中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2018-2022年中國中醫藥產業的預測分析

來源:中投投資咨詢網 2018-10-29 10:21中國投資咨詢網 A-A+

  2018-2022年中國中醫藥產業影響因素分析

  一、有利因素

  (一)政策支持

  2016年,國務院發布了《中醫藥發展戰略規劃綱要(2016-2030年)》。緊接著國家中醫藥管理局與國家發展和改革委員會又發布了《中醫藥“一帶一路”發展規劃(2016-2020年)》,規劃指出“推動中醫藥‘一帶一路’建設,對服務國家戰略具有重要意義”。國家將中成藥的發展融入“一帶一路”戰略,目標到2020年,中醫藥“一帶一路”全方位合作新格局基本形成。

  2017年7月1日正式實施的《中華人民共和國中醫藥法》做出了一系列具有中醫藥特點的重大制度創新,奠定未來中醫藥發展基礎。《“十三五”中醫藥科技創新專項規劃》,提出加快推動中醫藥的傳承與創新,實現中醫藥事業振興發展,并提出“完善中醫藥國際標準,形成不少于50項藥典標準和100項行業標準,實現20-30個中成藥品種的藥物注冊以及5-10個中成藥品種在歐美的藥品注冊;加強中醫藥研究的國際合作”等戰略目標,為中醫藥產品的國際化提供了有利的條件。

  2017年10月8日發布的《關于深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新的意見》中指出,將支持中藥傳承和創新,建立完善符合中藥特點的注冊管理制度和技術評價體系,處理好中藥傳統優勢與現代藥品研發要求的關系。

  (二)市場需求大

  一方面,居民收入水平提升與城鎮化、老齡化人口結構使得國民對醫藥的消費能力和消費意愿提升,疾病譜的變化也造成了醫藥消費結構的變化,過去以各類急性傳染病和感染性疾病為主的疾病譜患病率逐步下降,逐步被以心腦血管類疾病、消化類疾病為代表的各類與人們不良的生活方式密切相關的慢性病所取代,而中成藥對這些慢性病的治療效果已被不斷的實踐驗證,因此國內對中成藥的需求在未來將顯著提高。另一方面,《中醫藥發展戰略規劃綱要(2016-2030年)》提出要加強中醫藥的國際貿易,隨著“一帶一路”建設的穩步推進,中醫藥的海外市場需求也會逐步上升。

  (三)中醫藥+互聯網+人工智能

  2017年12月,第四屆世界互聯網大會在浙江烏鎮舉行。在此期間,全國首家互聯網國醫館落地烏鎮,并以“中醫藥+互聯網+人工智能”等創新理念吸引了醫藥界的目光。

  該互聯網國醫館最大的亮點是其配備有廣東一方制藥研發的一方智能藥房系統。使用該系統,醫生只需要將處方信息輸入電腦,智能藥房系統將自動接受處方信息指令,識別所需藥材,并自動測量劑量,再將中藥配方顆粒按需封裝,整個流程不到10分鐘,大大縮減了患者的等候時間。

  該智能藥房不僅大大提升了醫院對中藥房的管理水平和效率,同時也提升了消費者對中醫、中藥服務體驗,方便了用藥,提高了患者服用中藥的依從性;同時,也降低了藥房藥師的勞動強度,進而可以將更多的時間精力投入到用藥咨詢服務中去,提升了中醫機構藥房的現代化水平。

  近年來,智能藥房開始進入大中型醫療機構,在中西醫領域都發揮了重要作用,能有效保障患者的用藥安全。智能中藥房系統的出現,更是解決了中醫醫療機構藥房需要“確保中藥配方顆粒與傳統中藥湯劑的藥效一致”、“提升配藥效率”、“方便患者服用中藥與提升用藥依從性”等痛點和棘手的問題。

  (四)推進中醫藥供給側改革

  在中醫藥產業領域,從六大方面推進中醫藥供給側改革:從消費需求看,人們對中醫藥服務無論是質和量都產生了“井噴式”的需求,多元化、個性化特征日益明顯;從服務領域看,中醫藥服務正由主要提供藥事服務和醫療服務向提供融藥事、醫療、預防、保健、養生、康復于一體、全鏈條服務的方向發展;從服務供給看,中醫藥服務正從主要由政府舉辦向由政府和市場共同舉辦發展;從服務模式看,中醫藥服務正由以疾病為中心向以健康為中心發展;從服務產品來看,中醫養生產品、小型保健理療設備等正越來越多地進入家庭;從國際形勢來看,越來越多國家和地區重視開發和利用中醫藥,對國內發展形成倒逼態勢。

  未來,國家將著力推進中醫藥供給側結構性改革,加快發展中醫藥健康服務,為全方位全周期保障人民健康作出新的更大貢獻。

  二、不利因素

  (一)質量參差不齊

  中藥材種植規范化難度很大,小作坊式種植生產、同一藥材多地收購的現象普遍存在,質量差異大,單個品種短時間內達成規范化規模化種植的難度極大。與此同時,中藥飲片的基源復雜,同一中藥材多品種多產地的情況普遍,導致中藥材的顯微特征、性狀、藥性有差異。中藥材、中藥飲片的質量均勻性差,不同產地、不同來源質量差異較大。

  (二)農民種植中藥材缺乏專業指導

  中藥市場放開以后,藥材變成了“農副產品”,農民種植中藥材缺乏專業指導,哪種方法長得最大最快就用哪種,也不追求藥材質量。為了盡早上市,藥農采收的天麻里面都是癟的。桔梗生長兩三年才能達標,現在人工種植一年就可以了。藥農的做法使得中藥材的藥效被大大地降低了,中成藥的藥效也從而受到了影響。

  (三)中藥質量標準不完善,國際競爭力低下

  藥品是一種特殊的商品,必須確保其安全有效,穩定均一,在質量上不能僅僅要求合格,還需要符合國際標準。中藥早在漢朝以前就有記載,可謂歷史悠久,但我國中藥的發展還不及日本、歐盟等國家,主要因為我國在中藥知識產權保護環節缺乏保護意識,關于專利制度和標準制度建立得晚,部分現行的質量標準與國際草藥質量標準相比仍表現出大量的不足和缺陷,使得我國中藥在出口方面屢遭壁壘,在國際貿易中長期處于劣勢。與此同時,一些西方國家擁有比較健全的保護制度和一系列專利的標準化戰略,并且從我國引進大量中藥材,經加工處理后又銷往我國,嚴重沖擊了我國中藥行業的發展。

  (四)科研水平較低,缺乏專業性人才

  隨著中藥現代化進程的進一步推動,對中藥專業人才的需求與日俱增。教育滯后是我國中藥行業發展的又一瓶頸。就目前而言,我國的中醫藥人才相當匱乏,開設中藥方面專業的院校也不多,有的院校的實驗設備落后,科研投資力度不夠,學術氛圍不濃,真正從事研究開發工作的人員少之又少,并且創新意識和創新能力明顯不足。科研上的不足嚴重導致對中藥成分研究不透徹,嚴重制約中藥的應用與發展。

  中醫藥大健康產業市場規模預測

  2017年,我國中醫藥大健康產業的市場規模已經達到17500億元,同比增長21.1%。我們預計,2018年中國中醫藥大健康產業市場規模將達到20780億元,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為16.04%,2022年中醫藥大健康產業市場規模將達到37680億元。

  圖表 中投顧問對2018-2022年中國中醫藥大健康產業市場規模預測

  數據來源:中投產業研究院

關鍵詞:中醫藥
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2016年,中國醫療儀器設備及器械制造業利潤總額達到318.49億元,同比增長32.29%;2017年,中國醫療儀器設備及器械制造業利潤總額達到325.1億元,同比增長6...[詳細]
    2019年02月13日 10:51醫療儀器 設備器械制造業
  •   2016年,中國醫療儀器設備及器械制造業主營業務收入為2,765.47億元,同比增長13.25%;2017年,中國醫療儀器設備及器械制造業主營業務收入為2,828.1億元,...[詳細]
    2019年02月12日 10:10醫療儀器設備 器械制造
  •   2017年我國醫療器械市場總規模約為4,450億元,比2016年的3700億元增加了750億元,增長率約為20.27%。我們預計,2019年我國醫療器械行業市場規模將達到6,...[詳細]
    2019年02月11日 10:05醫療器械
  •   一、有利因素   (一)政策利好   醫療器械產業是衡量一個國家科技進步和國民經濟現代化發展水平的重要指標之一,因此,世界各國普遍重視醫療器械產...[詳細]
    2019年02月02日 10:44醫療器械
  •   不少人在遇到紅血絲、皮膚敏感問題后,都會尋求藥妝來拯救自己的臉。然而,京東、蘇寧兩大電商平臺卻正在不約而同地下架同一類商品——藥妝化妝品...[詳細]
    2019年01月30日 08:47藥妝產品 醫藥市場
  •   世界大多數的國家在法規層面均不存在“藥妝品”的概念   高速成長的藥妝市場,被迎頭澆了一盆冷水。   隨著居民收入和購買能力持續提高,愛...[詳細]
    2019年01月25日 09:19中國藥妝市場 電商平臺
  •   跨國藥企的并購一向是“大魚吃小魚”的游戲,層層遞進、環環相扣。   相較于2017年生物制藥行業并購的低迷,2018至2019年初全球的制藥公司做出...[詳細]
    2019年01月23日 09:27生物制藥 跨國藥企
  •   綜合以上因素,我們預計,2019年中國營養保健食品行業利潤將達到605億元,未來五年(2019-2023)年均復合增長率約為15.91%,2023年中國營養保健食品行業利...[詳細]
    2019年01月10日 10:23營養保健 利潤
  •   綜合以上因素,我們預計,2019年中國營養保健食品行業收入將達到4,092億元,未來五年(2019-2023)年均復合增長率約為15.45%,2023年中國營養保健食品行業...[詳細]
    2019年01月09日 10:08營養保健 保健食品
  •   綜合以上因素,我們預計,2019年中國醫療服務行業市場規模將達到5.38萬億元,未來五年(2019-2023)年均復合增長率約為13.47%,2023年中國醫療服務行業市場...[詳細]
    2019年01月08日 09:54醫療服務
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告