中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

加加食品(002650.SZ)終于迎來了其自2012年上市以來最大的轉機

來源:21世紀經濟報道 2018-07-11 09:31中國投資咨詢網 A-A+

  近年來備受轉型困擾的加加食品(002650.SZ)終于迎來了其自2012年上市以來最大的轉機。

  7月10日晚間,在停牌4個月后,加加食品的有關重組預案正式公布,宣布將以47億元的價格收購大連遠洋漁業金槍魚釣有限公司(下稱“金槍魚釣”)。

  據當日晚間的公告顯示,公司擬向大連金沐、勵振羽等14名交易對方發行7.92億股及支付7億元現金購買其持有的金槍魚釣100%股權,標的資產擬作價47.1億元,方案擬定的發行價為5.06元/股,略高于加加食品此次3月9日4.86元的收盤價。

  公司擬向不超過10名特定投資者非公開發行配套募資不超過7.5億元,用于支付本次收購標的資產的現金對價及相關交易費用。

  “加加食品近年來調整產業并購思路,希望借助資本的力量,同時順應國內消費升級的趨勢,布局大食品領域,向高端市場拓展。”7月10日晚間,加加食品有關負責人士向記者透露。

  加加食品多年來的主營業務始終圍繞“醬油、植物油、食醋、味精、雞精、蠔油等”展開,而其此前的并購也多是圍繞此類大眾調味食材產業鏈進行。

  自2017年6月,在計劃收購以生產辣椒醬為主業的四川辣妹子食品股份有限公司失敗后,其戰略并購的路線似乎開始轉型。

  “并購金槍魚釣,無論是從目前國家有關政策,還是公司自身戰略發展升級來看,都是一個絕佳的標的。”上述負責人士表示。

  估值之辯

  公開資料顯示金槍魚釣是中國專業從事超低溫高端金槍魚延繩釣的遠洋漁業企業,成立于2000年,是中國最早進入超低溫延繩釣漁業的企業,也是國內最大的專業從事金槍魚超低溫延繩釣的漁業公司。

  對于此次估值,加加食品方面表示這是“綜合考慮金槍魚釣的歷史業績和未來盈利潛力、船舶購買計劃、市場競爭力后,交易雙方在預估值的基礎上”而做出來的。

  與行業內其他公司進行橫向比較,金槍魚釣目前的估值依然處于合理偏低的水平。

  公告顯示,從事水產捕撈或水產品加工業務的上市公司中水漁業、東方海洋、百洋股份、國聯水產的靜態市盈率均超過40倍,而在當前估值下,金槍魚釣的靜態市盈率僅為13.70,顯著低于可比上市公司的市盈率水平。

  此外,近期農林牧漁行業的并購案如新希望、唐人神、珠江控股、圣農發展,所呈現出的動態市盈率平均值為14.21倍,皆略高于金槍魚釣估值。

  在此次收購中,金槍魚釣還做出業績承諾,其2018年度、2019年度、2020年度實現的扣非后歸屬于母公司所有者的凈利潤分別不低于3.5億元、4億元、4.5億元,業績承諾總金額高達12億元。

  公告顯示,金槍魚釣在2017年就已經實現凈利潤3.44億元,與2018年承諾已經相差無幾。

  雖然47.1億的估值對于加加食品而言可謂是劃算的,然后,值得注意的是,加加食品目前停牌前總市值僅55.99億元。金槍魚釣的估值已經超過其八成。

  “本次交易后,加加食品董事長楊振及其家庭成員實控人地位未發生變化,不會構成借殼。”加加食品表示。

  本次交易前,加加食品董事長楊振及其家庭成員合計持有公司42.3%股權,為公司的實際控制人。交易完成后,楊振及其家庭成員合計持股比例變更為25.06%。金槍魚釣董事長勵振羽則將直接和間接持有加加食品16.7%股權。

 
 
關鍵詞:加加食品 漁業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告