中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2018-2022年重慶文化產業發展預測分析

來源:中投投資咨詢網 2018-09-21 09:19中國投資咨詢網 A-A+

  影響因素分析

  一、有利因素

  (一)政策支持

  重慶市人民政府辦公廳印發了重慶市文化發展“十三五”規劃的通知。《通知》提出發展目標:深入推進與城鄉統籌的國家中心城市相適應的文化強市建設,到2020年基本建成公共文化文化產業、創作生產、現代傳播、文化傳承和文化保障“六個體系”,構建起文化大發展大繁榮的整體格局和良好生態,顯著提升文化軟實力,文化發展的諸多方面走在西部前列。

  2018年8月1日,重慶市文化產業發展協作推進簽約儀式在霧都賓館舉行。市文化委與17個區縣、9所高校、3家銀行機構、9家投資企業分別達成文化產業發展合作協議。其中與區縣政府簽約共建各類文化旅游項目預計投入資金950億元;與3家銀行簽約獲得授信額度300億元;與9家投資企業簽約獲得1850億元的意向投資資金。

  (二)“文化+”發展形態

  文化具有強滲透、強關聯的效應,產業大融合背景下,文化產業表現活躍,鑄造了“文化+”這個嶄新的發展形態,意味著文化產業邁向“升級版”的融合發展新階段。跨要素融合是文化產業的“對內融合”,以“文化+科技”、“文化+金融”、“文化+創意”等為代表的融合模式,已經在產業層面得到廣泛應用。跨行業融合是文化產業的“對外跨界”,當前,“文化+制造業”、“文化+旅游”、“文化+農業”等多種業態融合模式不斷涌現。跨平臺融合是文化產業的“空間重塑”,“文化+互聯網”就是典型代表。

  (三)三大機遇

  機遇一,人們收入提升,在文化需求方面具有比較強烈的愿望,這為文化產業提供了經濟上的支撐,也具備了后發優勢;機遇二,互聯網時代,人文交流活躍期,具有文化產業的技術支撐和拓展優勢;機遇三,全面建成小康社會,物質與精神融合發展,對文化產業來講,具有戰略上的支撐和政策上的優勢。

  二、不利因素

  (一)文化市場主體競爭力較弱

  目前重慶市文化企業90%以上為小微企業,全市產值1億元以上的文化企業不足百家,至今沒有收入上100億元的文化企業,規模以上文化企業不足1,000家,無一家企業入選“全國文化企業30強”。由此可見,重慶市文化市場主體競爭力較弱,資源整合能力不強。

  (二)發展瓶頸尚未解除

  重慶總體仍處于欠發達階段、欠發達地區,重慶文化建設也在“爬坡上坎”,制約發展的瓶頸障礙尚未完全破除。特別是城鄉、區域、群體之間公共文化資源分布不均衡,公共文化服務覆蓋度、通達度、社會參與度不夠;文化產業增速在經濟新常態下回落,創新驅動和融合發展不夠;文化創作生產原創力不足;書報刊印數下降,傳統媒體廣告經營艱難;文化遺產保護整體性預防性不足,文博系統運行相對封閉;文化產業發展缺乏有力支撐,公共文化財政支出比重沒有明顯提升。

  (三)文化產業品牌缺失

  近年來,重慶市文化產業品牌建設正在逐步推進,并取得了一定的成效。但整個文化產業品牌建設總體上還處于粗放階段。雖然除四大國有文化產業集團的品牌影響力不斷擴大外,民營文化企業也涌現出如豬八戒網、享弘影視、軟島科技、五洲傳媒、維普資訊、西演集團、壹秋堂夏布、雅嶼陶瓷、微品傳播等一批在國內較有知名度的文化產業品牌,但僅有豬八戒網上榜第九屆“全國文化企業30強”提名企業名單。重慶依然缺乏世界知名的文化公司和文化品牌。

  重慶文化產業增加值預測

  據統計,2017年重慶文化產業預計實現增加值662.94億元,同比增長11.86%(扣除價格因素,不變價增長)。我們預計,2018年重慶文化產業增加值將達到743億元,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為13.48%,2022年重慶文化產業增加值將達到1232億元。

  圖表 中投顧問對2018-2022年重慶文化產業增加值預測

  數據來源:中投產業研究院

關鍵詞:重慶文化 文化產業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   中國教育培訓行業整體競爭格局分散   中國教育培訓行業起步于20世紀80年代中期,那時我國還處于鼓勵社會力量辦學的短暫政策空間,很多社會機構開始熱衷于...[詳細]
    2019年02月08日 08:23學前教育 培訓行業
  •   2015年,中國數字音樂市場規模為500.18億元,同比增長1.83%;2016年,數字音樂市場規模為529.26億元,同比增長5.81%;2017年,數字音樂市場規模達到580億元...[詳細]
    2019年01月31日 10:48數字音樂 數字音樂市場
  •   2015年,中國音樂產業市場規模為3,018.19億元;2016年,音樂產業市場規模為3253.22億元,同比增長7.79%。我們預計,2019年我國音樂產業市場規模將達到4,...[詳細]
    2019年01月30日 11:18音樂 音樂產業
  •   一、有利因素   (一)政策支持   2015年,國家新聞出版廣電總局出臺《關于大力推進我國音樂產業發展的若干意見》,該意見成為首部音樂產業發展專項...[詳細]
    2019年01月29日 09:56音樂 音樂產業
  •   春節檔讓寒冬中的影視行業又火了一把。   就過去幾年的情況看,成為頭部影片才可能在競爭中勝出。以目前春節檔預售票房排名前五的《瘋狂的外星人》《飛馳...[詳細]
    2019年01月23日 09:20瘋狂的外星人 影視行業
  •   “你的漫畫如何社會化,如何讓我們的父母,讓社會人在等車的時候不去刷短視頻,不去看直播,可以看漫畫。如何做到這一點?”在近日舉辦的微博動漫...[詳細]
    2019年01月23日 09:00動漫品牌 IP市場
  •   明確管理規范和內容審核標準   短視頻新規影響幾何?   短視頻行業近來“烽煙再起”——新版微信增加了“視頻動態”功...[詳細]
    2019年01月21日 08:33網絡短視頻 電視劇
  •   在分別對金融和娛樂產業進行革命后,區塊鏈和虛擬現實(VR)現正在藝術產業中發揮著綜合的、極具影響力的作用。   藝術在某種程度上可以被定義為藝術家對現...[詳細]
    2019年01月07日 10:13金融 娛樂產業
  •   2018年被游戲業內人士稱為轉折之年,也是產業環境企穩優化改革之年,版號審批暫停幾乎貫穿整年,中國游戲產業整體收入增幅明顯放緩,不過在2018年最后一個工...[詳細]
    2019年01月04日 15:34游戲 機會點
  •   隨著我國經濟水平的快速提升,各大資本對民辦教育事業不斷助力,我國的民辦教育行業發展發展迅速,競爭也在不斷加劇。那么,民辦教育行業市場發展前景...[詳細]
    2019年01月03日 09:49民辦教育
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告