中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2018-2022年中國石墨電極市場預測分析

來源:中投投資咨詢網 2018-05-21 09:10中國投資咨詢網 A-A+

  影響因素分析

  一、有利因素

  (一)下游電爐鋼利潤可觀,對石墨電極需求較好

  2016年4季度開始,隨著鋼鐵行業供給側改革政策推進,打擊地條鋼躍然成為淘汰落后產能重中之重。2017年1月10日,發改委副主任在中鋼協2017理事會議上表示,2017年6月30日前全部清除地條鋼。2017年,中國電爐鋼總產能約1.2億噸,其中在產產約能為8660萬噸,停產產能約為1560萬噸。截至2017年10月底,電弧爐投復產產能約2650萬噸,其中復產約占30%。受中頻爐去產能影響,電爐鋼開工積極,并且電爐鋼經濟效益凸顯,電爐鋼對高功、超高功石墨電極需求較好,采購積極性較高。

  (二)國際市場石墨電極缺口大

  在前幾年經濟大環境不佳的情況下,已有6家全球知名的石墨電極生產企業相繼關停,有的企業部分設備拆除,復產困難,致使產能缺口達到近20萬噸,使得國際市場上也呈現供不應求的局面。目前,在整個國際市場需求的拉動下,外銷方面量價齊升,甚至有的國外用戶主動提出加價拿貨的要求。

  2017年,我國石墨電極產量達59.09萬噸,同比大幅增長17.22%;2017年我國石墨電極出口量達23.73萬噸,同比大幅增長47.39%。由此可得2017年我國石墨電極表觀消費量為35.36萬噸,同比僅小幅增長3.06%,國內石墨電極需求對石墨電極產量拉動作用有限,海外電弧爐對石墨電極需求增長是國內石墨電極產量增長的核心驅動力。

  (三)高強度環保督查帶來供不應求局面,短期內難緩解

  1

  二、不利因素

  (一)環境保護檢查限制石墨電極產量

  隨著對環境保護越來越重視,國家相關部門采取一系列措施減排治霾、保護環境。2016年第4季度以來,環保部對京津冀及環京津冀地區28個城市開展的大氣污染防治強化督查,被稱為我國環保有史以來國家層面直接組織的最大規模行動。2017年5月18日,環保部又下發了《關于京津冀及周邊地區執行大氣污染物特別排放限值的公告》。環保督查將更加嚴格、范圍更廣、力度更大,主要涉及河北、河南、山東、山西4省。這4個省恰恰是炭素企業比較集中的炭素大省,對炭素生產的影響可想而知。

  (二)石墨電極生產周期較長,對市場反應滯后

  因前幾年,石墨電極利潤較差,企業多數處于減產狀態,對突然爆發式的石墨電極市場措手不及,從2017年3月起企業增加產量,約在9-10月起在市場上釋放。所以進入四季度,石墨電極市場出現迅速回落,但當采暖季到來,河南、河北、山東出現限停產后,石墨電極價格又開始反彈。

  (三)國內石墨電極產能利用率低

  截至2017年5月,我國有產能超過1萬噸石墨電極企業42家,總計產能約110萬噸,主要分布在華北、華中、華東、東北、西北等地區。其中華北是我國石墨電極產能最為集中地區,具有石墨電極企業15家(>1萬噸產能,下同),產能達到32.7萬噸,占國內產能29.5%,主要以中小型企業為主;其次為東北地區包括石墨電極企業6家,產能24萬噸,占國內產能22%,其中吉林碳素產能12萬噸占一半(6萬噸長春基地已經完全停產);然后是西北地區,具有石墨電極企業3家,產能15.5萬噸,占國內產能14%,主要以方大炭素蘭州本部(產能13萬噸)一家為主。另外則為華中、華東地區產能分別為15萬噸、15.4萬噸。從產量上來看,我國2016年石墨電極產量50萬噸,2017年1-5月石墨電極產量21.5萬噸,全國產能利用率低于50%。

  產量預測

  2017年,我國石墨電極產量達59.09萬噸,同比大幅增長17.22%。我們預計,2018年中國石墨電極產量將達到64.2萬噸,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為7.49%,2022年石墨電極產量將達到85.7萬噸。

  圖表 中投顧問對2018-2022年中國石墨電極產量預測

  數據來源:中投顧問產業研究中心

關鍵詞:石墨電極 石墨 電極
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)下游電爐鋼利潤可觀,對石墨電極需求較好   2016年4季度開始,隨著鋼鐵行業供給側改革政策推進,打擊地條鋼...[詳細]
    2018年05月21日 09:10石墨電極 石墨 電極
  •   據統計局最新數據顯示,2018年4月份,社會消費品零售總額28542億元,同比名義增長9.4%(扣除價格因素實際增長7.9%,以下除特殊說明外均為名義增...[詳細]
    2018年05月19日 13:11全國化 數據 化妝品
  •   影響因素分析   一、硅業下游應用大幅增長   2017年,我國多晶硅產量為24.2萬噸,同比增長24.7%;硅片產量為87GW,同比增長34.3%;電池片產量為68GW...[詳細]
    2018年05月15日 09:31金屬硅 硅
  •   近年來,中國改性塑料行業隨著國民經濟的穩定健康發展而實現了跨越式發展,連續十年經濟技術指標穩步較快遞增,但受到技術因素的制約,目前國內改性塑...[詳細]
    2018年05月03日 08:55改性塑料 趨勢分析
  •   影響因素分析   一、環保影響產業結構   隨著國內環保要求日益嚴格,環保督查(中央和地方環保督查兩個層面)常態化,環保執法力度加大,對聚氯乙烯...[詳細]
    2018年04月27日 09:38聚氯乙烯 中國聚氯乙烯
  •   3月23日中美貿易戰打響,稀土作為我國優勢顯著的戰略資源,是反擊的優選品種;貿易戰有望強化稀土供給側改革力度。元旦至今稀土價格略有上浮,是由于南北價格...[詳細]
    2018年03月30日 09:36稀土 永磁 新市場
  •   石墨烯是一種碳原子緊密堆積構成的二維晶體,是人類已知強度最高、韌性最好、質量最輕、透光率最高、導電性最佳的材料。2004年,英國曼徹斯特大學物理學家安...[詳細]
    2018年03月29日 10:11石墨烯 態勢分析
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)發展前景廣闊   磷化工是指以磷礦石為原料,通過物理化學方法將礦石中的磷元素加工成為產品的制造工業,主...[詳細]
    2018年03月22日 09:44磷 磷化工行業
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)供給側改革將繼續深化   2018年1月17日,工信部發布了《關于電解鋁企業通過兼并重組等方式實施產能置換有關...[詳細]
    2018年03月16日 09:50電解鋁
  •   中國有機硅產能分析:行業持續低迷導致部分企業產能逐步關停,行業產能增速放緩   我國是硅產業大國,有機硅單體產量約占全球產量的70%,2009~2010年中...[詳細]
    2018年03月10日 09:59中國 有機硅 行業現狀 市場 價格 分析
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告