中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

未來5年中國鄉村振興戰略的總體要求分析

來源:中投投資咨詢網 2018-10-09 09:28中國投資咨詢網 A-A+

  中投顧問發布的《2018-2022年中國鄉村振興戰略深度調研及投資機會研究報告》表示,實施鄉村振興戰略,是解決人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間矛盾的必然要求。要讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園。

  圖表 鄉村振興戰略的總體要求

  資料來源:中投產業研究院

  一、產業興旺

  產業興旺是實現鄉村振興的基石。發展現代農業是產業興旺最重要的內容,其重點是通過產品、技術、制度、組織和管理創新,提高良種化、機械化、科技化、信息化、標準化、制度化和組織化水平,推動農業、林業、牧業、漁業和農產品加工業轉型升級。一方面,大力發展以新型職業農民、適度經營規模、作業外包服務和綠色農業為主要內容的現代農業;另一方面,推進農村一、二、三產業融合發展,促進農業產業鏈延伸,為農民創造更多就業和增收機會。

  二、生態宜居

  生態宜居是提高鄉村發展質量的保證。其內容涵蓋村容整潔,村內水、電、路等基礎設施完善,以保護自然、順應自然、敬畏自然的生態文明理念糾正單純以人工生態系統替代自然生態系統的錯誤做法,等等。它提倡保留鄉土氣息、保存鄉村風貌、保護鄉村生態系統、治理鄉村環境污染,實現人與自然和諧共生,讓鄉村人居環境綠起來、美起來。

  三、鄉風文明

  鄉風文明是鄉村建設的靈魂。鄉風文明建設既包括促進農村文化教育、醫療衛生等事業發展,改善農村基本公共服務;又包括大力弘揚社會主義核心價值觀,傳承遵規守約、尊老愛幼、鄰里互助、誠實守信等鄉村良好習俗,努力實現鄉村傳統文化與現代文明的融合;還包括充分借鑒國內外鄉村文明的優秀成果,實現鄉風文明與時俱進。

  四、治理有效

  治理有效是鄉村善治的核心。治理越有效,鄉村振興戰略的實施效果就越好。為此,應建立健全黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的現代鄉村社會治理體制,健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系,加強農村基層基礎工作,加強農村基層黨組織建設,深化村民自治實踐,建設平安鄉村。進一步密切黨群、干群關系,有效協調農戶利益與集體利益、短期利益與長期利益,確保鄉村社會充滿活力、和諧有序。

  五、生活富裕

  生活富裕是鄉村振興的目標。鄉村振興戰略的實施效果要用農民生活富裕程度來評價。中投顧問發布的《2018-2022年中國鄉村振興戰略深度調研及投資機會研究報告》表示,為此,要努力保持農民收入較快增長,持續降低農村居民的恩格爾系數,不斷縮小城鄉居民收入差距,讓廣大農民群眾和全國人民一道進入全面小康社會,向著共同富裕目標穩步前進。

關鍵詞:鄉村振興 中國鄉村
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2016年,我國生物藥品制造行業(規模以上企業)利潤為420.10億元,同比增長11.36%;2017年,生物藥品制造行業利潤為499.0億元,同比增長26.8%。   我們...[詳細]
    2019年01月28日 11:17生物藥品 生物藥品制造
  •   2016年,我國生物藥品制造行業(規模以上企業)收入為3,350.17億元,同比增長9.47%;2017年,生物藥品制造行業收入為3,311.0億元,同比增長11.8%。   ...[詳細]
    2019年01月25日 10:35生物藥品 生物藥品制造
  •    一、有利因素   (一)政策支持生物醫藥產業集群   在《國務院辦公廳關于促進醫藥產業健康發展的指導意見》中,明確要引導產業集聚發展,推動醫藥...[詳細]
    2019年01月24日 10:47生物醫藥
  •   在中國煙草下屬公司中煙國際(香港)遞交上市申請報告之時,新探健康發布了它第十個《控煙觀察——民間視角》。該組織副主任、中國疾控中心研究員吳...[詳細]
    2019年01月22日 09:35電子煙 消費環境
  •   1月6日晚,TCL集團發布公告:接到小米集團通知,基于對公司長期戰略、業務發展和核心競爭力,以及企業價值的認同,截至2019年1月4日,小米集團通過深圳證券交...[詳細]
    2019年01月08日 09:47小米 智能產業
  •   11月5日,國家領導人在上海發表講話時宣布,將在上海證券交易所設立科創板并試點注冊制。當天下午,證監會負責人就設立科創板并試點注冊制問題做出了闡釋。專...[詳細]
    2018年11月22日 08:52創投行業 科創板
  •   2018年11月,科創板橫空出世,落戶上海,目的是補充我國成長型科技創新企業融資短板,支持上海國際金融中心和科技創新建設,不斷完善資本市場基礎制度。聞此...[詳細]
    2018年11月22日 08:50科創板 科技創新企業
  •   2018-2022年中國高端裝備制造行業銷售收入預測   2017年,我國高端裝備制造業銷售收入達到9萬億元,在裝備制造業中占比提高到15%。我們預計,2018年我國...[詳細]
    2018年10月24日 10:06高端裝備 制造行業
  •   按照到2020年實現全面建成小康社會和分兩個階段實現第二個百年奮斗目標的戰略部署,2018年至2022年這5年間,既要在農村實現全面小康,又要為基本實現農業農...[詳細]
    2018年10月12日 09:53中國鄉村 振興戰略
  •   國家發展改革委牽頭編制的《鄉村振興戰略規劃》圍繞加快農業現代化步伐、建立農村產業融合發展體系、建設生態宜居鄉村、繁榮發展鄉村文化、健全鄉村治理體...[詳細]
    2018年10月10日 09:39鄉村振興 中國鄉村
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告