中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

近20省市出臺新政 社會辦醫再迎密集政策紅利

來源:醫藥網 2018-07-11 09:11中國投資咨詢網 A-A+
  社會辦醫正迎來央地多重政策力挺。據《經濟參考報》記者不完全統計,上半年已經有近20省市發布促社會辦醫新政,涵蓋降低準入門檻、提高審批效率、提供財稅和投融資支持等多項關鍵內容。在專家看來,社會辦醫步伐再提速,將為公立醫院破除壟斷以及醫改的深入推進提供又一“強心劑”。
 
  我國社會辦醫正呈現蓬勃發展勢頭。國家統計局近日發布的《2017年國民經濟和社會發展統計公報》顯示,2017年年末全國共有醫院3.0萬個,其中公立醫院1.2萬個,民營醫院1.8萬個。相比2016年,公立醫院數量減少了約1000家,而民營醫院增長了2000家。
 
  不少業內人士表示,醫療改革進程的加快,是公立醫院總數量減少的重要因素之一。社會辦醫是中國醫改的一大關鍵點,在政策利好持續釋放下,有望引發社會辦醫新高潮。
 
  《經濟參考報》記者梳理發現,今年以來,包括湖北、湖南、山西、福建、天津、浙江等近20省市就促進社會辦醫出臺支持政策。其中,湖北省提出按照“非禁即入”的原則大力支持社會辦醫發展,山西省明確發展社會辦醫23項主要任務和政策措施,浙江省還成立了首個社會辦醫醫聯體,75家社會辦醫醫療機構加入。
 
  國家層面也是重磅政策連發。近日國家衛健委發布《關于進一步改革完善醫療機構、醫師審批工作的通知》,核心內容是深化“放管服”改革,二級及以下醫療機構設置審批與執業登記“兩證合一”。在業內人士看來,這意味著社會辦醫門檻將大大放開。
 
   “為醫療機構與醫護人員審批注冊流程‘松綁’,切實解決了準入門檻高、前置審批程序繁瑣問題,為社會辦醫擴容提供了更多便利。同時,也有利于社會資本與社會需求緊密結合,做大做強做優健康服務市場。”中國宏觀經濟研究院副研究員關博在接受《經濟參考報》記者采訪時表示。
 
  不過,在中國非公立醫療機構協會常務副會長兼秘書長郝德明看來,目前,我國非公立醫院占全國醫院總數的60%,但服務量僅占20%。非公立醫療機構的發展仍處在初級階段,起點低、底子薄、整體層次不高,競爭力較弱。
 
  打造高質量非公立醫院成為未來社會辦醫的重要方向。關博告訴記者,從世界主要國家醫療衛生機構構成結構來看,公立醫療機構更多提供基本醫療衛生服務,發揮健康服務體系中“保基本”功能,社會辦機構注重非基本、更高水平的服務形式,并延伸產業鏈,相互之間合作遠大于競爭。
 
關鍵詞:新政 社會辦醫 政策紅利
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   社會辦醫正迎來央地多重政策力挺。據《經濟參考報》記者不完全統計,上半年已經有近20省市發布促社會辦醫新政,涵蓋降低準入門檻、提高審批效率、提供財稅...[詳細]
    2018年07月11日 09:11新政 社會辦醫 政策紅利
  •   為深入貫徹落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新的意見》精神,近日,天津經市委辦公廳、市政府辦公廳審...[詳細]
    2018年07月10日 11:57天津 藥品 醫療器械
  •   社會辦醫正迎來央地多重政策力挺。據《經濟參考報》記者不完全統計,上半年已經有近20省市發布促社會辦醫新政,涵蓋降低準入門檻、提高審批效率、提供財稅和...[詳細]
    2018年07月09日 09:18新政 社會辦醫 政策
  •   據央視新聞報道,記者從國家醫療保障局了解到,隨著抗癌藥新規逐步落地,各有關部門正積極落實抗癌藥降稅的后續措施,督促推動抗癌藥加快降價,讓群眾有更多...[詳細]
    2018年07月08日 11:38抗癌藥 醫保藥品目錄
  •   據中新網消息,中國國家衛生健康委員會、國家發改委、教育部等11個部門6日聯合印發《關于促進護理服務業改革與發展的指導意見》。這是國家層面對護理服務業改...[詳細]
    2018年07月07日 09:43護理服務業 康復醫療中心
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告