中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2018-2022年中國人造板行業的預測分析

來源:中投投資咨詢網 2018-05-18 10:06中國投資咨詢網 A-A+

  影響因素分析

  一、有利因素

  (一)緩解木材供需矛盾的需要

  我國是缺林少材國家之一,木材供應缺口大量依賴進口,是僅次于石油和鋼鐵的第三用匯行業。近年來,隨著建筑裝飾和家具業的快速發展,國內木材需求量急劇增長,木材供應的缺口越來越突出。發展人造板工業有利于緩解我國木材供需矛盾,是節約木材資源的重要途徑。

  (二)創新成為發展的主旋律

  激烈的市場競爭倒逼企業不斷創新。開發新的環保、安全生產工藝和設施,開發有效降低能耗的技術和裝備成為人造板裝備制造創新發展的方向和動力。開發滿足不同功能需求的特殊功能性人造板產品成為部分企業占領細分市場的創新點,功能性人造板產品將不斷涌現,品種不斷豐富。開發游離甲醛釋放量更低或無添加醛產品生產工藝和技術仍然是未來一段時期人造板生產企業創新的主要動力。

  (三)淘汰落后產能

  截止2016年底,全國關閉、拆除或停產纖維板生產線累計近470條,淘汰落后纖維板生產能力約1800萬立方米/年,占總產能兩成左右;全國關閉、拆除或停產刨花板生產線累計960余條,淘汰落后刨花板生產能力超過1630萬立方米/年,占總產能五成左右。

  淘汰落后產能一方面有利于調整產業結構、提高行業增長質量和效益,另一方面有利于加快完成節能減排任務。

  二、不利因素

  (一)市場結構不夠合理

  1、我國人造板市場結構與林木資源供給情況極不匹配。目前我國膠合板產量占人造板行業總產量的50%以上,但膠合板所需的大徑木資源卻較為短缺。過去大徑木材高度依賴進口,對外依存度達80%以上,然而隨著馬來西亞、印度尼西亞等木材出口國政策變化,優質大徑木材價格不斷提高。

  2、對標歐美成熟市場,我國人造板市場同樣有改善空間。在歐美市場,優質刨花板是重要的家用板材,2015年美國刨花板產量占比為56.09%,歐洲刨花板產量占比更是高達69.29%。而在我國,由于早前生產企業規模小、設備差,產品質量低下、甲醛污染嚴重,刨花板一直被認為是低端產品,其產量占比僅為7%左右。隨著規模以上企業不斷進入,高端刨花板的形象有望改善。

  3、城鎮消費升級,新型木質復合材料值得期待。近年來,OSB板、竹木復合板等升級替代板材逐步成長。一方面,這類板材的原材料為小徑木、小薪材,可由速生林地培育采伐,易獲取、成本低;另一方面,此類板材的結構性能、環保性能較傳統板材均有一定優勢,被越來越多的家具、家裝廠商認可和運用。然而,當前此類板材的知名度較低,且容易與假冒、劣質刨花板混淆,仍處于市場培育階段。未來在加強渠道、品牌建設后,有望逐步被市場接受。

  (二)行業市場集中度低

  由于我國人造板行業發展尚未成熟,地域型的中小企業和作坊式的家庭企業在行業依然占據一定的位置。人造板行業市場集中度較低,大部分企業市占率在1%以下,行業內亟需大型龍頭企業通過自身擴張或者收購兼并的方式在快速、大幅地提升自身的市場競爭力、鞏固行業地位的同時,引領行業整合向縱深方向更快發展,促進人造板行業的快速發展。

  (三)原材料成本上漲

  1、我國木材市場需求巨大,且不斷擴大。目前我國木材消耗量近5億立方米,到2020年,我國木材需求量將達約8億立方米,我國木材對外依存度高達50%。由于我國森林有效供給與日益增長的社會需求的矛盾不斷加劇,致使我國木材對外依存度持續增大,在賣方市場下,價格自然不斷攀升。

  2、全球環保力度加強,許多國家逐步加大限制砍伐木材的力度。由于木材資源損耗過大,非洲等依靠木材出口發展經濟的國家逐步意識到嚴峻的環境問題,CITES大會的召開,很多木材資源被納入保護層級,產材大國政府近期紛紛加強木材管理政策,包括禁止木材未成品出口等。因此產量銳減,市場供不應求,其價格自然出現上漲。

  3、經營成本不斷攀升。隨著各地區不斷提高關稅,致使通關費用大幅上升。部分木材不能以原木形式出口,需要在當地加工成方材或者板材,經營成本自然大幅增長。此外,隨著海運費價格上漲,人力成本的不斷上漲及開發商在產材地的采購成本增加,運營成本的上漲部分轉嫁到了木材的價格上。

  人造板需求量預測

  2015年,中國人造板需求量為2.71億立方米,同比增長8.1%;2016年,人造板需求量為2.81億立方米,同比增長3.4%。我們預計,2018年中國人造板需求量將達到3.07億立方米,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為5.02%,2022年人造板需求量將達到3.74億立方米。

  圖表 中投顧問對2018-2022年中國人造板需求量預測

  數據來源:中投產業研究院

  人造板產量預測

  2015年,中國人造板產量為2.87億立方米,同比增長4.8%;2016年,人造板產量為3.00億立方米,同比增長4.7%。我們預計,2018年中國人造板產量將達到3.25億立方米,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為4.69%,2022年人造板產量將達到3.90億立方米。

  圖表 中投顧問對2018-2022年中國人造板產量預測

  數據來源:中投產業研究院

關鍵詞:人造板 人造板行業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   大多數家居企業眼里更加艱難的2019年,開局上演的卻是一場搶人才大戲。   TATA木門啟動“萬人招聘會”,廣納賢才;詩尼曼初五即下招聘貼,招兵...[詳細]
    2019年02月14日 09:22TATA木門 家居行業
  •   2015年,中國人造板消費量為2.71億立方米,同比增長8.1%;2016年,人造板消費量為2.81億立方米,同比增長3.4%;2017年,人造板消費量約2.91億立方米,同比...[詳細]
    2019年01月23日 10:24人造板 消費量
  •   2015年,中國人造板產量為2.87億立方米,同比增長4.8%;2016年,人造板產量為3.00億立方米,同比增長4.7%;2017年,人造板產量約2.95億立方米,同比減少1....[詳細]
    2019年01月22日 10:13人造板
  •   一、有利因素   (一)人造板得到廣泛運用   人造板因其木材利用率高、物理性質穩定的優點,在家具領域得到廣泛運用。   一方面,人造板生產原材...[詳細]
    2019年01月21日 10:05人造板
  •   行業發展面臨木材供需矛盾   木材加工業以木材為原料,主要用機械或化學方法進行的加工,其產品仍保持木材的基本特性,初加工產品有電桿、坑木、枕...[詳細]
    2019年01月09日 16:09木材加工
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告