中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 預警 > 正文

國美零售轉型面臨巨虧 聯姻拼多多也難扭轉頹勢

來源:藍鯨財經 2018-10-12 21:03中國投資咨詢網 A-A+

   昨日,借著高調入駐國內第三大電商平臺拼多多,向來存在感低的國美零售獲取了一定關注度。不過,對于此次合作,外界關注焦點更多放在拼多多背后考量上,而不是國美零售

  據悉,國美零售在拼多多上開設官方旗艦店,目前在拼多多銷售的商品以大家電為主,不排除今后會上線生活電器、廚衛電器、3C產品,國美負責商品品質,并提供發貨、售后、物流等服務。

  簡單而言,在大家電商品拼團中,拼多多負責導流,國美零售則包攬與銷售有關的所有事宜。由此可見,國美零售牽手拼多多,主要看中后者渠道下沉能力,即對三四線城市用戶的高覆蓋率,這恰恰是轉型之中的國美零售發力重點,可以彌補自身在三四線城市滲透率的不足。

  換言之,國美零售完全沖著拼多多的流量而來,反而暴露出其無奈。

  一方面,線上獲客成本越來越貴,布局線下勢在必行,新零售、無界零售、智慧零售的本質均是從線下市場尋找增量,國美零售的尷尬在于開店進度緩慢,其與老對手蘇寧的門店數量差距從2015年的415家擴大至2017年的2263家,京東也正加快在縣鎮市場的開店步伐,京東家電專賣店遍地開花,國美零售在線下搶灘中落后于人,面臨巨大競爭壓力。

  另一方面,家電銷售之所以重視渠道下沉,一個重要的原因在于線上流量主要集中在一二線城市,即一二線城市用戶習慣在線上購買家電,三四線城市用戶的熱情相對較低,這是絕大多數綜合電商平臺共同面臨的難題,而蘇寧、京東與拼多多呈現激烈競爭關系,入駐拼多多的可能性較低,因此二者選擇在三四線城市瘋狂開店。

  反觀國美零售則不存在這一問題,其與拼多多競爭并不激烈(準確來說,或許拼多多壓根沒把國美零售當回事),入駐開店的阻礙相對較小,可以充分利用拼多多的流量優勢向自身薄弱的三四線城市輻射,進行品牌曝光。對于拼多多而言,聯姻國美零售一來可以擴充家電品類,吸引更多用戶;二來可以強化平臺品質屬性,摘掉“山寨”“假冒偽劣”等標簽,實現品牌升級。

  因此,用戶才會在拼多多電器城首頁醒目位置看到“國美開業鉅惠”活動。傍上拼多多的大腿,國美零售既試圖在三四線城市增加存在感,也寄希望于打開線上家電銷售的局面,因為其線上市場份額已低到可以忽略不計。

  《2018年上半年家電網購分析報告》顯示,2018年上半年,我國B2C家電網購市場(含移動終端)規模達2641億元,同比增長22%。其中,京東、天貓、蘇寧位居前三,市場份額分別為60.5%、28.3%、10.1%,其他公司只有1%,令國美零售尷尬不已。

  事實上,國美零售發力三四線城市,是其戰略轉型的重要組成部分。從2017年初的“6+1”新零售戰略,到2017年底的“家·生活”,再到2018年上半年正式推出“共享零售”戰略——被稱為國美創新的第三代商業模式,國美零售一系列舉措給外界的印象是動作頻頻、變化很大。

  在我看來,國美零售戰略頻繁調整是在玩概念、難落地,缺乏長遠眼光,稍有不順便轉換跑道。試問,平均半年一調整的戰略還算戰略嗎?如此任性、草率的決定,經歷轉型陣痛也就在所難免。

  國美零售2017年財報顯示,盡管其線上線下交易總額同比增長約20.10%,但銷售收入并未隨之增長,反而同比減少6.68%,凈利潤則從2015年的12.08億元減少至2017年實現虧損4.5億元,同比減少137%。

  同時,國美零售2018年上半年財報同樣不容樂觀,銷售收入為347.06億元,同比下滑8.84%,綜合毛利率為17.32%,同比下降0.51%,凈利潤虧損4.57億,相當于2017年全年虧損水平。另外,財報還披露了其開店情況,全國門店總數達到1867家,其中縣域店總數擴張至283家,兩大指標均遠遠落后于蘇寧、京東。

  可以預見的是,國美零售轉型之路漫長艱辛,短期內扭轉頹勢基本無望。當然,友情提醒下國美零售,別對與拼多多的合作抱以太高期望,破局翻身幾無可能,因為雙方在合作中完全是著眼于當下的各取所需,對于后續做大做強并沒有長遠規劃。

  正如拼多多與網易嚴選、當當、小米等品牌方合作,與國美零售合作也是為了拉來撐門面,服務于自身人設改造,宣傳意義大于銷售業績。至于國美零售,愿意自降身價入駐拼多多,并非出于對拼多多平臺的高度認可,而只是為了增加銷售渠道。這種不基于互相欣賞、提攜的合作,注定難以取得實質性進展。

關鍵詞:國美零售 拼多多
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告