中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2018-2022年中國新材料產業的預測分析

來源:中投投資咨詢網 2018-05-22 09:20中國投資咨詢網 A-A+

  一、有利因素

  (一)新材料產業發展指南發布

  在中國的產業升級中,新材料產業是戰略性新興產業的重要組成部分,是整個制造業轉型升級的產業基礎。工信部在2017年1月23日發布的《新材料產業發展指南》中,提出到2020年,新材料產業規模化、集聚化發展態勢要基本形成,要突破金屬材料、復合材料、先進半導體材料等領域技術裝備制約,在碳纖維復合材料、高品質特殊鋼、先進輕合金材料等領域實現70種以上重點新材料產業化及應用,建成與我國新材料產業發展水平相匹配的工藝裝備保障體系,建成較為完善的新材料標準體系,形成多部門共同推進、國家與地方協調發展的新材料產業發展格局,具有一批有國際影響力的新材料企業。

  《指南》還提出要完成的重點任務,包括突破重點應用領域急需的新材料,要布局一批前沿新材料,加快重點新材料初期市場培育,突破關鍵工藝與專用裝備制約,完善新材料產業標準體系。同時實施“互聯網+”新材料行動,培育優勢企業與人才團隊,促進新材料產業特色集聚發展。

  (二)市場前景廣闊

  新材料產業市場前景廣闊,一是由于技術進步以及新興產業的發展,一些新材料相對于傳統材料來說,在性能和成本方面有明顯的優勢;二是出于環境保護的考慮和資源的限制,一些新材料有較大的優勢。當前中國新材料產業發展迅速,產業規模保持平穩增長;材料種類日益豐富,產品結構略有起伏;政策資金積極扶持,發展環境逐步優化;產業基地建設加快,區域特色逐漸形成。京津冀地區新材料企業發展迅速,產業投資及擴張意愿強烈。

  (三)在部分領域達到國際先進水平

  在部分先進基礎材料、關鍵戰略材料、前沿新材料等領域,我國實現了與國際先進水平“并跑”甚至“領跑”。例如,在關鍵戰略材料方面,中芯國際前七大耗材中六類材料實現國產采購;南山集團鋁合金厚板通過波音公司認證并簽訂供貨合同;中船重工兆瓦級稀土永磁電機體積比傳統電機減少50%、重量減輕40%;世界首座具有第四代核電特征的高溫氣冷堆核電站關鍵裝備材料國產化率超過85%;液態金屬在3D打印、柔性智能機器、血管機器人等領域實現初步應用等。

  (四)國家重視培養新材料產業相關人才

  除了市場需求的增長以外,高素質人才的培養也是推動產業的發展的關鍵因素之一。2017年1月24日印發的《制造業人才發展規劃指南》提到在2015年新材料產業人才總量為600萬人,預計到2020年人才總量為900萬人,人才缺口為300萬人,到2025年,人才總量為1000萬人,人才缺口為400萬人。但三部委在《制造業人才發展規劃指南》中明確,要引導高校招生計劃向本科電子信息類、機械類、材料類、海洋工程類、生物工程類、航空航天類和高職裝備制造大類、電子信息大類、生物與化工大類、能源動力與材料大類中對應制造業十大重點領域的相關專業傾斜。同時注重專業設置前瞻性,主動適應新技術、新工藝、新裝備、新材料發展需求,增設前沿和緊缺學科專業,強化行業特色學科專業建設。在教育部門的引導下,高校必定會著力培養大批的高素質新材料產業人才,來支持新材料產業的發展。

  二、不利因素

  (一)資金緊張

  新材料產品的研發具有投入大、周期長、產業風險放大的特點,沒有長時間的持續投入,很難開發出穩定的產品。我國新材料企業涉及金屬新材料、復合新材料、化工新材料、信息新材料、纖維新材料等,多為中小型企業,年產值多在1億元以下,多為初創型或發展期企業,現金流壓力較大。

  (二)技術水平低

  新材料行業屬于知識密集型、技術密集型、資金密集型新興產業。新材料行業不靠大規模生產來提高競爭力,而靠獨特優良性能取勝,與新技術、新技術密切相關,往往在極端條件制備形成,需要各學科與技術之間的相互交叉。我國新材料企業科技創新能力不強,跟蹤仿制多,缺乏擁有自主知識產權的產品及技術,在高端產品領域缺乏競爭力。

  (三)環保壓力大

  新材料產業對環境的破壞也比較常見,急需解決。例如稀土材料的開采和冶煉對環境的破壞程度已經嚴重制約行業的發展。一些為解決環境污染問題而開發的新材料在生產過程中也會對環境有極大的破壞。隨著我國環保督查壓力的增強,企業生產受到較大影響,而中小企業在環保投入上缺乏資金支持。

  (四)產業結構不夠合理

  目前,我國部分新材料領域的產業結構不夠合理,新材料產業投資支持的是一些“點”,尚未形成以點帶線、以線帶面的聯動效應。國家更愿意把扶持資金投入到國有企業和科研院所,對民營企業雖然從政策上鼓勵參與競爭,但從操作層面上看,民營企業進入國家大型項目壁壘重重。此外,作為發展主體的新材料企業普遍規模較小,產業發展缺乏統籌規劃,投資分散,成果轉化率低,產業鏈不夠完整。有些行業的新材料企業大多集中在中下游環節,產業配套能力不強。

  三、新材料產業市場規模預測

  中國新材料產業總產值由2012年的1萬億元增加到2016年的2.65萬億元,年均增速27.6%。我們預計,2018年中國新材料產業市場規模將達到3.79萬億元,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為18.72%,2022年中國新材料產業市場規模將達到7.53萬億元。

  圖表 中投顧問對2018-2022年中國新材料產業市場規模預測

  數據來源:中投顧問產業研究中心

關鍵詞:新材料 新材料產業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   一、有利因素   (一)新材料產業發展指南發布   在中國的產業升級中,新材料產業是戰略性新興產業的重要組成部分,是整個制造業轉型升級的產業基礎...[詳細]
    2018年05月22日 09:20新材料 新材料產業
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)下游電爐鋼利潤可觀,對石墨電極需求較好   2016年4季度開始,隨著鋼鐵行業供給側改革政策推進,打擊地條鋼...[詳細]
    2018年05月21日 09:10石墨電極 石墨 電極
  •   據統計局最新數據顯示,2018年4月份,社會消費品零售總額28542億元,同比名義增長9.4%(扣除價格因素實際增長7.9%,以下除特殊說明外均為名義增...[詳細]
    2018年05月19日 13:11全國化 數據 化妝品
  •   影響因素分析   一、硅業下游應用大幅增長   2017年,我國多晶硅產量為24.2萬噸,同比增長24.7%;硅片產量為87GW,同比增長34.3%;電池片產量為68GW...[詳細]
    2018年05月15日 09:31金屬硅 硅
  •   近年來,中國改性塑料行業隨著國民經濟的穩定健康發展而實現了跨越式發展,連續十年經濟技術指標穩步較快遞增,但受到技術因素的制約,目前國內改性塑...[詳細]
    2018年05月03日 08:55改性塑料 趨勢分析
  •   影響因素分析   一、環保影響產業結構   隨著國內環保要求日益嚴格,環保督查(中央和地方環保督查兩個層面)常態化,環保執法力度加大,對聚氯乙烯...[詳細]
    2018年04月27日 09:38聚氯乙烯 中國聚氯乙烯
  •   3月23日中美貿易戰打響,稀土作為我國優勢顯著的戰略資源,是反擊的優選品種;貿易戰有望強化稀土供給側改革力度。元旦至今稀土價格略有上浮,是由于南北價格...[詳細]
    2018年03月30日 09:36稀土 永磁 新市場
  •   石墨烯是一種碳原子緊密堆積構成的二維晶體,是人類已知強度最高、韌性最好、質量最輕、透光率最高、導電性最佳的材料。2004年,英國曼徹斯特大學物理學家安...[詳細]
    2018年03月29日 10:11石墨烯 態勢分析
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)發展前景廣闊   磷化工是指以磷礦石為原料,通過物理化學方法將礦石中的磷元素加工成為產品的制造工業,主...[詳細]
    2018年03月22日 09:44磷 磷化工行業
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)供給側改革將繼續深化   2018年1月17日,工信部發布了《關于電解鋁企業通過兼并重組等方式實施產能置換有關...[詳細]
    2018年03月16日 09:50電解鋁
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告