中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 創新 > 正文

“巴遙一號”升空 多項技術突破助力“一帶一路”

來源:光明科技 2018-07-10 15:00中國投資咨詢網 A-A+

  9日11時56分,在長征二號丙運載火箭的托舉下,巴基斯坦遙感衛星一號發射取得了圓滿成功。

  衛星將主要應用于巴基斯坦國土資源調查、評價、動態監測與管理、資源利用、環境災害監測、農業調查與城市建設等業務領域,將再續中巴友誼,助力“一帶一路”建設。

  從中國航天科技集團五院了解到,衛星研制團隊經過24個月的艱苦奮斗,克服了一系列技術難點,取得了多項突破,使這顆衛星具備了優越的性能。

  大幅提高圖像質量的設計。圖像質量是遙感衛星在軌應用的核心指標。據介紹,巴基斯坦遙感衛星實現了兩臺相機獨立處理、獨立存儲、獨立下傳的優化設計,并擁有基于“海量圖像數據”的更小更優的圖像數據壓縮能力,從而使最終的圖像更加接近“原圖”。同時,衛星優化了相機的微振動環境,大幅降低了整星的“抖動”,成像質量也就更高。

  圖像質量的一系列提升手段的設計與驗證,滿足了國際用戶對“圖像高質量”的特殊需求,得到了法方顧問、巴方監造的一致肯定和高度評價——“設計精巧,驗證有效,效果良好”。

  分辨率和幅寬綜合指標優良。在遙感領域,分辨率和幅寬往往是是一對矛盾的指標,分辨率高的衛星,幅寬就小。而巴基斯坦遙感衛星一號卻同時具有“分辨率高、幅寬大”這兩個特點。其星上相機分辨率優于1米,幅寬達60公里。

  據了解,在國際商業遙感領域,分辨率優于1米、幅寬大于60公里的,目前只有這兩臺相機。這意味著,衛星上這雙可以穿透暗黑宇宙的“天眼”,可以從遙遠的太空觀察到農作物的病蟲害情況,精確判斷農作物受害程度。

  具備超大角度側擺及俯仰能力。為滿足巴方用戶提出的快速獲取目標圖像的要求,衛星設計了超大角度側擺和俯仰的能力,也就是衛星可以根據成像需求自動地 “抬頭”和“扭頭”,向“前、后、左、右”四個方向擺動,擴大相機的可視范圍,大幅增加成像的區域,從而實現對巴基斯坦國土2天1次的快速圖像獲取能力。

  具備全鏈路的信息安全能力。按照巴方對衛星信息安全設計的要求,巴基斯坦遙感衛星一號進行了全鏈路信息安全設計,為確保星地鏈路的圖像數據與測控的信息安全,衛星的遙測、遙控、圖像數據均具有加密功能,對圖像數據采用了國際標準加密算法,具有明/密兩種工作方式,為巴方提供了更加開放和便捷的數據安全保護方法。

  采用了成熟的數傳產品。在遙感衛星中,數傳系統的研制水平直接影響著整個衛星的工作能力。五院西安分院副院長和新陽介紹,在巴基斯坦遙感衛星一號上使用的數傳分系統是目前“三代數傳”系統中的典型產品。“三代數傳”產品已經在我國二十多顆衛星上進行應用,產品成熟度較高。據巴基斯坦遙感衛星一號數傳分系統負責人張倩介紹,當衛星經過巴基斯坦境內時,數傳分系統還能將衛星拍攝的圖像信息實時傳回地面,極大地提高了圖像利用的時效性。

  按照國際標準設計了離軌能力。按照國際空間公約,衛星需要進行離軌設計,以防止衛星壽命到期后成為“太空垃圾”。為達到這個要求,巴基斯坦遙感衛星一號經過對姿軌控分系統的精心設計和燃料的詳細預算,使衛星具備在壽命到期后具備飛離工作軌道的能力,隨后衛星可充分利用稀薄空氣的“被動降軌”特性,逐步降低軌道高度,最終實現降軌后逐漸墜入大氣層燒毀。

關鍵詞:技術突破 一帶一路
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告