中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

半導體行業收并購熱度持續不減 發展熱潮興起

來源:21世紀經濟報道 2018-07-12 09:14中國投資咨詢網 A-A+

  自今年4月24日發布公告,宣告包括聞泰科技旗下公司在內的聯合體,以114.35億元人民幣成交金額確定成為安世半導體部分投資份額的受讓方之后,聞泰科技仍在停牌對相關細化內容進行籌劃。

  7月11日,聞泰科技召開投資者說明會,高管團隊正式公開表達了對此番收購的信心來源和推進進展。

  這項收購在招投標過程中便暗流涌動,多家A股上市公司參與競逐;被投資標的又是行業鮮見的優質資產。足見國內資本對優質半導體產業公司的渴求。

  縱向來看,這也是國內半導體行業近年來收并購頻發的一個縮影。不過記者綜合多方采訪發現,當前國內資本對半導體行業的投入熱度很高,但具體的產業影響力仍舊有限,在更關鍵的投后運營環節,國內公司仍存在較大的人才短板需要彌補。

  超百億收購案

  此次聞泰科技參與的超百億收購案之所以備受關注,一方面源于此項收購涉及金額在行業內屬巨資;另一方面則是被收購方安世半導體“自帶流量”。

  據東方證券測算,此番收購溢價約2.3倍,交易完成后,包括聞泰在內的聯合體將合計持有安世半導體約43.24%股權,成為第一大股東。

  安世半導體(Nexperia)前身為恩智浦標準件公司,主要從事半導體通用分立器件、邏輯器件、功率MOS器件的研發、生產和銷售,產品主要應用于汽車和通信領域。年盈利約2億美元。

  除了從恩智浦剝離出的標準產品業務外,其還擁有恩智浦位于英國和德國的2座晶元制造工廠,位于中國、馬來西亞、菲律賓的3座封測廠,位于荷蘭的工業技術設備中心及相關專利和技術儲備。因此被業內視為優質的半導體資產。

  在前述說明會上,聞泰科技董事長張學政也表示,“安世確實是個好標的,這是我們及很多投資者的共識和本次投資的出發點。公司擬通過本次重大資產重組,實現產業平臺戰略布局和未來盈利能力的持續提升,更好地維護股東利益和公司價值。”

  反觀聞泰,2017年財報顯示,公司從事的主要業務系移動終端、智能硬件等產品研發和制造業務,為國內市場份額頗大的手機ODM廠商。公司方面表示,將構建智能終端、智能硬件、筆記本電腦三大產業協同發展的產業生態平臺,并守護智能手機領域的主航道。

  此次收購動作顯示出聞泰對半導體行業的介入野心。對此,董事會秘書周斌解釋道,標的資產屬于國家戰略性行業中的優質資產,符合公司積極布局半導體元器件的戰略目標,有利于公司業務向產業鏈上游擴展延伸,對未來提升公司核心競爭力和持續盈利能力會有積極意義。

  周斌續稱,“目前公司正就本次重組的有關事項與有關各方開展持續溝通和協商,最終交易方案仍需進一步論證、確定。收購完成后,將嚴格按照會計準則的要求合并報表。”

  從業務協同角度而言,這可理解為是聞泰的一項提前布局。但從細分業務和運營思路來看,聞泰仍有值得思考的內容。

  集邦咨詢拓墣產業研究院研究經理林建宏向記者分析道,安世當前營收中約40%來自于車用市場,手機應用占其營收約15%份額。若聞泰科技對安世有控制權,需要的將不只是產品的多元化,即從手機ODM延伸到半導體零部件領域,還需要對車用市場這一新領域有了解。

  而安世或有機會透過聞泰擴大其在手機領域的影響力,但若安世的產品真能做到手機領域的首選,在聞泰入主后,也可能一定程度會限制其發展機會。

  林建宏進而向記者分析,從國際來看,有案例可循。如三星的手機、存儲和顯示業務,三個領域都在全球排名龍頭地位,各自有深入的研發與積累。“實際上因為三星手機的成功,反而使另兩類產品要更有決定性特色,才有機會被手機競爭對手采用。”另一個例子是索尼,其同時擁有手機與CIS(CMOS圖像傳感器)兩個產品線。雖然CIS國際第一,但對自身手機的加分有限;而手機在國際出貨占比小,未影響其CIS被競爭對手采用。

 
 
關鍵詞:半導體 移動終端
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告