中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

資本熱捧巨頭紛紛布局 冷鏈物流將成千億市場藍海

來源:21世紀經濟報道 2018-10-12 08:47中國投資咨詢網 A-A+

  生鮮電商的藍海里,冷鏈物流已經成為資本熱捧的對象。

  10月10日,九曳供應鏈獲得正大集團領投的C輪戰略投資。該公司創建于2014年11月份,主要提供九曳鮮倉、九曳鮮運、九曳鮮配供應鏈等服務,為生鮮農產品企業提供一站式供應鏈解決方案。

  在投資縮減的背景下,冷鏈物流行業除了B端受到關注外,面向C端的市場也有熱錢涌入。9月6日,每日優鮮宣布完成新一輪4.5億美元融資。由高盛Goldman Sachs Investment Partners (GSIP)、騰訊、時代資本、Davis Selected Advisers領投。

  每日優鮮合伙人兼CFO王珺對媒體表示,融資將主要用于上游供應鏈開發、全國冷鏈物流基礎設施建設、智慧零售技術的戰略投入。電商行業發展十多年來,滲透率不到10%的只有生鮮電商,而高損耗特性決定了它們必須強化冷鏈物流的供應鏈。

  不過,這一行業發展仍然面臨投資成本巨大,盈利能力不足等問題。九曳供應鏈創始人兼CEO張冰告訴記者,此輪融資額超出B輪的2億元,九曳的C+輪融資亦將于月底完成。在他看來,生鮮冷鏈行業目前不缺冷庫,也不缺資本,缺的是運營思維、運營能力,以及冷鏈供應鏈條的延伸、拓展和整合。

  千億市場藍海

  張冰是不折不扣的“阿里系”出身。 他曾任三星電器華北區RDC北京分公司經理、阿里天貓物流部宅配經理,曾主導菜鳥網絡冷鏈物流體系建設。在九曳供應鏈的創業團隊中,大多數來自京東、亞馬遜、當當等大型電商公司,IT人員數量占到整個團隊的30%。

  無論是人才還是運營方式,物流行業正在逐步擺脫傳統的框架。尤其是在冷鏈物流領域,技術壁壘至關重要。為生鮮電商配套的倉儲服務,由于不同溫度、多SKU的管理邏輯復雜,仍然沒有形成統一的服務標準。例如,水果整車入倉后的設計包裝箱擺放、保鮮號盤、品控檢查,鮮花的剪枝、補水、包裝等。

  因此,冷鏈物流行業仍然有著巨大的提升空間。泰國駐上海領事館農業領事張素娥表示,在全球化浪潮的推動下,國與國的界限已經沒那么明顯,但跨國運輸仍然依賴一些因素。尤其是農產品和一些日常消費品,受到物流的影響更明顯。“冷鏈物流使得生產者和消費者,都有可能更深入地參與到多樣化的消費市場中。”

  隨著冷鏈產業,以及生鮮電商的興起,冷鏈基礎設施建設也被迅速推動,以應對不同場景的需求。根據調查研究表明,到2022年,我國冷鏈物流市場規模將達到5129億元,而這一增長將集中發生在生鮮農產品領域。

  之所以投資九曳,正大集團正是基于這一考慮。據悉,雙方未來將在冷鏈物流、生鮮食品電商、餐飲供應鏈、IT系統等多個領域形成戰略協同。截至目前,九曳供應鏈國內已經開通26個生鮮集散中心,海外開通15倉,日訂單處理峰值可達20萬單/天。

  “預計明年九曳供應鏈的營收將達到20億,不過目前仍處于投入期,尚未做到收支平衡。”張冰透露,此輪融資將主要用于擴大九曳在IT技術和生鮮云倉方面的投入,建設智慧生鮮倉儲體系,優化生鮮供應鏈的各環節。

  智慧物流時代

  在互聯網+和電商紅利的雙重推動下,智能化已經是冷鏈物流發展的戰略方向。

  公開數據顯示,2016年國內的農產品市場規模達30467億元,生鮮電商占有率僅為3%,但是在2017、2018、2019年,整個生鮮細分領域由2299億元增長到3506億元。在基礎實施方面,2016年,全國冷鏈冷庫庫容只有900萬噸,到去年年底已經達到4775萬噸。

  為了應對生鮮電商的迅速增長,各大平臺同時也在發力智慧物流。“九曳目前正在建設智慧供應鏈,大數據是智慧供應鏈實現的一種方式。我們將大數據與供應鏈產品線進行結合,以54個指標反映訂單的管理情況,提升運營的效率。”九曳供應鏈CTO侯高陽向記者透露,九曳的IT團隊已自主研發信息系統“九曳供應鏈云平臺”,實現供應鏈參與方實時互聯,協同作業,其信息化、移動化和可視化的技術與管理。

  無獨有偶,菜鳥網絡日前也宣布,今年的雙十一將正式升級為首個“IOT”雙十一。即全國各類物流場站內的百萬個攝像頭,在接入菜鳥構建的“物流天眼”之后,將從簡單的監控回溯設施,升級為智能感知設備。

  菜鳥倉運配技術負責人李強在接受記者采訪時認為,物流業即將進入萬物互聯的新階段。誰抓住了IOT物聯網、人工智能和大數據,誰就能在這場關乎生死存亡的新技術浪潮中不被淘汰。“IOT系統能降低成本,也是為了緩解物流公司在運營成本與市場定價之間的矛盾。”

  一直以來,我國冷鏈物流產業存在國家標準缺失、冷鏈不冷等諸多問題。在此背景下,2016年商務部成立了全國農產品冷鏈流通監控平臺,目的是制定標準、互聯互通,實現冷鏈全程全鏈不斷鏈。通過智能化管理,有望使行業變得透明化、標準化。

  中物聯冷鏈委秘書長秦玉鳴表示,冷鏈物流行業仍然需要不斷加大研發和投入。很多國外的企業,僅技術研發部門就有幾千人甚至上萬人。“冷鏈物流和做生鮮很大的區別,技術要求非常高。中國在保溫方面的技術,與全球還是有差距的。未來,相信在這個行業當中,是技術會帶來很多的變革。人才也是不可或缺的因素,物流行業的服務是面向全球的,如何讓傳統的物流人才更好匹配,也是企業需要思考的。”

  總之,冷鏈物流產業的機會,無論是菜鳥還是順豐等巨頭都已經在布局。但是,未來的發展面臨諸多挑戰。

  10月9日,在“2018中國國際冷鏈流通產業峰會”上,商務部原副部長房愛卿表示,我國冷鏈物流產業的發展潛力非常大,未來發展也面臨諸多挑戰,仍然需要完善冷鏈物流的市場機制,還要完善冷鏈物流基礎設施網絡。同時,要完善冷鏈物流互聯互通的技術條件,最終實現互聯互通。

關鍵詞:冷鏈物流 生鮮電商
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告