中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 預警 > 正文

多家上市公司利潤驟減 動力電池九成企業或被淘汰

來源:中投投資咨詢網 2018-04-16 09:17中國投資咨詢網 A-A+

  來自乘聯會的數據,2017年我國新能源汽車銷售77.7萬輛,預計2018年我國新能源汽車銷量有望突破百萬輛。快速增長的新能源汽車也刺激了動力電池市場飛速發展。數據顯示,2017年,我國新能源汽車(EV+PHEV)動力電池裝機總電量約36.24GWh,相比2016年28GWh的數據,同比增長29.4%。

  快速增長的市場也給動力電池行業的發展帶來諸多問題。一方面,產能過剩問題開始顯現。有關研究機構統計顯示,2017年我國動力電池裝機量只有36.24GWh,實際上2017年我國動力電池產量為44.5GWh,因此2017年動力電池整體庫存量約占總產量的18.7%。

  磷酸鐵鋰電池在未來1-2年將面臨較嚴峻的產能過剩問題,三元鋰電池將會出現階段性產能過剩。不過,從中長期來看,我國的動力電池產業仍有非常大的成長空間,根據工信部整車出廠合格證產量數據測算,到2020年,我國國內動力鋰電池總需求約90GWh,到2025年,動力電池需求量將達到310GWh。

  另一方面,動力電池行業集中度上升。排名前十的動力電池企業裝機電量合計26.22GWh,占總裝機量的72.3%。寧德時代以10.4GWh的裝機量傲視群雄,市場份額近30%,而排名第二的比亞迪裝機量為5.43GWh,市場份額約15%。沃特瑪、國軒高科、比克動力等其他企業則分列三至十名,市場份額最高不超過6.5%。

  此外,動力電池產量上升也刺激上游原材料價格上升。再加上國家補貼政策調整、下游整車企業壓價,已有不少動力電池廠家陸續開始遭遇“寒冬”。

  相關財報顯示,2017年,多家動力電池上市公司的利潤出現驟減或增速明顯下滑。以國軒高科為例,2017年,其實現總營收50.48億元,同比增長6.1%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤9.2億,同比下降10.73%。然而,2016年,國軒高科總營收和歸屬于上市公司股東凈利潤的增幅分別高達73.3%和76.35%。

  根據第三方的數據統計,2017年,國內動力電池的產能已經超過200GWh。然而,即便我國新能源汽車的產量在2020年實現200萬輛,對于動力鋰電池的需求量也僅為170Gwh。因此,動力電池產能在目前來看可謂嚴重過剩。

  在市場供需極度不平衡的狀態下,優勝劣汰的自然法則已然上演。2016年,動力電池市場上尚有116家出貨企業,但從2017年前十批推廣目錄配套企業的數量來看,31家企業已從名單上消失,僅剩85家。更有專家預測,2018年,動力電池企業的數量進一步縮水到不足50家。

  國軒高科前總裁方建華曾向媒體表示,2017年僅僅只是一個開始,接下來的淘汰速度會更快。到2020年,九成以上的動力電池企業或都將被淘汰出局。

關鍵詞:上市公司 利潤驟減 動力電池
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告