中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2018-2022年中國水泥制造行業預測分析

來源:中投投資咨詢網 2018-05-21 09:31中國投資咨詢網 A-A+

  影響因素分析

  一、有利因素

  (一)《水泥行業去產能行動計劃(2018-2020)》發布

  2017年12月,中國水泥協會發布《水泥行業去產能行動計劃(2018-2020)》,計劃中提出:

  1、三年壓減熟料產能39,270萬噸,關閉水泥粉磨站企業540家,將上述指標按四年分解得到每年的目標任務,使全國熟料產能平均利用率達到80%,水泥產能平均利用率達到70%,實現34號文件要求的“產能利用率達到合理水平”目標。

  2、前10家大企業集團的全國熟料產能集中度達到70%以上,水泥產能集中度達到60%。力爭10個省區內前2家大企業熟料產能集中度達到65%,超額完成34號文件要求的目標。

  3、設立去產能專項資金(基金),形成政府主導和市場機制結合的去產能機制。2017年試點、2018年啟動。2017年達到政策基本明確與出臺、方案成立、家底基本摸清,準備就緒。2018年上半年正式啟動運行。力爭在10個省區組建水泥投資管理公司,設立去產能專項資金,與行業的環保、節能、質量、安全、礦山標準提升相配合,形成去產能的有效機制。

  (二)“一帶一路”帶來巨大市場空間

  在“一帶一路”的投資上,基建將是重頭戲之一,“一帶一路”將帶來巨大市場空間。現在我國水泥企業的足跡已經遍布“一帶一路”沿線近30個國家,國內水泥裝備企業更進入了近百個海外市場,未來,國內水泥企業的海外發展將會迎來一個高峰期。

  (三)錯峰生產效果顯著

  2017年,水泥行業供給端在產量控制方面效果顯著。首先,冬季錯峰生產時間進一步加長,企業自律和執行落實情況均有較好的表現。同時,各地在其他季節也積極組織錯峰生產。此外,各地均有組織節能降耗、停窯檢修等停窯限產的情況。在水泥行業產能嚴重過剩的情況下,停窯限產有效的抑制了供給端的盲目擴張,對于控制產能發揮、穩定供需平衡發揮了積極的作用。

  (四)行業供給側改革

  水泥行業推進供給側結構性改革,以“穩增長、調結構、增效益”為重點,行業采取了包括錯峰生產、開展行業自律、加強區域協調、市場整合等一系列措施,使多數區域市場供求關系得到階段性的改善,水泥價格持續回升,行業的效益得到大幅提高。供給側改革已見成效,行業將會在良性循環中繼續發展。

  二、不利因素

  (一)環保要求趨嚴帶來企業升級的壓力

  隨著國家環保法規不斷完善,相關政策的逐一落地,政府執法力度不斷加大,對水泥工業氮氧化物、二氧化硫及顆粒物等污染物的排放監管越來越嚴,且近年來全社會對環境保護的日益重視,企業在環保方面的投入會越來越高,水泥企業的運行成本有所增加,從而一定程度上加重水泥企業的負擔。未來一段時間內,水泥企業將繼續承受著產能過剩以及產品升級的壓力。

  (二)水泥行業結構性矛盾依然突出

  目前我國水泥行業仍然存在著產業鏈短、附加值低、供求失衡等問題,結構性矛盾依然突出,轉變粗放型增長方式的任務仍很艱巨,未來去產能,提高集中度,行業自律,創新發展將是水泥行業繼續供給側改革的四個主要內容。

  (三)宏觀經濟壓力

  水泥是一個高度依賴于宏觀經濟的周期性行業,經濟增速的穩中趨緩同樣會對水泥需求造成一定的壓力。而目前我國水泥需求已經達到一個高位平臺期,隨著投資增速的持續放緩,再加上在經濟轉型的過程中,投資結構的進一步轉變,都會造成水泥需求的逐步下滑。

  銷售收入預測

  2017年,水泥行業整體效益水平同比有了大幅度的提升,水泥行業實現收入9,149億元,同比增長17.89%。我們預計,2018年中國水泥行業銷售收入將達到9,918億元,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為8.85%,2022年中國水泥行業銷售收入將達到13,922億元。

  圖表 中投顧問對2018-2022年中國水泥行業銷售收入預測

  數據來源:中投顧問產業研究中心

  利潤總額預測

  2017年,我國水泥行業利潤總額達到877億元,同比增長94.41%。我們預計,2018年中國水泥行業利潤將達到960億元,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為3.93%,2022年中國水泥行業利潤將達到1,120億元。

  圖表 中投顧問對2018-2022年中國水泥行業利潤預測

  數據來源:中投顧問產業研究中心

  水泥產量預測

  2017年,全國水泥產量23.16億噸,比上年下降0.2%。我們預計,2018年中國水泥產量將達到23.4億噸,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為5.60%,2022年中國水泥產量將達到29.1億噸。

  圖表 中投顧問對2018-2022年中國水泥產量預測

  數據來源:中投顧問產業研究中心

關鍵詞:水泥制造 預測分析
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)《水泥行業去產能行動計劃(2018-2020)》發布   2017年12月,中國水泥協會發布《水泥行業去產能行動計劃(...[詳細]
    2018年05月21日 09:31水泥制造 預測分析
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)緩解木材供需矛盾的需要   我國是缺林少材國家之一,木材供應缺口大量依賴進口,是僅次于石油和鋼鐵的第三...[詳細]
    2018年05月18日 10:06人造板 人造板行業
  •   “3月20日到4月24日,江蘇的一家生產企業水泥每噸價格便上調了80元,蘇南、上海等地累計漲幅也在80元到100元不等。”卓創資訊水泥行業分析師侯林林...[詳細]
    2018年04月27日 08:57水泥行業 水泥價格
  •   1.1.1 中投顧問對中國建筑業發展因素分析   一、有利因素   (一)深化建筑業“放管服”改革   2017年2月21日,國務院辦公廳印發《關...[詳細]
    2018年04月08日 10:58中國建筑業 建筑業
  •   縱觀我國瓷磚產業這幾十年的發展,可以用一路綠燈來形容,高增長高產能。近年來,國家密集出臺房地產調控政策,一系列“組合拳”起到了抑制房地產...[詳細]
    2018年03月13日 15:10中國 瓷磚 市場 現狀 分析 預測
  •   建材租賃市場有待開發   在市場經濟下,工程建設全面實行了招、投標機制,施工單位面臨激烈的市場競爭,建筑器材從以往靠上級調撥的方式變成...[詳細]
    2018年03月02日 14:03器材 租賃 發展 趨勢 行業
  •   隨著拋釉磚產品在市場上的大行其道根據陶業長征Ⅳ《中國建陶地理調查.2017中國瓷磚產能報告》提供的數據顯示,全國拋釉磚生產線607條,日產能891.81㎡。3年間...[詳細]
    2018年03月01日 10:24陶瓷 拋釉 市場 走勢
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2016年9月14日,李克強總理主持召開國務院常務會議,部署加快推進“互聯網+政務服務&rdqu...[詳細]
    2018年02月09日 10:11中國 裝配式 建筑行業 規模
  •   經過三十多年的快速發展,我國的模具工業取得了長足的進步。近年來,隨著我國國民經濟的迅速發展及人民收入水平的提高,消費市場對汽車、通信、電子、家電等...[詳細]
    2018年01月30日 09:28模具 制造 現狀 市場 規模
  •   目的與意義:   家居行業創新技術和產品速度快,人們需求變化等等特點,行業需要進行權威、科學、全面的產業發展研究,為行業研究戰略發展和進行市場開...[詳細]
    2018年01月29日 08:45家居建材 家居產業
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告