,增加30.06萬戶。

  一年新增100多萬戶移動電話用戶,這正與佛山人口快速增長的趨勢相呼印證。

  汽車消費也是佛山人花錢的重要方向。2016年,佛山汽車保有量首次突破200萬輛,達到202萬輛。而到去年末,佛山全市民用汽車保有量已達到228.14萬輛。換句話說,去年一年,佛山人又買了26.14萬輛車。

  從消費總量來看,佛山仍然有提升空間。去年,寧波全年完成社會消費品零售總額4047.8億元,增長10.4%,繼2015年突破3000億元以后又一次邁上新臺階。在經濟總量與佛山相差不大的情況下,寧波的社會消費品零售總額超出佛山700多億元。

關鍵詞:佛山市 常住人口 增量 經濟
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告