中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

未來5年我國對天然氣行業供需前景預測

來源:中投投資咨詢網 2018-07-12 11:17中國投資咨詢網 A-A+

 

  一、影響因素分析

  (一)有利因素

  1、政策驅動

  2016年12月公布的《天然氣發展十三五規劃》中提出,提升天然氣在一次能源消費比例,增強天然氣供應能力,大力開發非常規氣,引導中游基礎設施建設和下游市場開發。

  2017年5月印發的《關于深化石油天然氣體制改革的若干意見》明確了深化石油天然氣體制改革的總體思路,通過改革促進油氣行業持續健康發展,大幅增加探明資源儲量,不斷提高資源配置效率,實現安全、高效、創新、綠色,保障安全、保證供應、保護資源、保持市場穩定。

  2、環保驅動

  低碳經濟模式的推行為天然氣行業帶來了全新的發展機遇,對天然氣行業的迅猛發展做出了卓越的貢獻,主要表現在天然氣消耗量逐漸得到了增加,天然氣的應用范圍不斷擴大,由油氣田周邊地區朝經濟發達區域延伸。

  在我國許多城市都存在空氣質量等問題,造成空氣污染的主要原因莫過于汽車尾氣排放,燃燒汽油、柴油的汽車尾氣中含有大量二氧化硫以及二氧化碳物質,嚴重影響到城市環境。由于LNG燃燒后不會產生鉛、硫、苯等有害有毒物質,LNG汽車的尾氣排放基本無PM排放物,環保效果極佳,同時,它還兼顧運營經濟性、安全性,是公交發展的重要方向。在低碳經濟環境下,天然氣因其獨特的環保優勢,其行業將得到長足發展。低碳經濟下,我國正著力于發展新能源,改變能源消費結構,利用天然氣發電,還能充分減少二氧化碳排放量。

  3、需求驅動

  隨著人們對天然氣這種清潔高效能源的認識不斷提高,經濟不斷增長,以及政府的大力提倡,天然氣需求近年快速增長,中國已成為位居美國和俄羅斯之后的世界第3大天然氣消費國。從2015年起,中國天然氣需求增速放緩,部分是由于天然氣定價的不確定和變動的頻率。考慮到,一方面,出于環保考慮,政府堅定地希望改變能源結構,另一方面,政府已經關閉了部分煤炭發電廠,我們預計天然氣需求在未來幾年仍會保持增長態勢。

  (二)不利因素

  1、天然氣儲備能力不足

  天然氣在我國能源消費結構中占比不大,目前只有6%,但是天然氣消費呈現季節性特點,冬季供暖期間,北方天然氣消費量驟增,天然氣供應緊張導致經常出現“氣荒”,這時就需要動用天然氣儲備去應急調節供需平衡。中國天然氣儲備體系還處于建設初期,目前發展方向主要是調峰為目的的儲氣庫。截至2016年底,我國建成地下儲氣庫19座,工作氣量在60億立方米左右,約占全年消費量的3%。

  2、配氣管網未成熟

  盡管目前我國已初步形成全國性的輸氣管網框架,但配氣管網遠未成熟,部分市級行政區還沒有天然氣管道連通。加上行業體制制約,近年來管網建設速度不如預期,已成為制約我國天然氣市場發展和供應能力提升的重要瓶頸。

  3、油氣消費缺乏新亮點

  一方面國際原油價格持續低迷,作為石油替代能源的天然氣,資源過剩風險凸顯。另一方面,隨著中國宏觀經濟進一步放緩,國內油氣市場需求低迷,很多用氣行業面臨著效益下滑、產能過剩等問題,不僅投資更換燃氣設備存在困難,而且對用氣成本的波動更加敏感,導致用戶煤改氣、油改氣的意愿大幅減弱。

  4、成本上漲

  天然氣長輸管道及城市燃氣管網行業投資巨大,工程量大、周期長,管道建設所需原材料主要為特種管材。近年來,隨著物價上漲,各種原材料價格和人工成本也出現一定幅度的上漲,直接影響管道建設成本,最終影響項目經濟效益水平。

  二、天然氣產量預測

  2017年,我國天然氣產量為1,474.2億立方米,同比增長8.5%;2018年1-4月,天然氣產量為526.3億立方米,同比增長4%。我們預計,2018年中國天然氣產量將達到1,541億立方米,未來五年(2018-2022)行業年均復合增長率約為4.65%,2022年將達到1,848億立方米。

  三、天然氣消費量預測

  2017年,我國天然氣消費量為2,394億立方米,同比增長14.71%。我們預計,2018年中國天然氣消費量將達到2,681億立方米,未來五年(2018-2022)行業年均復合增長率約為10.75%,2022年將達到4,033億立方米。

 

關鍵詞:天然氣 供需
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   一、影響因素分析   (一)有利因素   1、政策驅動   2016年12月公布的《天然氣發展十三五規劃》中提出,提升天然氣在一次能源消費比例,增...[詳細]
    2018年07月12日 11:17天然氣 供需
  •   回收企業難盈利梯次利用成僵局   首批動力電池回收潮已經來臨,2018年將進入動力電池大規模報廢階段。今年以來,各大回收企業加速跑馬圈地,通過綁定頭部...[詳細]
    2018年07月12日 09:37動力電池
  •   近年來,國家陸續出臺政策,涉及天然氣領域的管網開放、價格改革、成本監審、壟斷合規等各個方面。到2020年采暖季前,在保障能源供應的前提下,基本完...[詳細]
    2018年07月11日 11:35天然氣 前景分析
  •   一、政策支持加碼   由于石墨烯良好的材料性能和巨大的市場潛力,世界各國相繼投入大量的資金進行與石墨烯相關的研究,也出臺了相應的產業扶持政...[詳細]
    2018年07月11日 10:17石墨烯 分析
  •   一、引言   國內加工產業發展到今天,有過不少全面的總結,倒是產業的發展思路,少有人拋出來討論。大家似乎早已習慣,我干我的你講你的。前些天讀了一篇...[詳細]
    2018年07月05日 08:56核燃料 核電
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告