中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

銀行著手金融科技領域突圍 賦能中小金融機構

來源:21世紀經濟報道 2018-07-12 09:11中國投資咨詢網 A-A+

  銀行開始在金融科技領域突圍,并賦能中小金融機構。

  6月30日,由南方財經全媒體集團指導主辦的“2018中國金融科技發展論壇”在上海召開。包括國有大行、股份制銀行在內的各機構金融科技負責人,就如何實現數字化轉型、打造智能化銀行、實現APP突破等問題,各抒己見。

  金融企業轉型三大路徑

  交通銀行副行長沈如軍表示,從目前來看,傳統金融與科技的融合包括三個階段:金融信息化、互聯網金融以及金融科技。

  傳統金融業尤其是銀行主要以“存貸匯+理財”為主體業務,線下服務是其優勢,服務客群及服務時間、場所方面具有相對局限性,隨著市場的充分競爭以及服務時空界限的打破,客戶的多元化需求日益提高,這些給傳統金融業提出了更高的要求。

  另外,傳統金融企業也存在對資產結構、負債結構、收入結構、客戶體系、產品體系的高質量發展需要,金融企業必須應用金融科技去擴展服務方式,創新業務模式,降低服務成本,提高服務效率,豐富風控手段,并且樹立數據是第一資產的經營管理理念,形成具有特色的數字化、智慧化經營能力,這是大勢所趨。

  那么,金融企業如何實現數字化、智慧化轉型呢?

  在沈如軍看來,實施的路徑主要有三點:首先,實現數字化。金融企業的服務和經營管理都是圍繞著“人、場、物”三要素開展的,即客戶、渠道、服務(產品)。需要從內部數據整合、政府和監管數據對接、外部企業數據合作三個方向齊頭并進,完成各類信息收集,將這三要素的各個環節、各種屬性、各類關系以數據形式記錄,建立數據內在聯系,并結合大數據技術,及時捕獲市場變化,以市場導向促進數據運用,實現服務體系全流程數字化運營。

  其次,實現全時全域服務體系。當前無人網點、移動銀行、智能終端以及智能家居等新興渠道紛紛涌現,客戶的交易方式、交易渠道已從單一化有限模式向不受時間、空間限制的模式發展。金融服務也已全面滲透到人們的日常生活當中,客戶需要金融企業提供時刻在線、穩定順暢的服務。

  再次,實現服務體系智慧化。利用認知計算、深度計算等技術,實現從“數據”到“信息”,再到“知識”的轉換,將獲取的“知識”嵌入到客戶服務、業務處理等經營管理的各個環節。利用人工智能、生物識別等新興技術構建“感知、認知、理解、推理、決策、反饋”人機交互閉環,打造智能型人機協同模式,最終建立“能聽會說、能看會學、能理解會思考”的系統智慧服務體系。

  初步實現流程銀行目標

  “或許會消失的是銀行過去的發展模式,而不是銀行本身。銀行具有自己獨特的優勢,如果能用好科技能力,不斷適應市場變化,依然有廣闊的發展空間。”興業銀行副行長孫雄鵬表示。

  孫雄鵬說,在金融科技領域,興業銀行在三個方面進行了實踐。

  第一個方面是科技賦能。“如果把銀行業務簡單劃分為公司、零售和同業的話,公司和零售業務發展到今天基本已達到充分競爭的狀態。興業銀行的同業業務經過十多年的發展,在市場上處于領先地位,可以說已經發揮得淋漓盡致了,再加上目前強監管的壓力,未來興業銀行的路在何方?我們行其實也有這么一個共識,就是必須在金融科技上有所作為。”

  興業銀行也主動擁抱新技術,先后建立數據分析實驗室、人工智能實驗室和區塊鏈小組,將云計算、大數據、人工智能等新技術充分運用到信用風險評估、精準營銷、投資理財、合規內控和網點服務等領域。

  面對新形勢和新要求,興業進一步提出了要緊密圍繞全行發展戰略,重點布局八大領域,分別是信息安全、用戶體驗、云計算、大數據、人工智能、區塊鏈、流程機器人、開放API,以及積極推進“安全銀行、流程銀行、開放銀行、智慧銀行”四個銀行建設目標。

  第二個方面,是融合發展。對興業銀行來說,融合主要有三個層面:一是,金融機構間的業務合作和共贏。目前,興業銀行的“銀銀平臺”合作法人機構1324家,2017年支付結算交易額突破4.4萬億元,銷售財富產品2萬多億元。二是,銀行與業內領先科技公司的合作。三是,內部的融合要求。

  “今年興業將初步實現流程銀行的建設目標。同時還要進一步深化科技體制機制改革,穩步推進科技與業務部門的有效合作和深度融合,提升科技對業務和市場的響應能力和融合創新能力。”孫雄鵬說。

 
 
關鍵詞:金融企業 互聯網金融
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告