中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 地方 > 正文

“上海擴大開放100條” 醫療服務產業迎更多開放紅利

來源:上海證券報 2018-07-12 08:43中國投資咨詢網 A-A+

  繼海南深化改革開放為醫療養老產業打開先行先試的窗口后,“上海擴大開放100條”為醫療服務產業釋放出更多開放紅利。有業內人士接受記者采訪指出,上海有更優質的醫療資源與更成熟的醫療體系,在上海全面推進藥品醫療器械進口樞紐口岸建設,爭取境外已上市境內未注冊的抗腫瘤新藥在上海先行定點使用等措施,將加速境外先進藥品及醫療器械進入國內市場,有助于為國內醫藥產業注入更多創新動力,將進一步激發藥企提升創新能力。

  “上海擴大開放100條”提出,全面推進藥品醫療器械進口樞紐口岸建設,這也是打造更具國際影響力的進口促進新平臺的重要任務之一。對此,上海市委、市政府提出6條具體措施,包括爭取對臨床急需境外已上市且在境內尚無同品種產品獲準注冊的抗腫瘤新藥,在上海先行定點使用;對正在開展臨床試驗的、用于治療嚴重危及生命且在境內尚無同品種產品獲準注冊的醫療器械,爭取在上海開展拓展性使用;支持推廣“一次進境、分批清關”等柔性入境管理模式,提高藥品醫療器械通關效率等。

  上海市發改委副主任朱民昨日表示,上海口岸藥品的進口已經占到全國的50%以上。今年4月國家明確加快創新藥進口上市,根據這個要求,上海市已經形成了關于國外抗腫瘤藥在上海定點使用的考慮,分管市領導帶隊把這個考慮和國家主管部門進行了充分溝通,國家主管部門對上海先行先試給予充分肯定和大力支持。“我們將加快啟動相關報批程序。”朱民表示。此外,上海正在根據國家標準積極申報國家級的實驗室,更好地發揮上海醫療資源和臨床資源豐富的特色,希望能夠進一步加快藥品和醫療器械的審批。

  上海擴大開放的措施也受到醫藥企業的肯定和好評。景峰醫藥董事長葉湘武接受記者采訪表示:“境外抗腫瘤新藥在上海先行定點使用,可以使上海藥企最先接觸和了解到國際最先進的抗腫瘤產品情況,有助于企業更精準地投入新藥研發。” 據悉,目前景峰醫藥29個主要研發項目中有10個是抗腫瘤產品,所占研發比例超過34%。

關鍵詞:醫藥產業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   繼海南深化改革開放為醫療養老產業打開先行先試的窗口后,“上海擴大開放100條”為醫療服務產業釋放出更多開放紅利。有業內人士接受記者采訪指出,...[詳細]
    2018年07月12日 08:43醫藥產業
  •   近日,2018年度中國產業園區大會在上海舉行。會上發布了年度中國產業園區運營商、年度中國產業園區金項目兩大榜單,蘇州高新區的蘇高新集團進入兩大榜...[詳細]
    2018年07月10日 15:09蘇州高新區 醫療器械
  •   合肥高新心血管病醫院智慧門診部近日正式成立,這是安徽首家開設智慧門診部的醫院。   “阿姨您好,因為你已經發生一次腦梗,再發生的幾率就比別人高...[詳細]
    2018年07月09日 11:35智慧門診 人工智能技術
  •   從蘭州高新區管委會與蘭州市工信委共同舉辦的第24屆蘭洽會生物醫藥高層論壇會上獲悉,借助我省中藥材資源大省的優勢,蘭州將打造西北一流國家生物醫藥...[詳細]
    2018年07月09日 10:42蘭州 生物醫藥 產業基地
  •   江西贛州(北京)生物醫藥大健康產業合作推介暨重大項目簽約會7月8日在北京舉行。推介會上,贛州市人民政府與相關企業現場共簽約項目10個,簽約總金額10...[詳細]
    2018年07月09日 09:05生物醫藥 產業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告