中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

“雙十一”還有一個月 多家快遞公司開始釋放“漲費”信號

來源:北京晚報 2018-10-12 09:15中國投資咨詢網 A-A+

  距離“雙十一”還有一個多月,多家快遞公司開始釋放“漲費”信號。近期,中通、韻達、圓通、申通四家快遞企業相繼宣布,從10月1日起調整部分地區快遞派送費。其中韻達、圓通和申通均表示,上調上海地區的派送費,幅度為0.5元/單。

  九月中旬,廈門、杭州等地居民反映,小區免費使用的快遞柜不知何時起突然開始提示收費。從寄件到取件,圍繞一個包裹的資費話題讓不少網友擔憂:還能不能輕易“剁手”?

  旺季來臨:

  快遞柜收費派送費上調

  “不知道從什么時候開始快遞柜超時要收費了,必須要支付1元才能把件取出來。”近日,廈門市民楊先生反映,由于時常要出差,會出現快遞存放在快遞柜中超過24小時的情況,他不得不為此支付一定金額的“超時費”。

  記者梳理近期媒體報道發現,從“超8小時,1天1元”到“超24小時,1天1元”,國內多家快遞柜公司都已上線了“超時收費”的功能。

  9月21日,中通快遞在其官網發布通知稱,從10月1日起調整全國到上海地區的快遞費用,其他地區的快遞費用調整時間另行告知。此后,韻達、圓通、申通三家快遞企業也相繼宣布提高上海地區的派送費,幅度為0.5元/單。

  業內人士表示,所謂的派送費是發件網點支付給派件網點的費用,派送費的上漲并不會直接影響快遞價格。記者了解到,這并非快遞公司首次上漲派送費。近年來,國內多家快遞公司都曾在旺季前上調派送費。

  趨勢預測:

  企業優先消化散戶或受影響

  福州市一名快遞網點負責人告訴記者,作為勞動密集型產業,人力成本已經成為快遞網點不容忽視的問題。由于工資普遍偏低,壓力大,不少快遞員已經轉投外賣行業,因此不得不提高快遞員待遇,“本次上漲的派送費很大程度上也是為了留住快遞員。”

  快遞行業專家趙小敏表示,除了人力成本外,紙張等原材料價格上漲、X光機、實名收寄等監管成本攀升都對快遞企業和網點形成了一定的盈利壓力。

  而快遞柜同樣面臨成本壓力。一名快遞物流行業人士分析,每一組快遞柜安裝入駐小區,每年的基礎成本往往達到數千元甚至上萬元不等。其成本既包括了安裝快遞柜所需的場地租金,也包括安裝之后的日常管理、維護等費用。

  目前,部分快遞柜面向消費者收取超時費已成事實,那上漲的派送費最終將從誰的口袋支出?上調派件費主要是加盟網點向派件網點支付更多費用。一位不愿具名的業內專家表示,根據以往經驗,派送費上漲會由企業優先消化,如果無法消化,最終可能會通過提高商家快遞費的方式,間接由消費者買單。

  趙小敏認為,此次派送費上漲很可能帶來快遞費上漲。對于寄件客戶而言,由于大宗客戶簽訂的多是年度合同,此輪漲價對其影響有限,但一定程度上會影響散戶。

 
 
關鍵詞:派送費 雙十一
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告