中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2018-2022年中國水力發電行業預測分析

來源:中投投資咨詢網 2018-04-16 09:44中國投資咨詢網 A-A+

  影響因素分析

  一、有利因素

  (一)符合清潔能源的需求

  隨著環境保護和節能減排壓力與日俱增,我國出臺了一系列鼓勵清潔能源發展的政策。水力發電是可再生的清潔能源,具有技術成熟、成本低廉、運行靈活、穩定的特點。加快開發利用豐富的水能資源是有效增加清潔能源供應、優化能源結構、保障能源安全、應對氣候變化、實現可持續發展的重要措施。因此,世界各國都把水電發展放在能源建設的優先位置。

  (二)棄水問題得到高度重視

  隨著大量在建水電站即將投運,“十三五”期間僅川滇兩省的棄水電量有可能飆升至1,000億千瓦時以上。為此,2017年政府工作報告提出,抓緊解決機制和技術問題,優先保障可再生能源發電上網,有效緩解棄水、棄風、棄光狀況。

  2017年5月,四川省發布的《2017年度推進電力價格改革十項措施》有近一半涉及棄水;2017年10月,發改委、能源局發布的《關于促進西南地區水電消納的通知》涵蓋了加強規劃統籌、加快規劃內的水電送出通道建設、加強水火互濟的輸電通道規劃和建設加強國網與南網輸電通道規劃和建設、建立健全市場化消納機制等11項措施,給低谷中的水電行業注入了一劑強心劑。

  (三)“一帶一路”建設帶動水電“走出去”

  “一帶一路”建設,基建先行,電力建設又是基建先導。而“一帶一路”沿線各國都有加快經濟發展、調整產業結構、優先發展電力能源,特別是水電能源的戰略愿望。

  國家能源局發布的《水電發展“十三五”規劃》中提出,提升水電“走出去”的質量,加快我國水電技術、標準、裝備“走出去”,尤其是深化與孟印緬巴尼等重點國家的合作,積極參與緬甸、巴基斯坦等國家河流規劃及其梯級的前期工作,推動項目開工建設。借助“一帶一路”良好機遇,我國水電企業“走出去”步伐不斷加快,海外投資水電項目的成績值得期待。

  除了水電企業“走出去”投資項目數量呈現快速增長外,“走出去”的模式也趨于多樣化。以前,中國公司只作為承包商參與海外水電項目。而如今,許多中國水電公司“走出去”的模式越來越成熟,現在更多的企業正以建設-經營-轉讓(BOT)合同的形式扮演項目開發商的角色。

  二、不利因素

  (一)能源消費增速回落

  “十三五”期間,鋼鐵、有色、建材等主要耗能產品需求預計將達到峰值,能源消費將穩中有降。隨著我國經濟增速放緩和產業結構調整,用電量低速增長將成為常態。同時,新增裝機的增長,電力將持續供大于求,供需矛盾使電能消納面臨較大壓力。

  (二)投資大、建設周期長

  電力行業是資金密集型行業,電站建設具有投資大、建設周期長的特點,生產經營規模的擴大、設備維護和技術改造等都需要投入大量資金。

  (三)環保督察關停多地小水電

  2017年,小水電行業刮起一場環保大風暴,更是中央環保督查組查出全國小水電站無序開發問題最多的一年。督查結果顯示,很多省市小水電站開發強度過大和無序開發問題突出,由此帶來河道減水或斷流等諸多生態影響。

  在執行環保督查令過程中,地方政府已處在“進退兩難”的境地。自然保護區小水電站拆還是留?如何解決錯綜復雜的歷史欠賬問題?需要地方政府制定因地制宜的方案,推動小水電成為全生命周期的清潔能源。

  水力發電量預測

  2016年,中國水力發電量為10,518億千瓦時,同比增長5.9%;2017年1-11月,水力發電量達到10,105億千瓦時,同比增長2.7%。

  綜合以上因素,我們預計,2018年中國水力發電量將達到11,616億千瓦時,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為5.82%,2022年水力發電量將達到14,568億千瓦時。

  圖表 中投顧問對2018-2022年中國水力發電量預測

  數據來源:中投顧問產業研究中心

  水電裝機總容量預測

  2014年底,我國水電裝機總容量為30,183萬千瓦,同比增長7.9%;2015年底,我國水電裝機總容量為31,937萬千瓦,同比增長4.9%;2016年底,水電裝機總容量約33,211萬千瓦,同比增長3.9%。

  綜合以上因素,我們預計,2018年中國水電裝機總容量將達到3.66億千瓦,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為4.65%,2022年中國水電裝機總容量將達到4.39億千瓦。

  圖表 中投顧問對2018-2022年中國水電裝機總容量預測

  數據來源:中投顧問產業研究中心

關鍵詞:水力發電 發電行業 水力
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)符合清潔能源的需求   隨著環境保護和節能減排壓力與日俱增,我國出臺了一系列鼓勵清潔能源發展的政策。水...[詳細]
    2018年04月16日 09:44水力發電 發電行業 水力
  •   一、我國電力市場供需關系將改善,利好水電   1.我國“十三五”電力需求年均增速為3.6-4.8%之間   經濟發展新常態下我國用電特征出現...[詳細]
    2018年04月12日 15:54水電 發展前景
  •   煤層氣資源儲量豐富,巨大市場有待挖掘   我國煤層氣資源豐富。我國埋深2000m以淺煤層氣地質資源量約36.8萬億方,主要分布在華北和西北地區。其中,...[詳細]
    2018年04月12日 11:35煤層氣 前景趨勢
  •   2017年是區塊鏈稱王的一年。即使是比較冷門的能源行業也難以擺脫它的影響,幾乎每天都會有一家新公司宣布利用區塊鏈技術進軍能源行業,它們或借助ICO募...[詳細]
    2018年04月12日 09:57區塊鏈 能源 領域
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   《能源發展十三五規劃》提出,“十三五”期間煤制油、煤制天然氣生產能力達到1300萬...[詳細]
    2018年04月11日 09:09煤化工 預測分析
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   《可再生能源發展“十三五”規劃》指出,到2020年,我國水電將新增裝機約達6,000萬...[詳細]
    2018年04月03日 11:22風力發電 中國風力
  •   3月29日晚,威華股份公告稱,公司全資子公司致遠鋰業4萬噸鋰鹽項目首條1.3萬噸生產線正式投產。隨著碳酸鋰需求的增加,多家上市公司開始建立碳酸鋰生產線,擴...[詳細]
    2018年03月30日 09:02藍科鋰業 有色金屬
  •   雖然交出的年報數據極為亮眼,但當前國內鋁企不得不面臨產品價格一路走跌的窘境。經歷瘋狂上漲后,鋁價從2017年10月至今,半年時間已跌逾20%。   鋁價持續...[詳細]
    2018年03月29日 09:18電解鋁企業 供給側改革
  •   乙烯行業演變與展望   煉化一體化和原料多元化是發展方向   乙烯供需再平衡,當前油價背景下盈利良好。對比上一個周期,2010年是乙烯產能投放的高峰,...[詳細]
    2018年03月28日 09:01乙烯行業 石油化工行業
  •   2017年,世界區域煤炭市場分化加劇,歐美市場進一步萎縮,東南亞、南亞煤炭需求迅速增長。2018年可能延續這種走勢。從煤炭消費方面來看,2018年全球消...[詳細]
    2018年03月22日 10:43煤炭市場
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告