中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2018-2022年中國整形美容行業預測分析

來源:中投投資咨詢網 2018-10-26 10:38中國投資咨詢網 A-A+

  2018-2022年中國整形美容行業影響因素分析

  一、有利因素

  (一)政策推動行業走向成熟

  1、醫療美容行業實現分級管理

  2016年12月28日,中國整形美容協會2016年醫療美容機構評價工作總結會召開,宣布國內第一批5A醫療整形美容機構誕生。

  2017年1月20日,中國整形美容協會下發《中國整形美容協會醫療美容機構評價工作管理辦法》和《醫療美容機構評價標準實施細則(2017版)》的通知,標志著醫美行業將推行分級管理,選擇美容醫院將有據可依。

  2、醫美保險首次落地

  2017年2月15日,中國人壽和中國整形美容協會“醫美保障項目”落地長沙,意味著我國醫療美容業與保險業真正意義上的第一次牽手,是商業保險在醫療美容領域的首次落地。

  3、醫療美容主診醫師專業實行備案管理

  2017年3月24日,國家衛生計生委網站發布的《關于加強醫療美容主診醫師管理有關問題的通知》要求,開展醫療美容服務的醫療機構應當對本機構醫療美容主診醫師的專業(包括美容外科專業、美容牙科專業、美容皮膚科專業和美容中醫科專業)進行核定,并將核定結果報衛生計生行政部門備案。

  《通知》要求,縣級以上地方衛生計生行政部門要將醫療美容主診醫師備案信息及時錄入國家衛生計生委醫師管理信息系統,并向社會公開,供群眾查詢,接受社會監督。

  4、嚴打非法醫療美容

  2017年5月27日,國家衛生計生委辦公廳、中央網信辦秘書局、公安部辦公廳、人力資源社會保障部辦公廳、海關總署辦公廳、工商總局辦公廳、食品藥品監管總局辦公廳七部委聯合發布《關于開展嚴厲打擊非法醫療美容專項行動的通知》,決定于2017年5月至2018年4月聯合開展嚴厲打擊非法醫療美容專項行動。專項行動自開展以來,打擊搗毀多個非法醫療美容場所和團伙,行業共同發出自律倡議,取得了較大成績。

  (二)“互聯網+”能降低醫美行業的獲客成本

  過去醫美機構70%的資源用在獲客上,營銷渠道占50%,銷售費用占20%,很多醫院平均凈利率在10%以下,處于盈虧平衡甚至虧損狀態。所以,醫美機構為保證盈利,對到店顧客過度推銷,且價格居高不下;非法醫美機構和個人工作室利用低價優勢橫行,假貨泛濫,行業差評不斷。

  借助“互聯網+”的發展,醫美機構能開拓更多獲取流量的渠道,降低和獲客成本,將更多的資源投入到提升服務質量上,消費者也能通過更可靠的渠道來了解相關機構的信譽度,“互聯網+”能促使整形美容行業進入到良性的發展循環當中去。

  (三)消費者對整形美容持更開放和接受的態度

  在國外,整形已融入到日常生活中去,但在國內,醫美消費還是屬于小眾消費,這意味著這個市場潛力巨大。而且隨著消費者有年輕化的趨勢,95后群體增長迅速,年輕的消費者對于美麗外貌的追求持有更坦然的態度,對整形美容持更開放和接受的態度,年輕一代的家長也更支持孩子整容,因此,整形美容市場將會迎來一段快速增長的時期。

  (四)普惠金融能提升消費者的整形美容消費能力

  隨著普惠金融的發展,整形美容也可以實現分期付款,靈活的支付方式提升了消費者的消費能力,有利于用戶人群迅速向主流人群下沉。同時,微整形正規藥品注射與光電類項目的線上客單價進一步走低,使得曾經令人感到可望而不可及的高端美容項目已經逐步快速進入普通大眾的日常生活中去,有利于潛在市場的開發。

  二、不利因素

  (一)監管不夠全面,非正規醫美機構橫行

  由于醫療美容行業監管的缺失,行業內亂象橫生。很多非正規醫美機構擅自開展醫療美容診療活動、非法開展注射藥物治療、手術等醫療美容活動,沒有《醫療機構執業許可證》卻仍提供注射美容服務的機構不在少數,因此,全國多地都出現因在非醫療機構注射“肉毒素”后導致神經中毒的事件。在巨大利益驅使下,缺乏資質的美容場所甚至會讓沒有行醫資格的人穿上白大褂、拿起針管,罔顧消費者的健康安全,干起專業要求較高的活,整形致死的事件也時常發生。非正規機構的違法行為不僅會讓消費者在進行整形美容時面臨嚴重的生命安全威脅,也會使得國內行業的名聲越來越差,在與國外企業的競爭中失去優勢。

  (二)整形醫生資源稀缺

  與行業蓬勃發展形成鮮明對比的是,我國醫療美容醫生缺口巨大。截至2015年11月底,中國共有超過4,400個正規醫美機構和4,000-5,000名持證醫生,其中公立整形醫院和醫生診所數量各占比約為11%,民營大型連鎖機構8%,數量占比超過60%的民營中小型醫美機構僅擁有全國約35%的醫生資源和市場份額,而醫生的個人品牌以后將成為行業內最有價值的資源。專業醫生資源不足,導致一些非專業人員,諸如外科、婦科、眼科、皮膚科等其他科室專業的醫生涌入了醫療美容領域,甚至一些美甲師冒充醫生,真假難辨,因此專業整形醫生資源的稀缺是限制醫美行業快速發展的原因之一。

  (三)消費者權利保障工作不到位

  由于行業監管不嚴,相關法律法規也沒有及時的更新發展,因此消費者在聽信了醫美機構的夸張承諾,遭到整容失敗以后的維權行為步履維艱,消費者的權益得不到應有的保障,較高的風險不利于消費做出要去接受整形美容的決定。

  2018-2022年中國醫療美容術總量預測

  我們預計,2018年我國醫療美容術總量將達到64.1百萬例,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為15.13%,2022年將達到112.6百萬例。

  圖表 中投顧問對2018-2022年中國醫療美容術總量預測

  數據來源:中投顧問產業研究中心

  2018-2022年中國醫療美容市場規模預測

  我們預計,2018年我國醫療美容市場規模將達到2245億元,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為18.77%,2022年將達到4468億元。

  圖表 中投顧問對2018-2022年中國醫療美容市場規模預測

  數據來源:中投顧問產業研究中心

關鍵詞:整形美容
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2018-2022年中國整形美容行業影響因素分析   一、有利因素   (一)政策推動行業走向成熟   1、醫療美容行業實現分級管理   2016年12月28日,...[詳細]
    2018年10月26日 10:38整形美容
  •   出現質量問題維權難,鉆法律空子涉嫌逃稅,隨著《電子商務法》即將實施——   行走在灰色地帶的代購生意,將何去何從?   “最后3個月...[詳細]
    2018年10月22日 10:55電子商務法 代購
  •   2018年世界杯中國品牌的贊助和營銷活動讓世界矚目,除了世界杯、奧運會等體育資源的稀缺性之外,體育將產品和品牌文化融入賽事中,憑借賽事的獨特性、積極健...[詳細]
    2018年10月19日 08:58體育產業 體育賽事
  •   2018-2022年中國會展業影響因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2017年商務部發布的關于《服務貿易發展“十三五”規劃》明確指...[詳細]
    2018年10月17日 09:09中國會展業 會展業
  •   第三方檢測行業是指第三方檢測機構接受客戶委托,綜合運用科學方法及專業技術對某種產品的質量、安全、性能、環保等方面進行評定,并出具評定報告。第...[詳細]
    2018年10月12日 14:49第三方檢測
  •   近期針對如今旅客個人攜帶政策尚未有新變化,相關檢查屬于正常執行相關規定。   《中華人民共和國電子商務法》于今年8月正式出臺,微商、跨境電商等以往相...[詳細]
    2018年10月10日 10:17跨境電商 電商法
  •   隨著游戲產業的快速發展,電子競技正蓬勃發展,作為互聯網+競技體育的新興產業,大量的資本涌入,行業發展驅動力轉移,目前行業已進入高速發展階段。   電...[詳細]
    2018年09月30日 09:36電子設備 競技行業
  •   從最初的世界之窗到時下遍地開花的萬達文旅城;從各類卡通公園到迪士尼搶灘登陸;從單一景區經濟到全域旅游發展,經過多年砥礪發展的文旅產業發展趨勢已然由賣...[詳細]
    2018年09月14日 08:58文旅產業 冰雪旅游
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)監管加強   2018年8月5日,國務院辦公廳發布了《全國深化“放管服”改革轉變政府職能電視電話會...[詳細]
    2018年09月11日 09:22檢測行業
  •   一、有利因素   (一)政府規劃政策支持廣告業的發展   《廣告產業發展“十三五”規劃》提出了“十三五”時期要打造具有國際化...[詳細]
    2018年09月10日 09:12廣告 廣告行業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告