中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 預警 > 正文

煤炭節后發力猛漲創新高 鋼廠補庫空間有限

來源:國際煤炭網 2018-10-12 09:45中國投資咨詢網 A-A+

  近期焦炭期價寬幅波動,市場多空分歧加大。昨日國內商品延續漲勢,其中焦炭領漲商品市場,日內最高升至2488元/噸,并創近一個半月高位,國慶節后累計漲幅達10%。部分觀點認為,焦炭期貨仍然貼水現貨,這有利于期價反彈,以修復期現價差。不過,筆者認為,環保“一刀切”政策結束,環保限產的邊際影響減弱,而鋼廠的焦炭庫存仍處于相對高位,對焦炭的補庫空間不大,所以焦炭期價上方空間有限。

  產量影響低于預期

  相較于2016年和2017年焦炭價格的上漲,2018年焦炭價格上漲的驅動力有較大不同。2016年,推動焦炭價格上行的驅動力,在于煤炭供給側結構性改革,導致焦煤供應量明顯萎縮,焦煤價格上漲支撐焦炭價格上行。在焦炭價格上漲的過程中,由于焦煤供應短缺,無法形成有效的焦炭供應,鋼廠的焦炭庫存始終無法得到有效補充,所以焦炭呈現出明顯的缺貨上漲格局。

  2017年,推動焦炭價格的上漲驅動力,在于鋼廠利潤持續擴張下,鋼廠對焦炭的補庫和去庫周期。就2018年的焦炭價格上漲而言,之所以不同于以往的價格上漲,原因是焦化利潤持續位于高位,期貨盤面則是焦炭與焦煤的比值屢創新高。2—3月,1901合約焦炭和焦煤比值維持在1.5—1.6的水平,到了8月的焦炭價格高點,1901合約焦炭和焦煤比值一度高達2.08,即使近期焦炭價格回落,1901合約焦炭和焦煤比值仍然維持在1.75上方,這個比值位于高位,說明當前焦化廠利潤仍然處于較為可觀的水平。推動焦化廠維持高利潤的原因,在于市場前期普遍認為2018年是焦化行業供給側結構性改革的元年,汾渭平原的環保強化,很有可能帶來焦化產能的短期缺口,特別是前期市場普遍認為碳化室4.3米的焦化爐將大面積拆除。從產能占比來看,根據中國煉焦行業協會口徑,截至2016年,4.3米以下焦化產能為2000萬噸,占比3%。4.3米高度產能仍然是主流,產能占比在45.1%;5—6米炭化室占比39.6%,6—7米以及7米以上的炭化室占比12.3%。一旦4.3米碳化室的焦爐拆除,將可能出現較大的產能缺口。不過,從近期公布的政策來看,環保“一刀切”政策接近尾聲,各地區按照焦化廠達標排放要求進行分類限產,產量影響低于預期。

  高利潤刺激開工率

  從焦化廠利潤來看,2018年以來,焦化廠的利潤情況持續改觀,7月以來,焦炭價格快速拉漲更是把焦化廠利潤抬升到了新高度。高利潤刺激焦化廠的開工率逐步提升。從開工率來看,最新一期產能100萬噸以下焦化廠、100萬—200萬噸焦化廠、200萬噸以上焦化廠開工率分別為77.99%、79.02%、78.55%,相比于8月底的74.1%、76.38%、74.53%顯著回升,說明隨著環保檢查告一段落,焦化廠的開工率增加,供應恢復。另從焦化廠的焦炭庫存可以看到,供應增加使得焦化廠庫存拐頭向上。最新一期全國100家獨立焦化廠焦炭庫存為39.46萬噸,較8月底的15.9萬噸顯著回升,焦化廠庫存增加也壓制了焦炭價格的上行空間。

  鋼廠補庫空間有限

  部分觀點寄希望于鋼廠對焦炭進行補庫操作,進而對現貨價格形成支撐。不過,鋼廠的焦炭庫存顯示,最新一期華北鋼廠焦炭庫存可用天數為9.39天,8月低點為7.49天;華東鋼廠焦炭庫存可用天數為19.32天,8月低點為17.57天,2017年同期為15.96天,說明當前鋼廠焦炭庫存不僅維持著上升勢頭,而且高于2017年同期水平。在鋼價沒有突破性上漲的前提下,鋼廠對焦炭的補庫空間較為有限。總體而言,焦炭供應收縮預期減弱,焦化廠開工率回升,鋼廠對焦炭的補庫空間有限,焦炭反彈空間有限,建議高位多單可平倉離場。

關鍵詞:煤炭
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告