中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

3D打印產業市場規模不斷擴大 細分行業潛力無限

來源:國際金屬加工網 2018-07-12 09:34中國投資咨詢網 A-A+

   3D打印產業發展至今,已經逐漸成長為可以滿足工業生產、實現制造業轉型的重點產業。3D打印技術衍生的設計、軟件、材料、數字制造等新的產業鏈,正在逐步優化傳統制造,構建全新的制造生態。不過,在行業快速成長的同時,我國3D打印技術與人才建設的短板成為產業更上層樓的重要阻礙,解決人才培養問題,成為行業發展的當務之急。

  目前,國內3D打印技術主要“擁抱”家電及電子消費品、模具檢測、醫療及牙科正畸、文化創意及文物修復、汽車及其他交通工具、航空航天等產業。

  3D打印技術不斷發展,行業規模不斷擴大

  2012年中國3D打印市場規模為1.6億美元,到了2016年中國3D打印市場規模高達12.2億美元,四年間增長了10倍有多。到2017年后,中國3D打印市場規模達到約16.6億美元,預計2018年市場規模將超20億美元,達到20.4億美元。放眼全球市場,3D打印將推進全球12萬億美元傳統制造業市場發展。鑒于產業政策與財政政策的支持,初步預計,到2022年我國3D打印市場規模將有望達到61.9億美元左右。

  3D打印作為一項全新的制造技術,在及時制造、復雜制造、個性化制造、特殊環境下制造、任意制造等方面具有獨特優勢。它所衍生的設計、軟件、材料、數字制造等新的產業鏈,正在逐步優化傳統制造,構建一個全新的制造生態。

  細分行業領域潛力無限

  生物3D打印,指以生物醫用材料及細胞為新型離散材料,通過技術設計,快速生產出醫療相關產品。當前,生物3D打印可以劃分為4個層次:醫療輔助模型,做人工假體,做組織工程的支架,做活細胞打油人工器官。預計到2024年,3D打印醫療市場規模將達到96.39億元。

  如果把微孔假體作為載體,還可以把3D打印技術變成4D打印技術,即增加一些藥物局部作用、豐富功能,這將成為生物3D打印技術未來發展趨勢之一。

  在生物材料和組織工程方面,適用于3D打印技術的生物材料已經成為研究熱點,3D打印技術可以大大減少醫療成本,市場空間巨大。比如,通過三維掃描技術和3D打印技術私人定制的醫療護具,能夠與人的骨骼肌肉完美契合,一套3D打印的護具可能只需要2000元左右,比市場上幾萬元甚至十幾萬元的醫療護具效果更好。

  對于鑄鍛行業而言,制造流程需要鑄鍛、焊銑分開,需要很多的工序和裝備,而且時間長污染大。華中科技大學教授張海歐介紹,通過3D鑄鍛銑合一制造技術,可以獲得比傳統鍛造更優越的鍛造性能。

  加大3D打印技術應用和科學普及

  目前,全球3D打印應用市場幾乎一半被美國占據,30%在歐洲,我國不足10%,仍然缺乏頂層設計、缺乏核心人才、缺乏深度應用。3D打印技術對推動我國傳統產業轉型升級意義非常重大,要大力推廣3D打印的示范應用和科學普及,及時跟蹤國際發展動態,加強國際合作。

  我國現有的教育體系中,還未設置3D打印的本科專業,只是在研究生階段開始設置,未來需要建設全方位的教育體系。目前3D打印提到的很多問題都是技術層面的,需要把技術問題提煉出來,讓博士生等更高層次人才集中精力去攻克。

關鍵詞:3D打印 產業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告