中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 創新 > 正文

有機食品和轉基因食品哪個更安全?答案你知道嗎

來源:中投投資咨詢網 2018-10-09 09:10中國投資咨詢網 A-A+

  不少消費者被貼著“零農藥”“純天然”“營養更健康”標簽的食品吸引,視其為餐桌上的一股清流;卻對轉基因食品充滿了質疑,甚至恐懼。但是有機食品是否比轉基因食品更安全?

  科普作家、環保人士馬克·林納斯告訴科技日報記者,迄今為止,有食用有機食品致死的例子,但卻沒有人因為吃了轉基因食物而死亡。

  有機食品安全事件時有發生

  2011年夏,德國大腸桿菌疫情席卷歐洲,致使53人死亡,3500人患上嚴重的腎功能衰竭。傳染源是德國北部一家有機農場生產的有機豆芽攜帶的致病性大腸桿菌。

  2006年秋,美國有機菠菜導致大腸桿菌疫情,數百人感染,數人死亡。攜帶致病性大腸桿菌的菠菜,是美國最大的有機食品企業“自然選擇”生產的,規模最大,出了問題危害也最大。

  近幾年來,美國和歐洲頻繁暴發大腸桿菌疫情和沙門氏菌(沙門氏首先發現的細菌)疫情,都是通過人畜糞便傳播給食品,食品再傳播給人。傳播疫情的食品有甜瓜、木瓜、草莓、西紅柿、黃瓜、菠菜等,大多是有機食品,因為有機食品常施人畜糞便。

  那么,轉基因食品有沒有安全事件呢?

  答案是:沒有,一例也沒有。

  “國際權威機構達成轉基因安全的共識是:凡通過安全評價上市的轉基因食品與非轉基因食品一樣安全,可放心食用。”中國農業科學院生物技術研究所所長、研究員林敏告訴科技日報記者。

  從1987年第一例轉基因作物在田間試驗到1996年開始推廣,轉基因已成為人類科技史上發展最快的技術之一。

  林敏說,轉基因產業化20多年來,世界上有超過70%的人口是生活在批準種植或進口轉基因的國家,從未發生過一例安全事件,那些著名的“安全事件”,事后證明都是謠言。

  中國疾病預防控制中心營養與食品安全所研究員、中國工程院院士陳君石說,到目前為止,沒有證據說明,已商業化的或是發了安全證書尚未商業化的轉基因作物有毒有害,同樣沒有證據證明轉基因的食品或者作物對人體健康有害。

  為什么有機食品不安全

  有機食品確實“不能使用人工合成農藥”,但并不代表它不使用農藥,只是它使用的是“有機農藥”,包括一些植物源和動物源以及礦物來源的殺菌劑、殺蟲劑,比如常見的波爾多液等。盡管跟人工合成農藥來源不同,但它們同樣具有毒性,也并非不殘留,如果不清洗干凈就吃下去,同樣可能有安全風險。

  陳君石說:“有機農業是指不使用化肥和化學農藥的農業,但如今的作物不能不用肥料,必須使用有機肥,有機肥是人和動物的糞便經過發酵無害化處理變成的肥料,在無害化過程中稍不小心,糞便中有害生物包括寄生蟲卵和致病細菌、病毒就有可能進入到農作物中。”

  其實,即便有機食品感染了致病性大腸桿菌或沙門氏菌,只要經過烹飪,就可殺死病菌,可是,崇尚有機食品的人大多喜歡生食,認為生食才夠天然,這就給了致病菌可乘之機。

  “天然的同樣可能不安全,人工的假如講規矩的話,同樣可以是安全的,這個概念在食品安全領域已得到糾正。日本若干年前規定只要是天然的食品添加劑,包括香料、色素等都無需驗證安全性,一律通過。現在卻改變了這項規定。天然的色素、香精、香料有可能含有有毒成分,而人工合成的食品添加劑經過了嚴格安全性評價和實驗,可保證足夠安全。安全不安全,不能拿人工合成和天然提取來簡單劃分。”林敏說。

關鍵詞:有機食品 轉基因食品
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   不少消費者被貼著“零農藥”“純天然”“營養更健康”標簽的食品吸引,視其為餐桌上的一股清流;卻對轉基因食品充滿了質疑,...[詳細]
    2018年10月09日 09:10有機食品 轉基因食品
  •   近日,A.O.史密斯聯手京東共同發布三款創新精品。此次發布的新品,分別為專利MAX3.0 Plus長效反滲透凈水機R400MDA1、R600EDA1以及渠道定制機型專利MAX3.0反滲...[詳細]
    2017年09月29日 12:06A.O. 史密斯凈水
  •   新華社青島9月28日電(記者袁軍寶、潘林青)28日下午,青島海水稻研究發展中心白泥地實驗基地首批耐鹽堿水稻材料開始收割評測,產量最高的達到畝...[詳細]
    2017年09月29日 09:45海水稻 突破
  •   近日,在中國果酒科技峰會暨中國果酒品牌計劃啟動儀式上,農業科學院農產品加工研究所所長戴小楓表示,在未來三十年當中,我國中產階級將翻兩番,由3億人增長...[詳細]
    2017年09月05日 09:24中國 果酒 發展 機遇
  •   8月10日,“落實國家京津冀協同發展戰略,京冀兩地糧油食品產業合作發展對接會”在石家莊召開。京糧集團、冀糧集團簽署深度合作戰略協議,兩...[詳細]
    2017年08月14日 12:10京冀糧油產業 糧食安全
  •   如今,越來越多的消費者對飲料的需求轉向健康和營養的功能訴求,乳酸菌飲料開始越來越受到市場青睞,養樂多作為日本最大的乳酸菌發酵制品生產企業,其國際品...[詳細]
    2017年07月26日 08:49優益C 乳酸菌
  •   近日,國家食品藥品監督管理總局發布了今年1月份嬰幼兒配方乳粉抽檢公告:224批次國產嬰幼兒配方乳粉所檢項目全部合格。   “總體上看,我國嬰幼兒配...[詳細]
    2017年05月03日 09:02蒙牛 科技 奶粉 安全
  •   餐飲作為第三產業的明星,正在迎來快速增長。根據艾瑞發布的《2016年中國外賣O2O行業發展報告》顯示,2015年中國餐飲行業市場規模為3.2萬億,同比增幅16.0%,...[詳細]
    2017年04月28日 08:50餓了么 食安APP 監管 餐廳
  • 生鮮電商作為電商領域內的后起之秀,近年來雖然深受資本追捧,卻陷入了盈利困境。一方面生鮮冷鏈物流成本高,冷鏈物流建設不足,帶來高腐損...[詳細]
    2017年02月08日 15:47互聯網+ 生鮮電商 供貨商
  •   現在中國已經處于互聯網+時代,大宗行業的發展必須要整合各種資源,大平臺大交易已經不是過去的概念,而是要和整個產業、整個實體經濟發展融為一體。我...[詳細]
    2017年01月17日 14:02華夏商品 創新 普洱茶 產業
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告