中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 預警 > 正文

中美貿易摩擦不斷升級 倒逼中國鋼材企業加速轉型

來源:中投投資咨詢網 2018-10-10 09:36中國投資咨詢網 A-A+

  隨著中美貿易摩擦不斷升級,有業內人士表示,雖然短期來看中美貿易摩擦對中國鋼鐵行業的直接影響及對轉口貿易的影響有限,但長期來看,中美貿易摩擦將加劇其他鋼鐵出口大國對東南亞、中東等中國鋼材傳統出口目的地的爭奪,導致中國鋼材面向這些區域的出口競爭更為激烈,進而對鋼材出口的整體形勢產生影響。

  “中美貿易摩擦是2018年典型的‘灰犀牛事件’,對市場信心影響深遠。”卓創資訊分析師劉新偉表示,今年中美貿易摩擦的每個關鍵事件均對商品價格產生利空影響,3月份鋼材產品價格大幅下跌主要就是受中美貿易摩擦擴大化的影響。中美貿易摩擦造成短時流動性危機,股市下跌影響商品期貨走勢。“由于證券市場的敏感程度和金融化程度高于期貨市場,中美貿易摩擦形成對證券市場的重大利空。商品市場的天然屬性決定其在危機中具有保值功能,因此會加大期貨市場的波動,并會在一定時期內推高商品期貨價格。”劉新偉表示。

  劉新偉認為,中美貿易摩擦僅是逆全球化的表象之一,主權國家貨幣問題、外貿環境惡化、地緣政治沖突都與中美貿易摩擦有著密切關聯。匯率層面人民幣升值對中國鋼鐵市場的影響較大,這一方面提高了鐵礦石、焦煤等產品的進口成本,另一方面,基于外貿環境的惡化,人民幣升值對中國商品出口的利好被大大削弱。“中美貿易摩擦將最終演變為宏觀層面和產業層面深層次的對決。”劉新偉表示,中美貿易摩擦僅僅是在經濟層面的表象之一,會發展至供給側的對決,對未來制造業發展影響深遠。在貿易摩擦過程中,機電機械等產品受到的影響較大,會間接影響中國鋼材產品的需求,關系到供給側結構性改革成果。

  中美間的鋼材產品貿易額較小。據海關統計,2017年中國直接出口到美國的鋼材僅118萬噸,為美國進口鋼材來源地第11位,市場占有率較小;中國對美鋼鐵出口占中國總出口比例小,2017年中國對美鋼材出口占中國鋼材總出口量的1.57%。“短期來看,無論是從出口數量還是出口金額看,中美貿易摩擦對中國鋼材出口影響較為有限。”劉新偉表示,但從長期來看,中美貿易摩擦將加劇其他鋼鐵出口大國對東南亞、中東等中國鋼材傳統出口目的地的爭奪,導致我國鋼材面向這些區域的出口競爭更為激烈,進而對鋼材出口的整體形勢產生影響。“中美貿易摩擦會對鋼材間接需求產生一定影響。”劉新偉表示,從當前中美貿易結構來看,中國對美國主要出口產品是機電設備等工業制品。這些行業是中國重要的鋼材消費行業。美國對這些產品征收高額關稅,必然導致這些產品出口嚴重受挫,進而導致國內鋼材需求下降,對鋼鐵行業產生不利影響。

  在此背景下,鋼鐵企業應加快轉型升級步伐。山東是中國第三大鋼鐵生產省份,其鋼材產品主要為建筑鋼材和板材,其中建筑鋼材出口量較小,板材產品出口量較大。卓創資訊分析師劉新偉介紹說,山東省博興縣是華北地區最大的白鐵生產基地,加上聊城東阿等地區,山東的彩涂鍍鋅占全國總產量的37%。“中國彩涂產品大量出口,出口主要集中在東南亞及非洲等地區,出口產品主要應用于民用板房等行業。2017年中國出口彩涂板624萬噸,出口至美國的彩涂板有1.9萬噸,中美貿易摩擦對中國彩涂板出口總體影響有限,但全球貿易格局惡化不利于山東地區貿易的發展。”“中國在鋼鐵制造業方面應加強轉型升級。”劉新偉表示,只有不斷優化產能,加快產業轉型,提高綜合國力,才能在中美貿易問題上掌握發言權。(作者:劉葉琳)

關鍵詞:中美貿易 中國鋼材
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告