中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

北斗系統開啟全球組網 產業鏈迎來發展機遇

來源:投資快報 2018-04-13 09:31中國投資咨詢網 A-A+

   北斗系統開啟全球組網,產業鏈迎來發展機遇。2018年我國計劃發射18顆左右北斗三號組網衛星,目前已發射6顆,進展明顯快于2017年,為“一帶一路”沿線國家和地區優先提供服務,2020年底,將建成35顆衛星的完整系統,為全球用戶提供定位、導航等服務。較之二號系統,北斗三號覆蓋范圍更廣,定位、授時精度提高1倍以上,北斗三號的組網將有效帶動北斗手持終端、芯片等產業鏈中上游設備的換裝需求,并有效提升下游運營服務質量及擴展應用場景。

  未來3-5年軍用衛星導航裝備有望加速列裝。十九大中明確提出了到2020年軍隊信息化建設要取得重大進展的戰略安排,隨著2020年北斗全球組網完成,北斗系統性能不斷提升,定位、授時、測速、短報文等功能對于我軍信息化建設乃至打贏信息化戰爭意義重大。隨著軍隊組網的持續推進,北斗導航裝備有望加速列裝部隊。我們預測未來3-5年,軍用北斗應用市場增長提速,未來市場規模或超百億元。

  民用領域下游服務市場提升空間較大,新興產業運用大有作為。2016年我國衛星導航與位置服務產業總體產值達2118億元,中游終端集成仍是價值占比最大部分。到2020年,隨著產業成熟度不斷提高,產業結構不斷優化,預計下游的運營服務產值貢獻將達到總產值的50%。從運用領域角度,預計位置服務市場空間約1300億元,道路應用市場空間約2300億元,行業應用市場空間約200億元。在導航市場中,大部分軟硬件可以通用,不同衛星系統區別主要體現在芯片上。支持北斗的芯片有望在此細分領域搶占GPS份額,未來三年北斗三號帶動的芯片存量更新市場約為1.5億元,增量升級市場接近80億元。此外在共享經濟、AR、無人汽車等新興產業領域北斗或大有作為。

  依托地基增強及羲和系統,持續看好高精度應用市場。2017年6月7日北斗地基增強系統(一期)通過驗收,二期計劃有望于2018年年底完成。北斗地基增強系統實時定位精度達到1.5m,各項指標達到或優于GPS地基增強系統的水平。技術水平提升和規模擴大將有效驅動成本下降,高精度服務有望逐步從國防及行業用戶拓展至大眾群體,應用市場將迅速擴大。

  目前室內場景是衛星導航在公眾應用上的痛點,羲和系統通過延拓衛星導航系統的應用廣度和深度把室內定位和室外定位結合起來,使北斗在室內導航定位相關子領域具備更強的競爭優勢。

  投資策略:北斗系統正式進入全球覆蓋階段,北斗導航是中國實施制造2025強國戰略計劃的關鍵一環。整個衛星導航產業市場未來將有很大發展前景,市場份額擴大和利潤提升可期,相關公司估值有望提升,維持行業“強于大市”評級。重點關注涉及空間基礎設施建設、衛星發射和總裝集成業務的中國衛星,北斗全產業鏈布局海格通信,北斗導航終端芯片領域龍頭振芯科技。

關鍵詞:北斗系統 全球組網 產業鏈
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告