中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 預警 > 正文

旅游意外險咨詢購買熱度躥升 買保險謹防“入坑”

來源:新華網 2018-07-11 15:55中國投資咨詢網 A-A+

 

  海島游是中國游客遇險的重災區。攜程旅游昨日向記者提供的一份數據顯示,從最近一年的旅游保險報案理賠數字來看,中國游客海外旅行意外死亡的保險理賠中,50%以上是海島溺水,包括下海游泳、參加浮潛或水上活動、游泳池溺水等。相關的保險救援和理賠金額也是最高的,多數達到30萬元到50萬元。

  英國恩茲利保險公司近日發布的《全球10個旅游最危險國家排行榜》稱,最危險的旅游地是泰國,2017年近四分之一的保險索賠是在泰國完成。智利和美國并列第二,各占保險索賠總額的15%。

  “80%的游客購買了保險,為自己的出行增添保障;若放棄購買,請自行承擔風險。”記者在多個旅游平臺預訂旅游產品時發現,付款前頁面會彈出旅游意外險選擇菜單,“打包”了旅程阻礙、個人財物、個人意外傷害和醫療、緊急救援等保障,游客可自行選擇是否需要。

  一些旅行社的暑期特價產品中,則會額外備注“贈送旅行意外險”。朝陽北路一家旅行社負責人說,這幾天多數游客在咨詢出境游線路時,都會格外問到保險情況,游客的保險意識明顯提升。

  意外受傷不一定獲賠

  記者發現,游客在選擇旅游意外險時,仍存在不少誤區。

  “只要旅行社投保了旅游責任險,不管什么問題都能找保險公司。”幾位多次參加跟團游的游客表示,單獨購買保險“多此一舉”。對此,保險專家提醒,旅行社責任險只為旅行社因疏忽或過失所需承擔的經濟責任埋單,如果游客因本人原因發生了意外事故則不在承保范圍內。

  “在泰國等一些國家,當地保險的賠付往往比較低。”攜程旅游出境游業務負責人提示,游客不管是跟團游還是自由行,務必為自己購買旅游意外險,最好選擇涵蓋意外傷亡、高風險運動、醫療住院、全球救援服務等保障的產品。

  市民劉女士提起上月去越南旅游的經歷時仍心有余悸。她在某旅游網站預訂了一份“芽莊三島一日游”產品,出海時并未簽訂合同,對方工作人員也沒有進行項目警示和游玩提示。在玩“海上飛船”時,她不慎落水腿部拉傷,船上并沒有藥物,只好拖著傷腿休養了幾天。在查詢訂單詳情時,她才留意到“運動意外傷害”的保額為0,只有殘疾和身亡才會獲賠5萬元。她感慨,以后即使跟團出國時也會為自己和家人買一份出境旅游保險。

  事實上,潛水、蹦極、跳傘等高危項目發生的意外,往往都不在旅游意外險的保障范圍內。旅行社工作人員建議,如要參與此類項目,可以考慮投保附加高風險運動意外傷害保險。

  可單獨購買境外醫療險

  中保協日前公布的最新統計數據顯示,近兩年來與旅游出行相關的互聯網保險銷售持續增加,今年春節期間累計保費收入達到1.93億元。網絡平臺售賣的旅行險種花樣百出,價格從幾十元到幾百元不等,這讓不少游客都挑花了眼。

  旅行社工作人員提醒,網購意外險時,保障范圍一定要看清,最好購買帶有醫療責任的保險。而對于熱衷出境游的游客來說,單獨購買境外醫療保險也十分必要,其投保方案、保險天數、獲賠數額等選擇往往更多,可以更好地規避各類未知風險事故。

  一般來說,境外醫療險包括普通醫療保險、意外傷害醫療保險、住院醫療保險、手術醫療保險、特種疾病保險等。在某知名保險集團一款旅游醫療險的“意外及醫療保障”部分,三檔產品的保費從100元起,保額也依次遞增,例如航空意外事故及傷殘分別保40萬元、80萬元和100萬元,而某旅游平臺跟團游產品附帶提供的“旅游險意外身故和傷殘”保額只有一檔40萬元選項,售價同樣為100元。保險集團專門的旅游醫療險還包括醫療費用(含門診和住院)、每日住院津貼、猝死保障、傳染病強制隔離每日津貼等多種保障內容,最高檔的保費達到每日385元。

  “尤其要注意保險中是否包含全球救援中的醫療運送和送返服務。”自由行達人孫先生說,他所在的登山群中多數驢友選擇大型保險公司投保,主要考慮到這些公司境外售后服務網點多、合作網絡更廣、救援能力更強。

  保險專家建議,如果在境外旅游中遭遇突發情況,游客一定要保留好相關證明,以便后續向保險公司申請理賠。

關鍵詞:旅游 意外險
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告