中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

福建出臺2018―2020年大數據審計工作指導意見

來源:同花順 2018-07-11 10:03中國投資咨詢網 A-A+

   近日,福建省審計廳下發了《全省2018—2020年大數據審計工作指導意見》,要求科技強審,加快推進以“大數據”為核心的審計信息化建設,加強審計隊伍信息化能力建設,發揮大數據支撐精準審計和宏觀分析“兩個作用”,提高大數據環境下的審計監督能力,實現審計全覆蓋,為更好地發揮審計在黨和國家監督體系中的重要作用提供大數據支撐和保障。

  意見指出,要運用大數據、云計算等信息化手段提高審計效率和質量,推動全省同步建成大數據綜合分析平臺,構建省級審計數據系統。推動上下級審計機關之間網絡互聯,審計機關與審計現場之間信息共享、實時監控、動態監測,靠科技實現全覆蓋。推動運用數字化審計方式歸集數據、分析數據、查找疑點、綜合提煉,大幅度提高審計的精準度和時效性。開展大數據關聯分析,提升研判宏觀經濟發展趨勢、感知經濟社會運行風險、發現違紀違法線索的能力。

  意見明確,進一步推進大數據審計平臺建設。按照審計署統一規劃部署開展“金審三期”項目建設,確保項目建設與審計署同步規劃、同步實施,實現數據集中共享和上下貫通。建設完善福建特色的審計應用平臺,推進自然資源資產大數據審計分析平臺項目立項、建設和應用推廣工作,建設完善興業銀行等地方金融機構數據中心,建設高速公路“1﹢1”審計平臺,實現高速公路審計全過程數字化,建立審計對象數據庫,科學合理制定審計項目計劃。

  意見明確,將大數據應用貫穿審計全過程。以數據預分析立項目定人力,以數據總體分析明確審計實施方案,創新大數據審計實施組織方式,推動審計實施現場數字化管理,提煉總結大數據審計成果,審計整改管理數字化,探索大數據支撐宏觀分析作用,樹立大局意識,全局觀念,完善全省審計數據分析團隊建設機制。

  意見指出,要做好數據歸集工作,推動全方位歸集數據,堅持“誰管轄誰采集”的原則,建立由審計業務部門負責所分管的部門、行業數據采集的長效機制,提前謀劃數據采集工作,做到應采盡采。要定期通報數據歸集情況;逐步推進數據整理和標準化,啟動數據解讀;繼續推進數據省級集中管理,加強數據安全管理。

  意見強調,要抓好大數據審計人才培訓,加強數據分析團隊建設。繼續通過委托福建省工程學院開展計算機審計中級培訓,持續培養一批大數據審計人才。有重點地安排專項培訓,培養審計業務部門主要負責人樹立大數據思維,開展大數據審計業務骨干技術的應用專項培訓,通過以審代訓、利用審計署視頻培訓網站資源等方式,著力提升全省審計機關大數據審計能力。

  意見還明確了數據歸集、審計方式創新、宏觀分析、人才培養、平臺保障等方面工作的推進進度,以及各方面工作的責任領導、牽頭單位及配合單位。

關鍵詞:福建 大數據
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   區塊鏈技術目前如火如荼,國家政策由開始的沉默逐漸偏向支持,同時地方也開始了各種搶人大戰,下面我們來對近期的各種政策做個簡述:   國家政策   20...[詳細]
    2018年07月03日 08:56區塊鏈產業 人工智能
  •   “人工智能企業于2015年到2016年呈現爆發性增長,截至2018年5月8日,全國人工智能企業共計4040家,中關村成為我國人工智能創新的高地。”6月...[詳細]
    2018年07月02日 11:14人工智能 白皮書
  •   隨著“人工智能+”產業應用已經成為經濟增長的新引擎,今年以來,各地紛紛出臺人工智能產業發展政策,加快打造一批人工智能產業集群,完善政...[詳細]
    2018年06月28日 14:00人工智能 產業集群
  •   廣東東莞市20日出臺政策措施,以大力支持該市市人工智能產業發展。   東莞是全球制造業重鎮,產業鏈配套完善,3C(即電腦、通信和消費電子)行業、...[詳細]
    2018年06月21日 09:07政策 人工智能
  •   各省、自治區、直轄市及計劃單列市工業和信息化主管部門、質量技術監督局(市場監督管理部門),有關標準化技術組織、行業協會:   為發揮標準在車聯...[詳細]
    2018年06月15日 19:45工信部 車聯網 產業標準
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告