湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2018-2022年中國醫療旅游業的預測分析

來源:中投投資咨詢網 2018-09-20 09:11中國投資咨詢網 A-A+

  影響因素分析

  一、有利因素

  (一)政府重點支持醫療旅游行業的發展

  2017年5月,國家衛生計生委、國家發展改革委、財政部、國家旅游局、國家中醫藥局五部委聯合印發了《關于促進健康旅游發展的指導意見》。意見明確提出,到2020年,建設一批各具特色的健康旅游基地,形成一批健康旅游特色品牌,推廣一批適應不同區域特點的健康旅游發展模式和典型經驗,打造一批國際健康旅游目的地。到2030年,基本建立比較完善的健康旅游服務體系,健康旅游服務能力大幅提升,發展環境逐步優化,吸引更多的境內外游客將我國作為健康旅游目的地,提升產業發展層級。

  (二)“健康+旅游”發展模式潛力巨大

  環境污染、高壓力、亞健康等現代都市生活的一系列問題讓人們越來越注重追求健康的生活方式,從市場需求看,游客從最初的出行旅游,轉變為更加追求休閑品質、深度體驗異地生活的方式,發展醫療旅游、養老旅游等將成為傳統旅游行業轉型的突破口。目前在全國各地,越來越多的健康旅游產品被推出:北京的多條中醫養生文化旅游路線--頤和園品嘗藥膳,鐘鼓樓胡同訪名醫館,長城腳下品養生茶道,參觀老字號中藥店,均受到不少游客歡迎;黑龍江大慶探索“體育+旅游+健康”的產業融合發展模式,以助力經濟結構轉型升級;江蘇茅山發揮其生態資源優勢,打造了國家中醫藥健康旅游示范區和健康養生特色小鎮。此外,各地養生酒店和度假村的打造,有機農場的開辟,以及旅游目的地的水療、飲食產品等,拉動了當地的旅游投資與消費。未來醫療機構與旅游企業加強合作,統籌推進醫療服務和旅游服務,拓展服務空間,延伸產業鏈,為游客提供體檢、健康管理、醫療服務等多方面完整的健康服務,醫療旅游具有巨大的市場空間與發展潛力。

  (三)國內醫療旅游行業有成本優勢以及中醫藥特色傳統文化優勢

  我國的醫療旅游優勢包括相對低廉的醫療服務價格、國內人力資本充足、國內醫學研究與開發有一定基礎、基礎設施建設到位、政策和法律環境成熟和相對開放的市場經濟環境。從微觀來看,我國醫療服務的成本較低,其中主要是有形資本投入和技術精湛的醫護人員這兩部分成本低。這種優勢在侵入性和診斷性醫療旅游中較為突出。此外,高科技醫學技術與傳統中醫學相結合的特色治療技術,豐富的醫療旅游景點,增加了我國作為潛在醫療旅游勝地的吸引力。

  二、不利因素

  (一)國外重癥醫療水平高于國內

  重癥醫療旅游中,腫瘤患者是主要的服務對象,多是患有國內沒有更好治療方案或被國內告知無能為力的疾病。美國每年投入到醫療研究領域的費用是我國的數百倍,因此他們的研究成果、新技術也不是我國能比擬的。除了美國,德國、英國等發達國家也有非常領先的治療技術,世界各國的醫療發展水平不均衡導致了重大疾病患者更信任國外的醫療水平,因此在這個細分領域中,國內消費者外流,中國并不具有競爭優勢。

  (二)產業國際化發展的基礎相對薄弱

  高端醫療服務的能力是發展國際化醫療旅游產業的基礎。我國最優質的醫療資源集中于公立醫院中,而公立醫院的功能定位與國際醫療旅游服務的定位并不完全一致,尤其是社會上對使用公立醫院的資源為外國患者提供特需服務存在質疑;初具規模、醫療水平較高的外資醫院、民營醫院又非常稀少;現有的少數具備提供國際醫療旅游服務能力的醫療機構,主要集中在少數醫療技術和設備先進、醫療保健資源豐富的城市或自然生態環境優越的地區,其產品過于單調,僅限于體檢和療養方面,未形成完整的產業鏈。我國發展國際化醫療旅游產業的基礎相對薄弱。

  (三)專業的醫療旅游服務機構與復合型人才還處于缺乏階段

  醫療旅游除了需要一定的醫療條件和技術支撐以外,還需要具有醫療和旅游兩種技能的人員進行導游服務。目前,國內專業從事醫療旅游服務的機構比較少,大多數旅游機構還主要沿用傳統的旅游方式進行服務,而且多數旅游從業人員學歷及專業水平相對較低,更沒有專門的人員機構來培養隊伍的醫療知識,欠缺業務知識和素養的從業人員隊伍基本上難以提供病歷翻譯等專業性服務,甚至難以與旅游者在療養或者醫療方面進行溝通和交流。專業的醫療旅游服務機構與復合型人才的缺失是國內企業實現醫療旅游國際化的瓶頸問題。

  市場規模預測

  綜合以上因素,我們預計,2018年中國醫療旅游市場規模將達到1120億元,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為19.45%,2022年醫療旅游市場規模將達到2280億元。

  圖表 中投顧問對2018-2022年中國醫療旅游市場規模預測

  數據來源:中投產業研究院

關鍵詞:醫療旅游業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2016年,中國醫療儀器設備及器械制造業利潤總額達到318.49億元,同比增長32.29%;2017年,中國醫療儀器設備及器械制造業利潤總額達到325.1億元,同比增長6...[詳細]
    2019年02月13日 10:51醫療儀器 設備器械制造業
  •   2016年,中國醫療儀器設備及器械制造業主營業務收入為2,765.47億元,同比增長13.25%;2017年,中國醫療儀器設備及器械制造業主營業務收入為2,828.1億元,...[詳細]
    2019年02月12日 10:10醫療儀器設備 器械制造
  •   2017年我國醫療器械市場總規模約為4,450億元,比2016年的3700億元增加了750億元,增長率約為20.27%。我們預計,2019年我國醫療器械行業市場規模將達到6,...[詳細]
    2019年02月11日 10:05醫療器械
  •   一、有利因素   (一)政策利好   醫療器械產業是衡量一個國家科技進步和國民經濟現代化發展水平的重要指標之一,因此,世界各國普遍重視醫療器械產...[詳細]
    2019年02月02日 10:44醫療器械
  •   不少人在遇到紅血絲、皮膚敏感問題后,都會尋求藥妝來拯救自己的臉。然而,京東、蘇寧兩大電商平臺卻正在不約而同地下架同一類商品——藥妝化妝品...[詳細]
    2019年01月30日 08:47藥妝產品 醫藥市場
  •   世界大多數的國家在法規層面均不存在“藥妝品”的概念   高速成長的藥妝市場,被迎頭澆了一盆冷水。   隨著居民收入和購買能力持續提高,愛...[詳細]
    2019年01月25日 09:19中國藥妝市場 電商平臺
  •   跨國藥企的并購一向是“大魚吃小魚”的游戲,層層遞進、環環相扣。   相較于2017年生物制藥行業并購的低迷,2018至2019年初全球的制藥公司做出...[詳細]
    2019年01月23日 09:27生物制藥 跨國藥企
  •   綜合以上因素,我們預計,2019年中國營養保健食品行業利潤將達到605億元,未來五年(2019-2023)年均復合增長率約為15.91%,2023年中國營養保健食品行業利...[詳細]
    2019年01月10日 10:23營養保健 利潤
  •   綜合以上因素,我們預計,2019年中國營養保健食品行業收入將達到4,092億元,未來五年(2019-2023)年均復合增長率約為15.45%,2023年中國營養保健食品行業...[詳細]
    2019年01月09日 10:08營養保健 保健食品
  •   綜合以上因素,我們預計,2019年中國醫療服務行業市場規模將達到5.38萬億元,未來五年(2019-2023)年均復合增長率約為13.47%,2023年中國醫療服務行業市場...[詳細]
    2019年01月08日 09:54醫療服務
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告