中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 地方 > 正文

天津濱海新區無人機產業漸入佳境

來源:津濱網 2018-10-11 11:47中國投資咨詢網 A-A+

   2018年天津市大眾創業萬眾創新活動周系列活動正在天津港保稅區如火如荼地開展。10日,備受矚目的無人機展演及技術應用與安全保障交流會在中國民航科技產業化基地成功舉辦。活動匯聚了無人機企業、科研院所、行業專家等,就無人機產業發展進行研討和經驗分享。其中,無人機展演及技術交流活動更是將整個系列活動推向高潮。

  記者從活動中了解到,如今,新區無人機產業從基礎研發、平臺再到行業已高度集成,發展動力十足,正打造成為從研發到生產于一體的無人機產業基地。

  精彩紛呈 無人機黑科技展演吸眼球

  此次活動不僅展出了來自騰云智航、航大漢來、仝也科技、三爻航空、領航引擎航空等六家企業的十余架先進無人機,還展出了來自中國民航大學的集民航、通航、無人機監控于一體的ADS-B綜合空域監控系統,來自天津工業大學的用于變翼無人機的納米材料傳感器,以及來自航大漢來公司的反制無人機等無人機黑科技,極大調動了與會人員的興趣。

  活動中,最吸引人們目光的是精彩紛呈的“無人機展演”。展演期間,航大漢來的固定翼垂直起降以及多旋翼對地偵查等表演為觀眾展現了一場類似空戰的視覺奇觀。騰云智航、中航騰云也為觀眾展示多種類型的無人機飛行表演。“此次展演所用的iFly U5運用到多種人工智能技術,在各方面都更具優勢。”天津騰云智航科技有限公司相關負責人介紹,iFly U5是一款搭載自主RTK技術的航測專業無人機,采用模塊化結構設計和碳纖維夾芯成型工藝,采用飛翼氣動布局及雙發動力配置,擁有出色的飛行性能和冗余安全性,采用進口電芯智能電池,免人工維護,壽命“智”監測,2.5小時超長續航,保障單架次作業面積更大,航測作業更高效。

  記者注意到,此次展出的無人機機型以商用無人機居多,如天津仝也科技有限公司帶來曾為戰狼、乘風破浪等影片拍攝畫面的專業無人機——大疆悟INSPIRE 2,并展出多款用于農業、消防、救援、新聞等多個領域的工業級無人機產品。與會的相關專業人士表示,對于無人機發展趨勢,業內普遍認為,商用無人機在未來將很大可能迎來爆發期,而掘金商用無人機方面,新區企業先發制人,走在前列。

  集體發力 新區無人機產業全面啟航

  據了解,以騰云智航、中孚航空、中天航空等為代表的無人機板塊已成為天津港保稅區的六大智能科技產業集群之一,并已構筑了完整的無人機服務產業鏈。承辦此次活動的中國民航科技產業化基地2017年成功獲批空域使用權,同時建立了無人機空域監控室,借助空域資源,整合了京津冀無人機企業及資源,組建了京津冀無人機產業技術創新戰略聯盟。目前聯盟已有12家無人機相關企業,涵蓋了無人機研發、生產、銷售培訓、維修等全部領域。聯盟成員在京津冀無人機產業技術創新戰略聯盟的支持下正快速發展,其中騰云智航、飛眼科技、布魯艾諾等多家企業年產值已超千萬。同時,三爻航空、仝也科技等多家無人機企業即將加入聯盟,京津冀無人機產業技術創新戰略聯盟將迎來更大的發展。

  其實,不只是天津港保稅區,濱海新區其他四大功能區無人機產業發展均漸入佳境,新區無人機產業如今已是多點開花,培育創新企業和產業載體建設均提速前進。以開發區為例,目前無人機產業相關企業數量已超過百家,其中,一飛智控(天津)科技有限公司不久前發布的“梧桐”智能無人機場屬業內首創,與一飛“鸞鳳”物流無人機結合,將航空物流智能化提升到了新的高度,讓“10公里半徑、30分鐘送達”在中國率先成為現實;泰達智能無人裝備產業園已投入使用,圍繞區內無人操控技術的平臺級企業,吸引面向具體行業應用的集成解決方案公司以及面向關鍵技術、零部件攻關與研制的研發公司入駐產業園,形成從基礎研發、平臺到行業高度集成的產業鏈條。

  此次與會專家認為,近年來,眾多無人機企業落戶新區,上下游產業聚集加快,在新區優良產業環境和大力支持以無人機為代表的人工智能企業發展的相關政策驅動下,新區無人機產業在國內無人機發展浪潮推動下將加速發展。

關鍵詞:天津濱海新區 無人機產業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2018年天津市大眾創業萬眾創新活動周系列活動正在天津港保稅區如火如荼地開展。10日,備受矚目的無人機展演及技術應用與安全保障交流會在中國民航科技...[詳細]
    2018年10月11日 11:47天津濱海新區 無人機產業
  •   日前,在常德高新區采訪時看到,投資16億元的中聯重科產業基地已完成一期主體工程建設,預計11月可進行試生產。中聯建筑起重機械分公司預計今年產值將...[詳細]
    2018年10月11日 09:32智能裝備制造
  •   “2018世界智能制造大會”將于11日—13日在寧舉行。近年來,南京以智能制造為主攻方向,以加快建設智能工廠、智能車間為契機,行業應用...[詳細]
    2018年10月09日 14:50智能制造
  •   作為國家南方微電子工業基地,江蘇無錫是國家集成電路產業集聚區。近年來,無錫以重大產業項目為引領,圍繞產業“強鏈”“補鏈”...[詳細]
    2018年10月08日 08:36無錫 傳統制造業 數字智造
  •   日前,廣東省佛山市順德區政府宣布與碧桂園集團合力打造機器人全產業鏈高地,計劃5年內投入至少800億元、引進1萬名機器人專家及研究人員。隨后,東莞松...[詳細]
    2018年09月30日 09:18機器人產業 制造業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告