中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2018-2022年中國水力發電行業預測分析

來源:中投投資咨詢網 2018-04-16 09:44中國投資咨詢網 A-A+

  影響因素分析

  一、有利因素

  (一)符合清潔能源的需求

  隨著環境保護和節能減排壓力與日俱增,我國出臺了一系列鼓勵清潔能源發展的政策。水力發電是可再生的清潔能源,具有技術成熟、成本低廉、運行靈活、穩定的特點。加快開發利用豐富的水能資源是有效增加清潔能源供應、優化能源結構、保障能源安全、應對氣候變化、實現可持續發展的重要措施。因此,世界各國都把水電發展放在能源建設的優先位置。

  (二)棄水問題得到高度重視

  隨著大量在建水電站即將投運,“十三五”期間僅川滇兩省的棄水電量有可能飆升至1,000億千瓦時以上。為此,2017年政府工作報告提出,抓緊解決機制和技術問題,優先保障可再生能源發電上網,有效緩解棄水、棄風、棄光狀況。

  2017年5月,四川省發布的《2017年度推進電力價格改革十項措施》有近一半涉及棄水;2017年10月,發改委、能源局發布的《關于促進西南地區水電消納的通知》涵蓋了加強規劃統籌、加快規劃內的水電送出通道建設、加強水火互濟的輸電通道規劃和建設加強國網與南網輸電通道規劃和建設、建立健全市場化消納機制等11項措施,給低谷中的水電行業注入了一劑強心劑。

  (三)“一帶一路”建設帶動水電“走出去”

  “一帶一路”建設,基建先行,電力建設又是基建先導。而“一帶一路”沿線各國都有加快經濟發展、調整產業結構、優先發展電力能源,特別是水電能源的戰略愿望。

  國家能源局發布的《水電發展“十三五”規劃》中提出,提升水電“走出去”的質量,加快我國水電技術、標準、裝備“走出去”,尤其是深化與孟印緬巴尼等重點國家的合作,積極參與緬甸、巴基斯坦等國家河流規劃及其梯級的前期工作,推動項目開工建設。借助“一帶一路”良好機遇,我國水電企業“走出去”步伐不斷加快,海外投資水電項目的成績值得期待。

  除了水電企業“走出去”投資項目數量呈現快速增長外,“走出去”的模式也趨于多樣化。以前,中國公司只作為承包商參與海外水電項目。而如今,許多中國水電公司“走出去”的模式越來越成熟,現在更多的企業正以建設-經營-轉讓(BOT)合同的形式扮演項目開發商的角色。

  二、不利因素

  (一)能源消費增速回落

  “十三五”期間,鋼鐵、有色、建材等主要耗能產品需求預計將達到峰值,能源消費將穩中有降。隨著我國經濟增速放緩和產業結構調整,用電量低速增長將成為常態。同時,新增裝機的增長,電力將持續供大于求,供需矛盾使電能消納面臨較大壓力。

  (二)投資大、建設周期長

  電力行業是資金密集型行業,電站建設具有投資大、建設周期長的特點,生產經營規模的擴大、設備維護和技術改造等都需要投入大量資金。

  (三)環保督察關停多地小水電

  2017年,小水電行業刮起一場環保大風暴,更是中央環保督查組查出全國小水電站無序開發問題最多的一年。督查結果顯示,很多省市小水電站開發強度過大和無序開發問題突出,由此帶來河道減水或斷流等諸多生態影響。

  在執行環保督查令過程中,地方政府已處在“進退兩難”的境地。自然保護區小水電站拆還是留?如何解決錯綜復雜的歷史欠賬問題?需要地方政府制定因地制宜的方案,推動小水電成為全生命周期的清潔能源。

  水力發電量預測

  2016年,中國水力發電量為10,518億千瓦時,同比增長5.9%;2017年1-11月,水力發電量達到10,105億千瓦時,同比增長2.7%。

  綜合以上因素,我們預計,2018年中國水力發電量將達到11,616億千瓦時,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為5.82%,2022年水力發電量將達到14,568億千瓦時。

  圖表 中投顧問對2018-2022年中國水力發電量預測

  數據來源:中投產業研究院

  水電裝機總容量預測

  2014年底,我國水電裝機總容量為30,183萬千瓦,同比增長7.9%;2015年底,我國水電裝機總容量為31,937萬千瓦,同比增長4.9%;2016年底,水電裝機總容量約33,211萬千瓦,同比增長3.9%。

  綜合以上因素,我們預計,2018年中國水電裝機總容量將達到3.66億千瓦,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為4.65%,2022年中國水電裝機總容量將達到4.39億千瓦。

  圖表 中投顧問對2018-2022年中國水電裝機總容量預測

  數據來源:中投產業研究院

關鍵詞:水力發電 發電行業 水力
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   近年來,我國能源結構正由煤炭為主向多元化轉變,在藍天保衛戰的號召下,清潔能源持續擴容,清潔低碳、安全高效的能源體系正加快構建。黨的十八大以來...[詳細]
    2019年02月01日 10:22煤焦鋼 產業市場 風險預測
  •   2017年,我國天然氣消費量為2,394億立方米,同比增長14.71%。我們預計,2019年我國天然氣消費量將達到3,042億立方米,未來五年(2019-2023)年均復合增長...[詳細]
    2019年01月28日 10:31天然氣 消費量
  •   2017年,我國天然氣產量為1,474.2億立方米,同比增長8.5%;2018年1-9月,天然氣產量為1,161.7億立方米,同比增長6.2%。我們預計,2019年我國天然氣產量將...[詳細]
    2019年01月25日 10:18天然氣
  •   經過幾十年的發展,我國石油化工行業有了巨大的發展,在國民經濟中占重要比重。2018年1季度,我國成品油消費量7653萬噸,同比增長6.2%,其中汽油、柴油...[詳細]
    2019年01月24日 10:55石油行業
  •   影響因素分析   (一)有利因素   1、政策驅動   2016年12月公布的《天然氣發展十三五規劃》中提出,提升天然氣在一次能源消費比例,增強天然氣供...[詳細]
    2019年01月24日 10:24天然氣
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告