中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

印度鋁企并購美國愛勵鋁業 引發中國本土行業擔憂

來源:每日經濟新聞 2018-10-12 09:59中國投資咨詢網 A-A+

  一石激起千層浪,10月10日,國慶長假剛結束不久,一則足以影響全球鋁加工行業格局的并購交易案成為行業關注的焦點。

  《每日經濟新聞》記者查詢國家反壟斷局網站發現,全球最大的汽車板生產商諾貝麗斯(Novelis)收購全球主要航空板生產企業愛勵鋁業(Aleris)正在通過中國的反壟斷審查:在“經營者集中簡易案件公示”一欄,諾貝麗斯公司收購愛勵公司股權案在列。有行業資深人士表示,這起收購一旦完成,兩家公司合并后汽車板產能將達120萬噸/年,而2017年全球汽車板需求量為130萬噸左右,合并形成的公司將占據全球汽車板市場較大的份額。

  這無疑是業界的一件大事,但也有不同的聲音,一位業內人士就向記者表達了疑惑:這種規模的并購交易,為何以“簡易案件”來走簡化的反壟斷審批流程。

  中國企業曾欲收購愛勵鋁業

  這筆交易之所以頗受關注,也源于愛勵鋁業的行業地位。作為全球頂尖的高端鋁壓延產品研發制造商,公司不僅是空客第一大供應商,也是波音、龐巴迪等飛機制造商的長期合作伙伴,其客戶還包括奧迪、寶馬、奔馳等。

  說起愛勵鋁業,實際上中國鋁企是率先對其拋出“橄欖枝”的一方。早在2016年8月29日,中國鋁加工龍頭企業忠旺集團宣布通過忠旺美國以23.3億美元收購愛勵鋁業全部股權,這也是中國鋁加工史上最大的一筆海外并購。

  作為全球第二大、亞洲最大的工業鋁擠壓產品研發制造商,忠旺集團與愛勵鋁業在產品、市場及技術上高度互補。

  時任愛勵鋁業總裁兼首席執行官Sean Stack也曾多次表態,對合并十分歡迎和期待:“我們對于這一戰略性的股權轉變感到非常振奮,它將促使我們加速戰略性產能擴充的步伐。”

  不過,原本一筆雙贏的“買賣”但卻充滿阻力。據《證券時報》報道,這筆交易遭到美國部分參議員的反對,最終未能完成。2017年11月,忠旺美國和愛勵鋁業宣布并購終止。

  就在中國企業并購愛勵鋁業被迫終止后,印度鋁工業公司緊跟著發起對愛勵鋁業的收購。2018年1月,中國有色網報道稱,印度工業鋁業公司計劃出資參與愛勵鋁業的競拍。7月26日,印度鋁工業在其子公司諾貝麗斯官網宣布:諾貝麗斯將以26億美元價格收購愛勵鋁業。9月30日,諾貝麗斯收購愛勵鋁業股權案在中國反壟斷局官網公示,公示期為10天。

  并購將影響全球鋁加工業格局?

  根據中國商務部的《關于經營者集中簡易案件申報的指導意見(試行)》規定,“在同一相關市場,所有參與集中的經營者所占市場份額之和小于15%”即可申請“簡易案件”。

  公示信息顯示,諾貝麗斯和愛勵鋁業的“鋁板帶產品”在中國市場所占份額位為0~5%,總和小于15%,從而成為申請中國反壟斷審批簡易案件的理由。

  “諾貝麗斯申報相關商品市場及其市場份額并不符合行業規則。”對于上述情況,一位業內人士表示,“‘鋁板帶’是一個非常寬泛的概念,包括汽車板、航空板、罐料、船用板、建筑用板、高鐵用鋁合金板帶產品等等。按照行業慣例,鋁板需按照應用用途(如汽車、航空、罐料等)進行細分,而不能籠統地申報為‘鋁板帶’。”

  該行業人士進一步解釋,應用于不同終端產品的鋁板材料在生產工藝、技術參數等方面均有重大不同。比如,汽車板要求具有一定的強度和延伸率,工藝流程長,工藝窗口窄,對設備的精度要求高,因此汽車板是鋁板帶的高精尖產品,目前世界上只有幾家鋁加工企業能夠生產。

  有業內資深人士透露,如果從汽車板這一細分市場來看,諾貝麗斯一家就已經獨大。據不完全統計,目前諾貝麗斯公司汽車板產能超過80萬噸,愛勵鋁業汽車板產能約40萬噸;2017年全球汽車板需求量約130萬噸,其中諾貝麗斯在全球汽車市場已擁有超過50%的市場份額。在中國,汽車用鋁板年需求量約26萬噸,諾貝麗斯與愛勵鋁業雙方合計市場份額超過50%,特別是新車型增量訂單,交易雙方更是占了中國市場的主導地位。

  那么,諾貝麗斯與愛勵合并之后,全球鋁加工行業格局是否會發生變化?

  “兩家公司的合并,將誕生一家汽車、航空板領域的‘巨無霸’,不僅影響全球市場充分競爭的局面,更將對中國航空板及汽車板產業帶來巨大影響。”一位業內資深專家表示,從全球鋁加工行業發展趨勢判斷,未來博弈的核心集中在高附加值的航空板和汽車板等產品。目前,中國有多家鋁加工企業也在著力進軍這一領域,包括西南鋁業、東北輕合金、南山集團、遼寧忠旺集團、南南鋁業等一批企業,近年來陸續投入大量資金、人力、物力修建航空板、汽車板生產線,但是企業仍需要時間積累技術、實現批量化穩定生產以及獲得供貨資質的認證。現階段,國內相關產業仍處于培育階段,諾貝麗斯如與愛勵鋁業合二為一,中國鋁加工產業的發展空間或會受到阻礙。

  “不論如何,諾貝麗斯收購愛勵鋁業,對于我國鋁加工行業影響巨大。”一位鋁加工企業高管說。

關鍵詞:印度鋁 并購 愛勵鋁業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   一石激起千層浪,10月10日,國慶長假剛結束不久,一則足以影響全球鋁加工行業格局的并購交易案成為行業關注的焦點。   《每日經濟新聞》記者查詢國家反壟...[詳細]
    2018年10月12日 09:59印度鋁 并購 愛勵鋁業
  •   日前,上海石化與上海市電力公司、中國華電集團公司上海分公司等五家企業簽署組建配售電公司合作意向書,此舉標志著上海石化配售電公司的建成邁出了實...[詳細]
    2018年10月09日 10:53石化配售電
  •   從中石油集團獲悉,由中國石油天然氣股份有限公司(下稱“中國石油”)、荷蘭殼牌公司、日本三菱公司、韓國天然氣公司和馬來西亞國家石油公司合資...[詳細]
    2018年10月08日 12:01中國石油 投建 加拿大 LNG
  •   今年5月末,第二屆世界智能大會在天津開幕,冀中能源集團開發的“冀中股份電商采購平臺”憑借創新推出的“互聯網+物流+金融+電商+產...[詳細]
    2018年10月08日 11:43冀中 跨界
  •   從天津產權交易中心獲悉,中鋼集團深圳有限公司擬掛牌轉讓廣西柳鋼中金不銹鋼有限公司(簡稱“柳鋼中金不銹鋼”)4.71%股權,掛牌價格為7588....[詳細]
    2018年10月08日 11:01中鋼集團 柳鋼 不銹鋼
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告