中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

洗碗機服務市場出新規 安裝維修將有標準可依

來源:中國家電網 2018-07-10 14:53中國投資咨詢網 A-A+

  近年來,洗碗機開始在國內市場走俏。據中怡康的數據顯示,2015-2017年的三年當中,中國洗碗機市場呈現爬坡式增長,市場規模連續翻番,其中2017年國內洗碗機市場國模達43億元,同比增速為119%,2017年我國洗碗機的百戶擁有量,相比2016年提升了近一倍。

  中怡康預計,2018年全年,國內洗碗機市場零售額將達78億元,同比增速近80%,零售量或超200萬臺。

  對此,業內分析人士表示,如今家電消費呈現升級趨勢,洗碗機等新興廚電品類,在未來幾年將迎來高速普及時代。相比于歐美洗碗機市場70%的高普及率,中國的普及率尚不足3%,廣闊的市場前景,讓洗碗機有望成為廚電乃至家電行業新的增長點。

  而在洗碗機市場需求不斷增長的同時,對于其安裝維修服務質量水平也提出了更高的要求,特別是隨著整體廚房市場的迅猛發展,對于服務提出了更加專業化和標準化的要求。洗碗機作為安裝型家電,它除了要具備功能實用性外,在安裝維修服務過程中也要考慮到環境因素,現如今尚不健全的服務市場,有待進一步規范。

  日前,由中國家用電器服務維修協會提出,青島海爾洗碗機有限公司牽頭,寧波方太廚具有限公司、杭州老板電器股份有限公司、博西華家用電器服務江蘇有限公司、華帝股份有限公司、廣東萬和新電器股份有限公司等知名廚電企業共同參與起草的《家用和類似用途洗碗機安裝和維修服務質量檢驗規范》團體標準(下文簡稱為:標準),正式發布實施。

  在標準中,規定安裝或維修完產品后,應將產品調試到可正常運轉狀態,并向用戶介紹產品的使用方法和調試,并應將餐具擺放進行演示,同時給用戶講解和演示產品功能及餐具擺放方法才算是合規完成。規范針對不同樣式的洗碗機,在服務規程檢驗方面,從服務前準備、安裝位置、水路連接、電源方面、故障修復、調試、交付等每一項工作的具體內容和要求都進行了規范和要求。

  此外,標準還規定了家用和類似用途洗碗機在安裝維修作業中的技術要求、環境要求、安裝和維修服務質量檢驗,標準對洗碗機的安裝、維修、服務質量檢驗項目和方法也給出了清晰的定義。同時規定,須針對用戶提出的問題、疑慮進行解答。

  在產品檢驗項目中,標準提出在服務后,需針對產品噪音、排水情況、電源以及通風、減震、方銹蝕狀況等發面進行檢測排查,規避產品使用風險,確保機器順利運行和延長使用壽命。

  在用戶的角度來說,標準中對洗碗機安裝和維修服務質量的用戶評價也做了清晰說明,今后用戶可根據企業安裝與維修服務人員的具體表現進行“等級評價”,從而影響品牌企業的服務評估等級,標準中將服務等級評估劃分為10級,其中10級為最優,1級為最差。

  總的來說,《家用和類似用途洗碗機安裝和維修服務質量檢驗規范》團體標準的正式實施,將讓今后的洗碗機服務市場有標準可依,有助于解決用戶對洗碗機不會使用或使用不通暢等問題,進一步促進洗碗機行業在我國的快速普及。

關鍵詞:洗碗機 服務市場 新規 維修
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告