中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2018-2022年中國醫療旅游業的預測分析

來源:中投投資咨詢網 2018-09-20 09:11中國投資咨詢網 A-A+

  影響因素分析

  一、有利因素

  (一)政府重點支持醫療旅游行業的發展

  2017年5月,國家衛生計生委、國家發展改革委、財政部、國家旅游局、國家中醫藥局五部委聯合印發了《關于促進健康旅游發展的指導意見》。意見明確提出,到2020年,建設一批各具特色的健康旅游基地,形成一批健康旅游特色品牌,推廣一批適應不同區域特點的健康旅游發展模式和典型經驗,打造一批國際健康旅游目的地。到2030年,基本建立比較完善的健康旅游服務體系,健康旅游服務能力大幅提升,發展環境逐步優化,吸引更多的境內外游客將我國作為健康旅游目的地,提升產業發展層級。

  (二)“健康+旅游”發展模式潛力巨大

  環境污染、高壓力、亞健康等現代都市生活的一系列問題讓人們越來越注重追求健康的生活方式,從市場需求看,游客從最初的出行旅游,轉變為更加追求休閑品質、深度體驗異地生活的方式,發展醫療旅游、養老旅游等將成為傳統旅游行業轉型的突破口。目前在全國各地,越來越多的健康旅游產品被推出:北京的多條中醫養生文化旅游路線--頤和園品嘗藥膳,鐘鼓樓胡同訪名醫館,長城腳下品養生茶道,參觀老字號中藥店,均受到不少游客歡迎;黑龍江大慶探索“體育+旅游+健康”的產業融合發展模式,以助力經濟結構轉型升級;江蘇茅山發揮其生態資源優勢,打造了國家中醫藥健康旅游示范區和健康養生特色小鎮。此外,各地養生酒店和度假村的打造,有機農場的開辟,以及旅游目的地的水療、飲食產品等,拉動了當地的旅游投資與消費。未來醫療機構與旅游企業加強合作,統籌推進醫療服務和旅游服務,拓展服務空間,延伸產業鏈,為游客提供體檢、健康管理、醫療服務等多方面完整的健康服務,醫療旅游具有巨大的市場空間與發展潛力。

  (三)國內醫療旅游行業有成本優勢以及中醫藥特色傳統文化優勢

  我國的醫療旅游優勢包括相對低廉的醫療服務價格、國內人力資本充足、國內醫學研究與開發有一定基礎、基礎設施建設到位、政策和法律環境成熟和相對開放的市場經濟環境。從微觀來看,我國醫療服務的成本較低,其中主要是有形資本投入和技術精湛的醫護人員這兩部分成本低。這種優勢在侵入性和診斷性醫療旅游中較為突出。此外,高科技醫學技術與傳統中醫學相結合的特色治療技術,豐富的醫療旅游景點,增加了我國作為潛在醫療旅游勝地的吸引力。

  二、不利因素

  (一)國外重癥醫療水平高于國內

  重癥醫療旅游中,腫瘤患者是主要的服務對象,多是患有國內沒有更好治療方案或被國內告知無能為力的疾病。美國每年投入到醫療研究領域的費用是我國的數百倍,因此他們的研究成果、新技術也不是我國能比擬的。除了美國,德國、英國等發達國家也有非常領先的治療技術,世界各國的醫療發展水平不均衡導致了重大疾病患者更信任國外的醫療水平,因此在這個細分領域中,國內消費者外流,中國并不具有競爭優勢。

  (二)產業國際化發展的基礎相對薄弱

  高端醫療服務的能力是發展國際化醫療旅游產業的基礎。我國最優質的醫療資源集中于公立醫院中,而公立醫院的功能定位與國際醫療旅游服務的定位并不完全一致,尤其是社會上對使用公立醫院的資源為外國患者提供特需服務存在質疑;初具規模、醫療水平較高的外資醫院、民營醫院又非常稀少;現有的少數具備提供國際醫療旅游服務能力的醫療機構,主要集中在少數醫療技術和設備先進、醫療保健資源豐富的城市或自然生態環境優越的地區,其產品過于單調,僅限于體檢和療養方面,未形成完整的產業鏈。我國發展國際化醫療旅游產業的基礎相對薄弱。

  (三)專業的醫療旅游服務機構與復合型人才還處于缺乏階段

  醫療旅游除了需要一定的醫療條件和技術支撐以外,還需要具有醫療和旅游兩種技能的人員進行導游服務。目前,國內專業從事醫療旅游服務的機構比較少,大多數旅游機構還主要沿用傳統的旅游方式進行服務,而且多數旅游從業人員學歷及專業水平相對較低,更沒有專門的人員機構來培養隊伍的醫療知識,欠缺業務知識和素養的從業人員隊伍基本上難以提供病歷翻譯等專業性服務,甚至難以與旅游者在療養或者醫療方面進行溝通和交流。專業的醫療旅游服務機構與復合型人才的缺失是國內企業實現醫療旅游國際化的瓶頸問題。

  市場規模預測

  綜合以上因素,我們預計,2018年中國醫療旅游市場規模將達到1120億元,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為19.45%,2022年醫療旅游市場規模將達到2280億元。

  圖表 中投顧問對2018-2022年中國醫療旅游市場規模預測

  數據來源:中投顧問產業研究中心

關鍵詞:醫療旅游業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政府重點支持醫療旅游行業的發展   2017年5月,國家衛生計生委、國家發展改革委、財政部、國家旅游局、國家...[詳細]
    2018年09月20日 09:11醫療旅游業
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)鼓勵社會辦醫政策紅利持續加碼   我國新醫改自2009年啟動以來,鼓勵社會辦醫的政策紅利不斷涌現,社會辦醫...[詳細]
    2018年09月19日 09:48醫療服務 中國醫療服務
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政府將構建生物醫藥新體系   生物醫藥產業作為國家戰略性新興產業之一,政府要構建生物醫藥新體系,推動生...[詳細]
    2018年09月19日 09:40生物制藥 中國生物制藥
  •   市場規模達千億元的保健品市場監管或迎新變化。   一位業內人士向記者透露,未來,保健品的政府監管將接軌國際標準。“藥就是藥,食品就是食品,食品...[詳細]
    2018年09月14日 09:56保健食品 A股
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2018年4月,國務院辦公廳印發了《關于促進“互聯網+醫療健康”發展的意見》,其中明...[詳細]
    2018年09月13日 09:42互聯網 醫療健康
  •   中藥注射劑的大限要到來了?在醫保控費背景下,多重政策疊加影響著中藥注射劑市場。不良反應事件高發、質量可控性差、公立醫院控費、輔助用藥改革,加上&ldq...[詳細]
    2018年09月13日 09:17中藥業務 中藥注射劑
  •   隨著線上流量紅利消褪以及傳統零售行業進入增長減速時期,無論是線上電商還是線下實體零售都需要新的增長點,而新零售的出現對二者而言無異于一劑良藥...[詳細]
    2018年09月12日 13:45醫藥 新零售 醫藥市場
  •   由《輸血服務藍皮書》編委會、社會科學文獻出版社共同主辦的《輸血服務藍皮書:中國輸血行業發展報告(2018)》新書發布會在上海舉辦。   輸血服務藍皮...[詳細]
    2018年09月10日 15:01藍皮書 血液制品
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2016年10月,《“健康中國2030”規劃綱要》發布,提出優先支持社會力量舉辦非營利性...[詳細]
    2018年09月10日 09:41民營醫療
  •   中藥飲片是在中醫藥理論指導下,根據中醫臨床辨證施治及制劑的需要,對中藥材進行加工炮制后制成的處方藥品。中藥炮制是中國醫藥領域最具自主知識產權的傳統...[詳細]
    2018年09月06日 09:02中藥飲片 中成藥
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告