中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 園區 > 正文

重慶47個工業園區將打造成智慧園區

來源:中國工業園網 2018-07-11 13:57中國投資咨詢網 A-A+

   從市經信委獲悉,到2020年,全市47個工業園區將形成智慧園區全覆蓋。屆時,全市工業園區信息基礎設施及園區智能化平臺體系將建設完備,提供統一運行監測的智能化管理服務,從而提高園區內企業智能化生產水平。

  什么是智慧園區?市經信委負責人表示,這是指在工業園區內發展信息技術和智慧應用,通過整合園區內外資源,實現基礎設施網絡化、管理精細化、服務功能專業化和產業發展智能化,以此提高園區產業聚集能力、可持續創新發展、區域協同發展及企業競爭力。

  “建設智慧園區,將是推動全市工業園區轉型發展的主要任務。”市經信委負責人表示,自2002年啟動工業園區建設以來,全市現已形成“1+3+7+36”園區體系,47個工業園區規模工業總產值達1.78萬億元,占全市工業總值80%,工業園區成為全市工業發展“主戰場”。

  市經信委負責人表示,全市智慧園區建設首先將升級園區信息基礎設施,包括推動園區全光纖高速寬帶網絡建設,實現“萬兆進園區、千兆到樓宇、百兆到桌面”,協調推進國家級互聯網骨干直聯點向園區延伸,形成園區公共區域和辦公樓宇4G無縫覆蓋和免費WIFI覆蓋,并鼓勵有條件的園區開展5G網絡應用試點。

  在智慧園區平臺體系建設方面,將綜合運用互聯網、物聯網、云計算、大數據等技術,建成市、園區兩級聯動的統一管理平臺,連通園區內各部門、各企業間的應用服務平臺,形成集運行監測、用地管理、環境監測、安全監管、協同辦公等功能為一體的智慧園區管理和服務平臺體系。另外,智慧園區建設還包括推進園區產業智能化、培育智慧園區試點示范等內容。

  市經信委負責人稱,按照智慧園區試點建設進度安排,目前已面向全市公開征集智慧園區試點園區申報,到明年底將先后確定3批試點園區,并在2020年底完成全市智慧園區試點項目驗收。在此期間,市級財政將按照全市智慧園區建設總體規劃、年度工作計劃等提供資金支持,并鼓勵社會資本參與智慧園區建設及運營。

關鍵詞:重慶 工業園區 智慧園區
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   從市經信委獲悉,到2020年,全市47個工業園區將形成智慧園區全覆蓋。屆時,全市工業園區信息基礎設施及園區智能化平臺體系將建設完備,提供統一運行監...[詳細]
    2018年07月11日 13:57重慶 工業園區 智慧園區
  •   湘潭經開區高端汽車零部件產業園作為國內領先的現代化、標準化汽車零部件產業園,以高效率和優質服務,吸引了京西重工、延鋒安道拓等6家世界500強、中...[詳細]
    2018年07月11日 11:29湘潭 汽車零部件 產業園
  •   四川自貿試驗區川南臨港片區管委會與衡寬國際集團有限公司瀘州香港科技產業園項目簽約儀式在南苑會議中心舉行。市委書記蔣輔義,市委副書記、市長劉強...[詳細]
    2018年07月11日 11:25川南臨港片區 科技產業園
  •   江陵縣舉行中化MAP、中化東方50萬噸新型肥料產業園開工儀式。市委常委、荊州開發區黨工委書記蔣鴻參加開工儀式。   蔣鴻表示,此次項目的落戶,必將...[詳細]
    2018年07月10日 15:39中化 新型肥料 產業園
  •   以電子信息產業集聚發展優勢為基礎,以專業化眼光找準園區定位,不斷拉長做寬光電產業鏈,在技術快速發展、國內外創新競爭與合作日益加劇的形勢下,昆...[詳細]
    2018年07月10日 14:47昆山經濟技術開發區 光電 產業園
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告