中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 機會 > 正文

政策+技術雙驅動 我國工業互聯網的“春天”已來臨

來源:國際金屬加工網 2018-07-12 10:12中國投資咨詢網 A-A+

   “中國制造2025”戰略的實施,為工業互聯網的發展注入了強勁動力,我國工業互聯網的“春天”已來臨。那么,什么是工業互聯網呢?

  工業互聯網屬于泛互聯網,行業發展處于初級階段。工業互聯網屬于泛互聯網的目錄分類,包括數據采集、工業平臺層和工業應用層三大核心層級以及基礎設施層。從產業鏈來看,行業上游為數據的采集與集成,中游為互聯網平臺的搭建,下游為工業APP的開發;參與的企業包括裝備與自動化企業、生產制造企業、工業軟件企業及信息技術企業。2017年我國工業互聯網直接產業規模約為5700億元,預計到2020年將達到萬億元量級。

  政策+技術雙驅動,工業互聯網迎來發展大時代。6月7日,工信部印發《工業互聯網發展行動計劃(2018年-2020年)》,產業政策加碼具備持續性。在技術層面:隨著制造業自動化程度提升,人工智能技術、邊緣計算技術取得突破,工業互聯網的眾多支撐技術正迎來變革。

  工業互聯網主要應用于四大場景,具備三重實現路徑。目前工業互聯網平臺應用主要集中在四大領域:工業現場生產過程優化、企業運營管理決策優化、社會化生產的資源配置優化、產品全生命周期管理服務優化。

  根據對工信部遴選的29個工業互聯網試點示范項目以及工業互聯網產業聯盟篩選的33個優秀案例進行總結,目前工業互聯網的應用具備三層路徑:分別是從生產端切入(智能工廠)、產品端切入(智慧服務)以及平臺端切入(工業互聯網平臺)。

關鍵詞:工業互聯網
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   “中國制造2025”戰略的實施,為工業互聯網的發展注入了強勁動力,我國工業互聯網的“春天”已來臨。那么,什么是工業互聯網呢?...[詳細]
    2018年07月12日 10:12工業互聯網
  •   3D打印產業發展至今,已經逐漸成長為可以滿足工業生產、實現制造業轉型的重點產業。3D打印技術衍生的設計、軟件、材料、數字制造等新的產業鏈,正在逐...[詳細]
    2018年07月11日 11:163D打印
  •   前不久,由多家相關部門共同舉辦的“中國(青海)鋰產業與動力電池國際高峰論壇”成功于西寧舉行。據悉,此次論壇共計邀請包括國內外鋰電產業...[詳細]
    2018年07月05日 11:20鋰動力電池 鋰產業
  •   中國航天科技集團公司第四研究院(航天動力技術研究院)4日透露,該院承擔研制的中國新一代中型運載火箭固體助推發動機與伺服系統進行地面聯合熱試車,已于2日...[詳細]
    2018年07月05日 09:20商業航天 火箭產業鏈
  •   業內人士認為,半導體產品除了是5G、物聯網、AI等不可或缺的一部分,也早已提升到國家戰略層面。近期半導體硅晶圓仍緊缺,預計晶圓價格會逐季上漲,顯示出半...[詳細]
    2018年07月02日 11:33物聯網 AI 非制造業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告