中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

醫療智能設備獲得資本青睞 “AI+醫學影像”迎風口

來源:上海證券報 2018-04-13 08:51中國投資咨詢網 A-A+

   當地時間4月11日,美國FDA批準了首款使用人工智能檢測糖尿病患者視網膜病變的醫療設備IDx-DR上市。IDx-DR的上市,將“AI +醫學影像”概念再次推到風口。

  IDx-DR是一款軟件程序,使用人工智能算法來分析由Topcon NW400視網膜攝像頭拍下來的眼底圖像。該程序使用方法非常簡單,護士將視網膜相機拍攝到的病人視網膜圖像上傳到系統中,IDx-DR的算法就可以工作了,無需臨床醫生對圖像或結果進行解讀。其檢測糖尿病視網膜病變的準確率達到87%,正確鑒別未患病的準確率達90%。

  據了解,我國醫療大數據有80%來自于醫療影像數據,年增長率約為30%,而放射科醫師的年增長率約為4.1%。醫生缺口日益增加。人工智能技術在醫學影像領域的應用有高效率低成本的優勢,而且能夠彌補人工讀片主觀性高、重復性低等缺點。

  行業人士向記者透露,“AI+醫療影像”在醫療AI領域的突出表現,是因為其技術成熟度最高,有望最先實現商業化。國家也大力支持醫學影像行業以及“AI+醫療”的發展,去年7月出臺了《新一代人工智能發展規劃》,具體扶持政策也有望出臺。

  目前國內科研能力較強、醫療水平靠前的大型醫院幾乎都已開始了相關的臨床試驗,首批種子用戶活躍度已經達到頂峰。人工智能的三大核心要素是算法、算力和數據。目前醫學影像領域已經具備算法快速突破、算力持續增長,獲取足夠豐富且高質量的醫療影像數據將成為AI醫學影像公司的核心競爭力之一。

  科技巨頭正在加速布局這個領域。3月5日,騰訊與寧波大學醫學院附屬醫院聯合啟動智慧醫療診斷項目,攜手利用“騰訊覓影”展開“AI+醫療”的研究和應用。3月6日,科大訊飛AI全科醫生助手“智醫助理”在合肥“上崗實習”,輔助基層全科醫生進行診療工作。3月8日,微軟推出Microsoft Genomics 服務,推動AI驅動的精準醫療。3月27日,騰訊再深圳市南山區人民醫院簽署戰略合作協議,共同建設醫療人工智能臨床應用聯合實驗室。

  醫療智能設備也獲得資本青睞。據上證報記者不完全統計, 3月份就有5家相關公司獲投,而細分獲投的創業公司業務類別,有4家屬于“AI+醫學影像”領域。

  相關上市公司的布局更為深入。東軟集團作為醫學影像領域的龍頭,已經覆蓋了全產業鏈。東軟醫療2015 年就與沈陽軍區總醫院等知名三甲醫院共同建立醫學影像研究中心,2017年在上海成立高端核磁研發中心,致力于提供人工智能解決方案。記者了解到,目前東軟在醫學影像領域已經積累有12000T的影像數據,結構化數據達到3000T,服務超過300家三甲醫院,2000多家大型醫療機構,3萬多家基層醫療衛生機構,約覆蓋5億居民,醫療數據優勢非常明顯。

  萬東醫療基于萬里云平臺,通過與基層醫院和民營醫院聯網實現遠程影像診斷,并積極開發人工智能閱片技術,截至去年底合作醫院超2000家,每天的遠程閱片量超過5000人。目前公司與阿里聯合發布了“Doctor You”CT肺結節智能檢測引擎,其肺結節識別準確度達到90%以上,閱片速度最快可達到人工閱片的5倍至6倍。

關鍵詞:醫療智能 設備 醫學影像
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告