中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 創新 > 正文

建筑業探索信息化施工 數字建筑已勢在必行

來源:經濟參考報 2018-07-09 11:38中國投資咨詢網 A-A+

   技術突破助力中國建筑“智造”

  建筑業是拉動我國經濟發展的支柱性產業之一,但在人們的印象中,它往往和高造價、高耗能、低精度、低質量等詞匯相關聯。如今,在數字化浪潮的沖擊下,建筑業也亟待運用現代智能技術推動行業的轉型升級。

  建筑業探索信息化施工

  不久前,在古都西安舉辦的2018建筑行業年度峰會上, 業界已開始認識到數字化、智能化技術對建筑行業的重要性。

  此次峰會上,中鐵十二局集團第四工程有限公司信息管理部部長葛璐表示,“隨著建筑業的飛速發展,我們的工程設計愈加復雜,工程體量愈加龐大且參建單位越來越多,現有的管理機制與技術手段已不能滿足需求,這就要求我們能充分利用信息技術,在建筑施工過程中實施信息化、數字化,以應對新形勢下的挑戰。”

  業界認為,BIM技術或將引領建筑行業走向更高的層次。據了解,BIM是Building Information Modeling的縮寫,BIM技術就是運用三維數字化技術配合智能化工具,將建筑工程全生命周期中各個階段的數據信息進行整合、集成、分析,最終將這些數據以3D可視化模型及數字報表的方式展現出來,利于項目中的各參與方對相關工作的進度、成本等進行分析,最終提高項目整體的品質。

  目前,一些企業開始在BIM技術的應用上進行了嘗試,并取得了一定成果。據葛璐介紹,中鐵十二局四公司已將BIM技術在銀西鐵路、福廈鐵路、牡佳鐵路、興泉鐵路、佛山一環公路、南寧地鐵等工程中運用,達到了減負、降本、提質、增效的目的。

  而中建一局總工程師楊曉毅也表示,中建一局在承建深圳國際會展中心工程時,對工程的智能化進行了探索。他說,這一工程體量大、工期緊、要求高,使得公司必須運用智能技術和更先進的理念進行設計。同時,公司還使用了智慧管理平臺進行現場管理。

  不僅如此,基于建筑施工行業的信息化現狀和特點,不少企業都開展了信息化施工的探索。

  杭州筑峰科技有限公司CEO孫顯峰說,公司在承接寧夏國際會堂的改造項目時,運用無人機3D掃描和智能建模等技術,使設計時間比傳統設計時間優化60%以上,施工效率提高了30%以上。從設計到施工完成交付,只用了3個月時間,而這樣的項目過去一般要8個月到9個月的時間才能完成。

  知名的數字建筑產業平臺服務商廣聯達則搭建了一條工程建造的“數字化生產線”,將工廠生產與施工現場進行實時在線連接與智能交互協作,實現全產業鏈協同,使工程質量提升至工業級精細化水平。

  數字建筑已勢在必行

  眾所周知,建筑業是一個非常傳統的行業,粗放型的發展模式長期處于主導地位,由此也帶來了資源浪費和環境污染等諸多問題。另外,行業的不透明性也導致項目管理水平低下,企業效益差。

  因此,建筑業急需一場變革來打破現狀,而數字技術無疑為建筑業的轉型升級提供了最好的契機。

  事實上,隨著AI、大數據、云計算的迅速發展,數字技術正不斷沖刷著人們的認知,給各行各業帶來了前所未有的沖擊和更具效率的生產經營模式,這也為建筑業的創新發展提供了新思路。

  在清華大學土木工程系教授馬智亮看來,建筑行業的變革就是要以互聯化、集成化、數據化、智能化等科技手段,對工程項目的設計、生產、采購、施工、運維等全生命周期的各個環節進行革新,提高資源配置能力和使用效率,推動產業向創新驅動的發展方式轉變,最終實現建造、運營和產品的升級。

  同時,智慧城市和房地產行業的轉型也在推動著建筑業迅速向數字化轉型。

  全聯房地產商會秘書長趙正挺認為,當下,城市的空間發展形態、建設要求和標準都發生了變化,人們的生活和居住需求也在變化,這些都對建筑業提出了更高、更迫切的要求。

  不僅如此,資本的進入更是加快了技術對建筑行業的滲入。

  廣聯達負責投資業務的高級副總裁王愛華表示,廣聯達把投資重點放在科技創新上。建筑行業的創新非常多,每一種創新都有可能形成突破。目前,與BIM相關的業務、依托物聯網技術的業務以及具有移動特征的輕量級業務是公司最為看好的投資方向,很可能成為行業的風口。

  事實上,為了改變建筑業大而不強的現象,國家也出臺了不少政策,以推動和保障建筑產業的數字化轉型升級。

  2017年10月,住建部發布了做好《建筑業10項新技術(2017版)》推廣應用的通知。其中,基于BIM的現場施工管理信息技術、基于大數據的項目成本分析與控制信息技術、基于互聯網的項目多方協同管理技術、基于移動互聯網的項目動態管理信息技術、基于物聯網的工程總承包項目物資全過程監管技術、基于智能化的裝配式建筑產品生產與施工管理信息技術等,都在推廣之列。

  建造變“智造”仍任重道遠

  在世界范圍內,數字化建筑已成為熱門話題。據市場預計,至2025年,全球將有超過500億設備進行連接,其中有20%超過100億設備將會應用在智能建筑領域中,這將會對建筑早期的運營以及規劃產生根本性的影響。

  然而,業界認為,建筑業的數字化轉型仍然任重道遠。建筑業具有體量大、建設周期長、資金投入大、項目地點分散、多專業、多關系方、流動性強等典型特征,同時項目數據和企業數據也互不相通,導致建筑業的工業化和數字化水平明顯落后于其他產業。

  有專家表示,以往中國建筑業在技術方面的投入并不多,行業需要打破對傳統建造方式的依賴,推動新技術應用,真正實現建造方式的變革。比如,BIM技術雖然在國內已經過十余年的發展和驗證,但新開工項目中64.7%的企業BIM技術的使用率低于10%,僅有5.6%企業BIM技術的使用率在50%以上。

  對此,浙江數聯云集團有限公司聯合創始人、總裁楊茗杰建議,建筑業的數字化智能化應從上游材料著手。而中建三局綠色產業投資有限公司總工程師、設計研究院院長楊瑋表示,建筑業要全面融合制造業的先進理念和精益思維,打造全生命周期各環節的數字化新生態。

  中國住房和城鄉建設部原副部長宋春華則表示,要抓住“數字建筑”和“智慧城市”兩大領域的創新實踐,利用好現代科技成果,以信息化、數字化手段為支撐,圍繞構建新型建筑產業體系,對建筑業全產業鏈進行更新、改造和升級。

關鍵詞:建筑業 數字建筑
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   技術突破助力中國建筑“智造”   建筑業是拉動我國經濟發展的支柱性產業之一,但在人們的印象中,它往往和高造價、高耗能、低精度、低質...[詳細]
    2018年07月09日 11:38建筑業 數字建筑
  •   日前,普渡大學宣布開發出一種方法,能夠改變陶瓷承受重負荷時的易碎性能,使其具有類似金屬的塑性,可用于改進飛機發動機葉片涂層等。   雖然陶瓷本身具...[詳細]
    2018年06月21日 08:56陶瓷 性能
  •   近日,T800級碳纖維復合材料實現了首次工程應用,填補國內航空領域一項空白。   T800碳纖維復合材料因其高比強、高比模、耐腐蝕、耐疲勞、可設計等優點,...[詳細]
    2018年06月20日 09:11科研 碳纖維 復合材料
  •   從中國科學院空間應用工程與技術中心獲悉,該中心科研人員近日在瑞士利用歐洲失重飛機,成功完成了微重力環境下陶瓷材料立體光刻成形技術試驗,以及微重力環...[詳細]
    2018年06月20日 09:08中科院 新型陶瓷 3D打印
  •   納米陶瓷是20世紀80年代中期發展起來的先進材料,是由納米級水平顯微結構組成的新型陶瓷材料,它的晶粒尺寸、晶界寬度、第二相分布、氣孔尺寸、缺陷尺寸等都...[詳細]
    2018年06月15日 08:50納米 陶瓷
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告