中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2018-2022年中國鹽業市場發展預測分析

來源:中投投資咨詢網 2018-10-25 10:31中國投資咨詢網 A-A+

  2018-2022年中國鹽業影響因素分析

  一、有利因素

  (一)鹽業體制改革有序進行

  2016年5月,國務院印發《鹽業體制改革方案》。《方案》提出要強化食鹽專業化監管,完善食鹽專營制度;推進鹽業管理綜合改革,完善食鹽儲備制度;加強食鹽管理制度建設,保障食鹽供應安全;強化組織領導,落實改革任務。

  為進一步落實《方案》精神,保證食鹽安全,維護市場秩序,促進公平競爭,釋放市場活力,2017年4月,發改委和工信部發布《關于進一步落實鹽業體制改革有關工作的通知》。《通知》中提出,一是全面準確落實鹽改精神,抓緊完善地方涉鹽法規體系;二是加快推進政企分開,完善食鹽專業化監管體制;三是落實鹽改跨區經營政策,積極釋放市場活力;四是開展食鹽質量安全專項檢查,確保人民群眾食鹽安全。此外,各省、自治區、直轄市人民政府也紛紛發布鹽業改革方案,鹽業改革正有序進行中。

  2017年12月,修訂后的《食鹽專營辦法》發布,增加了“科學加碘”和“確保食鹽質量安全和供應安全”要求,為《方案》的落地實施提供了法律保障,為人民群眾安全用鹽筑牢了制度籠子。

  (二)行業將建立安全信息追溯體系

  2018年4月,工業和信息化部印發了《食鹽定點生產企業和食鹽批發企業規范條件》,明確了食鹽定點企業應當建立食鹽電子追溯系統并有效運行。

  2018年5月,工業和信息化部發布了《食鹽安全信息追溯體系規范》標準,對指導國家食鹽行業安全信息追溯體系建設起到了關鍵支撐作用,對鹽業體制改革后推動行業健康安全發展、維護消費者利益、支撐政府監管等方面,具有重要的意義。

  截至2018年6月,全國共有23個省(自治區、直轄市)52家食鹽定點生產企業在平臺注冊;18家食鹽批發企業在平臺注冊。食鹽定點生產企業25家正在使用全息防偽二維碼標志;平臺累計發碼18億枚;企業追溯系統已經建設完成24家;正在建設的有44家;企業追溯系統已經完成招標3家,企業追溯系統準備招標36家。

  (三)積極開拓電商等渠道

  當前,“互聯網+”的概念成為時尚,而作為市場化程度較低的食鹽行業,其電商化道路作為傳統經銷渠道的有益補充,已為越來越多的鹽企所利用。例如,云南鹽業已經與郵樂網開始合作,將在京東、天貓等網站開展電商布局。另外,包括廣鹽、中鹽、蘇鹽在內的多家鹽業已經在京東、一號店等電商平臺設立了專營店,開始在網上銷售。

  另一方面,中鹽積極開拓新渠道,推進跨界合作。截至2018年8月,中鹽已與中國郵政在16個省正式開展業務合作,充分利用中國郵政的物流優勢,進一步鞏固和拓展農村市場。

  (四)或形成行業巨頭

  對于省級的鹽業公司和中鹽公司,他們由于多年的壟斷已占據了非常豐富的渠道資源,近幾年為了備戰鹽改,很多鹽業公司已經提前布局上游的生產企業,為今后實現產銷一體做好準備。所以實力強勁的鹽業公司在產銷一體后會最有可能成為市場競爭的巨頭。

  二、不利因素

  (一)政策過渡期

  從2017年鹽改政策正式實施以來,全國多個省份發生了食鹽定點生產企業跨省賣鹽被當地鹽業管理部門查扣的現象。種種問題,表面上看是食鹽企業與地方鹽業管理部門的沖突,但更深層次的矛盾是由于政企不分導致。對于鹽業管理部門來說,一些食鹽定點生產企業為了降低企業運營成本,搶占市場,將食鹽轉賣、再批發給沒有資質的企業或個人,增加實質上的食鹽批發企業數量,違背了國家不再新增食鹽批發許可證的規定,這是多地查扣食鹽的真正原因,如果不對這種銷售模式進行規定,可能出現很多批發企業,對市場監管造成很大的難度。

  (二)可能出現供給過剩

  先從食鹽生產企業來看,一般會認為鹽改實行后,價格和產量放開限制,制鹽企業會獲得更多利潤。但目前我國原鹽產能過剩較多,食鹽的產量放開后,更多的原鹽會被用于制備食鹽,那么鹽改之后,食鹽的供給將會過剩。而制鹽企業雖然被允許進入銷售環節,但由于之前不允許生產企業直接銷售,今后如果再建銷售渠道的話,成本會很高,而如果想利用原有的銷售渠道,就必須要和之前建立這些銷售渠道的食鹽批發企業合作。所以對于制鹽企業來說,面對今后食鹽產品的競爭加劇,產品品牌影響力強、附加值高且能夠滿足消費者需求的,將會占據優勢;另一方面能否擁有更多銷售渠道將成為核心競爭力。

  (三)價格戰影響行業利潤

  目前鹽產能過剩,這種情況下,鹽業企業為搶奪市場份額,把價格戰作為主要競爭手段,既不利于行業健康發展,也無益于消費者。目前,鹽業企業整體利潤下降比較快,從2017年開始,有一些傳統的批發企業虧損,2018年虧損面還在不斷加大。

  (四)問題鹽影響公信力

  2017年5月,全國多地發現了“腳臭鹽”的蹤跡,即食鹽在手中一搓就會產生“腳臭味”。本次涉事食鹽品牌均來自河南平頂山市的兩家企業“神鷹鹽業”和“中鹽皓龍”。河南省鹽務管理局回應表示,“腳臭鹽”發出異味是由隱藏在巖鹽礦床中極少量的丙酸、丁酸、異戊酸、己酸等短鏈脂肪酸形成,不會對健康造成傷害。工信部回應稱,涉事企業的食鹽生產許可證、批發許可證、工商許可證已被要求暫扣,暫停一切食鹽生產、經營活動。問題鹽的出現嚴重影響了鹽改的公信力。

  2018-2022年中國原產量預測

  2016年,中國原鹽產量為6,309.5萬噸,同比增長1.0%;2017年,原鹽產量為6,266.6萬噸,同比增長3.8%;2018年1-8月,原鹽產量達到3,707.2萬噸,同比減少0.9%。

  我們預計,2018年我國原鹽產量將達到6,310萬噸,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為0.86%,2022年將達到6,530萬噸。

  圖表 中投顧問對2018-2022年中國原鹽產量預測

  數據來源:中投顧問產業研究中心

  2018-2022年中國原鹽消費量預測

  2014年,中國原鹽消費量為9,690萬噸,同比增長8.27%;2015年,原鹽消費量為9,312萬噸,同比減少3.9%;2016年,中國原鹽消費量為9,254萬噸。

  我們預計,2018年我國原鹽消費量將達到9,000萬噸,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為1.68%,2022年將達到9,620萬噸。

  圖表 中投顧問對2018-2022年中國原鹽消費量預測

  數據來源:中投顧問產業研究中心

  2018-2022年中國食鹽銷量預測

  我們預計,2018年我國食鹽銷量將達到1,015萬噸,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為4.71%,2022年將達到1,220萬噸。

  圖表 中投顧問對2018-2022年中國食鹽銷量預測

  數據來源:中投顧問產業研究中心

關鍵詞:鹽業 鹽業市場
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2014-2020年全球工業用閥門將每年增長4.3%,2020年將超過1000億美元。閥門作為各個行業應用最廣泛的產品,由于需求量不斷增加,市場發展空間大,使閥門廠家不...[詳細]
    2018年08月27日 15:46閥門 趨勢 現狀分析
  •   2016年1-12月,我國鋼鐵行業主營業務收入達到63174.3億元,同比減少0.7%。2017年1-12月,鋼鐵行業累計實現主營業務收入67429.6億元,同比增長22.4%。   ...[詳細]
    2018年08月06日 10:28鋼鐵行業 主營業務 業務收入
  •   最近幾個月金融領域對于電極箔市場一直比較關注,對于年需求量超過3700萬噸的鋁行業來說,體量5萬噸左右的電極箔市場著實屬于細分行業,我們此前對該產業的關...[詳細]
    2018年07月19日 20:22電極箔 鋁行業
  •   一、有利因素   (一)發展前景廣闊   磷化工是指以磷礦石為原料,通過物理化學方法將礦石中的磷元素加工成為產品的制造工業,主要產品為黃磷...[詳細]
    2018年07月10日 10:17磷化工 分析
  •   2018年已經過半,但是很多經銷商都反映,今年上半年化肥市場異常混亂,正規廠家的化肥銷量只有往年的1/3,不正規小廠對市場的沖擊很大。市場上的肥種繁雜、價...[詳細]
    2018年07月06日 10:11化肥市場 農業生產
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告