中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

與百度合作無人車遭泄密 小康股份被問詢后忙改口

來源:新浪網 2018-04-16 17:10中國投資咨詢網 A-A+

  與百度合作無人車遭“泄密”被問詢后忙改口

  實際上,公司目前與百度的合作,與其他汽車類上市公司及百度的合作并無明顯區別,公司在自動駕駛、車聯網、云服務領域目前尚不具備顯著區別于其他汽車生產廠商的核心競爭力及比較優勢

  近日,重慶小康工業集團股份有限公司對外披露與北京百度網訊科技有限公司簽署戰略合作協議的公告。根據雙方簽署協議,二者將共同研發自動駕駛車型并實現量產。

  能與百度這樣的巨頭合作本來是好事一樁,可小康股份此次行動卻引來了證監會的兩度問詢,這究竟是為什么呢?

  原來,早在小康股份披露公告的前一天,小康股份股票就已出現異常波動,短時間快速漲停,為此,上海證券交易所對小康股份發出問詢函。

  那么事情的經過究竟是怎樣的呢?小康股份究竟能否洗脫“操縱股價”的嫌疑?此次合作又是否靠譜?帶著這些問題,《投資者報》記者聯系到了相關法律專家與小康股份的相關負責人,但截至發稿,小康股份負責人并未提出的問題做出回復。

  “走漏風聲”還是有意為之?

  2018年4月2日是小康股份與百度簽署戰略合作舉行發布會的日子。當天下午開盤后幾分鐘,小康股價就迅速出現漲停,而此時合作發布會還未結束。直到4月3日上午,小康股份才正式披露與百度公司簽署戰略合作協議公告。

  對此,小康股份解釋稱,合作協議于4月2日簽署,原計劃當天簽訂協議后發布公告,但當天相關媒體在現場,媒體提前把消息發出去了。而且,當日多家媒體報道和轉載了公司與百度網訊簽署戰略合作協議、舉辦簽約儀式等事項,引發了公司股價一度觸及漲停,可轉債價格也大幅上漲。

  但事實真的如小康股份對外所解釋的那樣:是“媒體泄的密”么?

  根據《股票上市規則》明確規定,上市公司和相關信息披露義務人在其他公共媒體發布的重大信息不得先于指定媒體,不得以新聞發布或者答記者問等其他形式代替信息披露或泄漏未公開重大信息。

  對于這樣基本準則,小康股份的相關負責人在邀請記者舉辦新聞發布會之前為何“毫不知情”呢?

  上交所也在問詢函中提出了同樣的疑問。

  根據最新進展,4月9日晚間,小康股份發布對上海證券交易所問詢函的回復,并于當日開市起復牌。對于信披違規一事,小康股份解釋稱,“由于公司未能敏感預見到該事項可能會對公司股價造成較大影響,對信息披露規則理解不當,在披露信息前采取公開簽約方式,導致媒體先于公司信息披露進行了報道,造成公司股價異動。公司董監高深表歉意,將以此為鑒,在公司今后工作中保證公司及時、公平地披露信息。”

  對于此次小康股份的解釋,北京市康達律師事務所證券部律師陳昊表示,“上市公司需要對外披露的合作信息分為兩種,一種是公司根據自己的判斷原則評估合作協議的重要性,決定是否披露;另一種是根據交易所的上市規則必須要披露的重大交易或者重大合同。上市公司公告披露重要信息之前均應保密,避免股價發生異動,人為利用這些消息進行投機炒作。”

  量產計劃尚存不確定性

  雖然,此次與百度合作拉動了公司的股價大漲,可就在不到一個月之前,小康股份才剛剛在新能源汽車產業布局中遭到“磕絆”。

  3月29日上午,小康股份全資子公司SFMotors在其硅谷總部首次推出純電動SUV概念車SF5和SF7,然而就在新品發布當日下午,小康股份股價竟然大幅下跌5.02%。對于新品發布卻造成股價下跌,小康股份的董秘孟剛曾在接受媒體采訪時表露出對資本市場的表現似乎有些“看不懂”。

  而在此次小康股份和百度簽署的戰略合作協議中,也有些讓人“看不懂”。

  根據小康股份第一次披露公告中的協議,小康股份與百度將共建智能駕駛、智能網聯及智慧交通的技術、商業生態,促進相關技術的快速普及。小康股份公告宣稱,雙方于2019年前后,實現ApolloPilot自動駕駛解決方案的L3級別的車型量產,于2021年前后,實現L4級別的自動駕駛車型量產。

  同時,小康股份計劃在2018年量產新車型上實現Apollo小度等產品搭載。

  然而,面對這樣的協議內容,上交所卻認為有些太過籠統。隨即,上交所對小康股份發出問詢函,對小康股份與百度合作的具體細節提出疑問。上交所要求小康股份說明,在上述合作領域的核心競爭力及優勢,合作模式以及擬在Apollo計劃中扮演的角色。同時,針對協議中L3、L4車型量產對小康股份公司的經營是否產生重大影響等相關問題,小康股份也需進一步說明。

  面對上交所的詢問,小康股份不得不再次發出聲明予以回復,只是這次的口徑與4月3日發布公告時的自信滿滿顯得有所不同。

  4月9日,小康股份發布公告回應稱,“公司作為汽車生產廠商,與百度現目前的合作內容包括:按照市場供需關系,在汽車產品上使用百度地圖、搭載百度的車聯網系統,使用百度云存儲。公司目前在上述領域與百度的合作,與其他汽車類上市公司及百度的合作無明顯區別,公司在自動駕駛、車聯網云服務領域目前尚不具備顯著區別于其他汽車生產廠商的核心競爭力及比較優勢。而Apollo計劃由百度自主研發,Apollo計劃的研發成果與公司無關。”

  同時在公告中小康股份還聲明,“公司與百度簽署的戰略合作框架協議在實施過程中存在不確定性,存在未能達成或延期達成的風險。”

  對于在4月2日公告稱“雙方于2019年前后,實現ApolloPilot自動駕駛解決方案的L3級別的車型量產;于2021年前后,實現L4級別的自動駕駛車型量產”這一說法,小康股份則改口稱,“對于L3級別、L4級別車型的量產計劃,目前尚未為公司希望努力達成的目標,在實施過程中存在不確定性,對公司2018年度經營不會產生重大影響。”

關鍵詞:百度 無人車 小康
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告