中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

未來5年中國智慧社區發展潛力的預測分析

來源:中投投資咨詢網 2018-06-08 09:18中國投資咨詢網 A-A+

  中投顧問發布的《2018-2022年中國智慧社區建設深度調研及投資前景預測報告》指出,隨著物聯網、云計算及移動互聯網等新一代信息技術在社區的應用不斷發展,社區將變得更加智慧。目前,智慧社區正處于發展階段,未來發展潛力巨大,智慧化應用將滲透到居民生活的各個方面。

  (一)對特殊人群的生活保障服務有著強烈需求

  因為身體及年齡原因,行動不方便的人群,特別是空巢老人,在當前工作、生活節奏緊張,家人沒時間照顧的情況下,非常需要先進技術手段幫他們解決日常生活中遇到的實際問題。在條件允許的情況下,家人也希望能隨時隨地的了解到他們的生活特別是健康和安全狀況,使他們的生活更方面,希望在他們出現健康與安全問題的時候,能及時獲得專業醫療或其他服務機構的服務。因此特殊人群非常需要各種簡單、自動化的信息化產品,特別像養老服務與信息終端、一站式服務、醫療與緊急求助、遙控、監控等傳感類產品,實實在在帶給他們很大的方便性。

  (二)智慧應用滲透到居民生活的各個方面

  社區的主要構成對象就是住宅與家庭,因此社區信息化應用始終主要圍繞著居民日常生活展開,在智慧社區,智慧應用將滲透到居民生活的各個方面。智慧家居將智慧應用延伸到家庭內部,各種電子信息設備、通訊設備、娛樂設備、家用電器、自動化設備、照明設備、保安(監控)裝置及水電氣熱表(或概稱的三表三防設備)等連成網絡,通過多功能智能控制器、互聯網和物聯網絡可以實現遠程控制,各種設備可以與傳感器結合,根據環境變化自動變換狀態。居民出行也因智慧停車場的出現變得更加快捷,智慧停車場系統統一管理社區轄區內的車輛停放,保持社區轄區內的道路、過道、電梯及扶梯等平面及垂直交通的暢通。

  居民生活環境也可得到智慧管理,在社區內部安裝的環境監測設備,不僅可實施顯示社區環境狀況,便于業主在社區內安排活動時間,同時可向市環保部門環境監測系統提供數據。可以和市交管信息互通,對一些違章、被盜車輛進行及時處理。通過智能垃圾回收系統,清潔人員定時定點或接到智能垃圾箱報警后及時收集和清運垃圾,保持社區及周圍環境的干凈、整潔。電子商務、遠程醫療與救助服務、一站式政務服務等智慧化服務將不斷豐富與完善,使社區社區居民生活方式更加智慧、更加便捷。

關鍵詞:智慧社區
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)婚慶服務機構專業化、規模化   由于婚慶服務業是一個新興的服務行業且具有很強的地域性特點,全國性的婚慶...[詳細]
    2018年05月14日 09:46婚慶市場 發展預測
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2017年商務部發布的關于《服務貿易發展“十三五”規劃》明確指出:健全展覽業管理體...[詳細]
    2018年05月11日 10:03會展業 場發展前景 預測分析
  •   中國人民銀行發布的條碼支付業務規范4月1日起實施,這一規范主要針對支付風險控制措施較少、安全性較低的靜態條碼,明確同一客戶銀行或支付機構單日累計交易...[詳細]
    2018年05月11日 09:32電子商務 支付機構
  •   一、中國養老產業的發展背景與現狀   傳統上,由于“官本位、大一統”前年固制及計劃經濟體制模式的影響,我們一直將很多本來需要依托全社會力...[詳細]
    2018年05月11日 09:09養老住宅地產 養老產業
  •   養老產業并不是傳統意義上的獨立產業,是隨著財富階層的增加和人口老齡化以及人口年齡結構的轉變,為滿足這樣一些人群的需求而出現的新興產業;是指為有養生需...[詳細]
    2018年05月11日 09:04養老產業 養老機構
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告