中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 園區 > 正文

總投資124.5億元!保定將打造全國數字文物文化產業園區

來源:澎湃新聞 2018-06-01 10:46中國投資咨詢網 A-A+

  5月17日,《河北日報》第六版刊登了《發展5個現代化生產服務業產業鏈》的文章,解讀了《河北省人民政府關于加快推進工業轉型升級建設現代化工業體系的指導意見》。文章中指出,大力實施“互聯網+”戰略,培育一批知名互聯網龍頭企業,支持企業開展數字化創意、設計服務、數字創意與相關產業融合應用服務,加快發展移動多媒體、數字出版、手機報等新型媒體,不斷優化數字產品供應量,加快推進中關村(保定)數字文物文化產業園建設。為了讓市民了解該項目情況,近日記者走進河北恒東文化發展集團。

  創新發展優秀傳統文化,建設數字文化產業

  近年來,國家出臺了一系列政策文件,如《“互聯網+中華文明”三年行動計劃》《關于進一步加強文物工作的指導意見》《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》等,支持文化產業發展。2014年11月15日,河北恒東文化發展集團有限公司在蓮池區成立,全面負責中關村(保定)數字文物文化產業園的投資、建設、招商、運營等工作。

  人工智能、大數據、物聯網、虛擬現實正以前所未有的創新力量影響著生產生活,成為推動新經濟發展的重要引擎。新技術對文化產業的轉型升級提供了重要支撐,很多傳統業態轉型升級到文化與科技融合的業態,誕生了數字文化產業。

  數字文化產業以文化創意內容為核心,依托數字技術進行創作、生產、傳播和服務,呈現技術更迭快、生產數字化、傳播網絡化、消費個性化等特點,有利于培育新供給、促進新消費,已經成為文化產業發展的重點領域和數字經濟的重要組成部分。

  總投資124.5億元,計劃兩期建設,總規劃1809畝

  產業園位于蓮池區,北臨東風東路、西臨東三環、東臨京港澳高速。規劃總占地1809畝,總建筑面積285萬㎡,總投資124.5億元。計劃分兩期建設,一期建設周期2018-2020年,投資67億元,建設內容包括數字藝術博物館、潘家園OTO交易中心、文物數字化基地、北大高標準九年一貫制學校、創意人才社區、數字雕塑公園、數字文化長廊等;二期建設周期2020-2023年,投資57.5億元,建設內容包括社科院文博人才實習培訓基地、文物鑒定修復基地、商務配套與金融中心、高端企業總部中心及創意人才社區。

  打造全國數字文物全產業鏈園區

  項目以文物數字化為契入點,是集文物巡展、鑒定、修復、拍賣、交易、文創產品研發、文物衍生品設計、文博教育培訓、文物旅游、電子商務、現代金融和科技服務等為一體的全國數字文物全產業鏈園區。

  園區總體定位為“四大基地”和“一個中心”,即數字文物制作展示基地、文化創意研發孵化基地、創新人才培訓教育基地、特色文化休閑旅游基地和承接京津外溢的專業總部經濟中心。

  2015年以來,項目相繼被列入省市重點項目、省市重點文化產業項目、《河北省文化產業發展“十三五”規劃》和市京津冀協同發展典范項目。

  2017年4月,項目被列入2017年市政府工作報告。

  2017年12月,由保定市委宣傳部、市文廣新局、市網信辦主辦的“全媒體看保定文化大型評選活動”中,產業園項目被評為“保定市十佳文化創意項目”。

  2018年5月,省政府辦公廳印發《河北省人民政府關于加快推進工業轉型升級建設現代化工業體系的指導意見》提出,加快推動中關村(保定)數字文物文化產業園建設。

  搭建銜接京津冀的渠道橋梁,使保定成為數字創意產業的引領者

  項目一是可引進一批京津等地的企業單位、超前技術和新興業態入駐保定,搭建起緊密銜接京津、更好服務雄安的渠道和橋梁;

  二是能夠提高我市文化生活質量和城市品位,成為講好保定故事、擴大保定影響的“新名片”和了解保定的“新窗口”,使保定成為京津冀地區新的周末旅游集散地和數字創意產業的引領者;

  三是滿足市民高品質、多樣化、個性化的文化消費需求,促進文化消費,提升群眾的幸福感和獲得感;

  四是可提高文化產業對GDP的貢獻率,有效優化我市產業結構,促進文化產業提檔升級;

  五是可直接新增就業崗位8000余個,實現年稅收4.8億元;

  六是可有效落實我市“十三五”規劃中的“文化+”戰略,帶動休閑旅游、網絡信息技術、傳媒設計、文體教育、商貿金融、物流包裝等相關產業的發展。

關鍵詞:文化產業 虛擬現實
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告