中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

鄰家便利店倒了 便利店為何出現關店潮?

來源:中國新聞網 2018-10-12 09:33中國投資咨詢網 A-A+

  下班后,去家附近的鄰家便利店買一瓶果汁是小江長久以來保持的習慣。但這個習慣卻在8月初戛然而止,那一天,她每天都會去的鄰家便利店突然關門了。

  如果想要買到這款果汁,她需要去1公里外的超市。工作了一天,早已疲憊不堪的小江放棄了去超市的念頭,悶悶不樂地回到了家。

  睡覺前,她在日記里寫下一句話:便利店什么時候才能再開,好想喝果汁啊!

  鄰家便利店倒了

  小江沒想到的是,鄰家便利店的大門從此沒再打開過。

  鄰家便利店的員工估計自己都沒想到,擁有168家門店的鄰家會突然倒閉。

  這是怎么回事呢?記者查詢相關資料發現,鄰家便利店的唯一出資方為高通盛融財富投資集團有限公司,這家公司的參投方里有善林金融的法人代表周伯云。

  據上海市公安局對外通報,今年4月24日,善林金融涉嫌非法吸收公眾存款,涉案金額逾600億元。相關涉案人員被執行逮捕。

  資金鏈斷裂導致了鄰家倒閉的結局。

  關店、倒閉的不止鄰家

  事實上,鄰家的倒閉僅僅是便利店行業關店潮的一個開始。

  9月18日,北京131便利店發布通告稱,因資金緊張無法繼續正常運營。

  此外,門店數量眾多的全時便利店也陷入因資金鏈緊張大量關店的傳聞,其“姐妹”品牌“全時生活”也相繼關停門店。

  記者注意到,這些紛紛關閉門店的便利店品牌均開業僅僅幾年,這些便利店在資本簇擁下興起,又在資金斷裂后黯然“落幕”。

  例如鄰家,它由前“711”員工王紫于2015年5月5日創立,以開設24小時營業的自營便利店為主,曾被稱為“最像711的便利店”,當時業界的評價是,在選址、陳列、管理及商品結構等方面有著濃郁的日系風格。

  2015年7月在北京朝陽門附近開設第一家店至今,鄰家在北京市場曾經有168家門店,速度遠超2013年就進入北京的羅森便利店。

  由于擴張迅速,鄰家用戶群體越來越大,擁有一批忠實顧客。店里的關東煮、吐司、金槍魚三明治、網紅豆乳盒子等“粉絲”眾多。

  但就這樣一家被顧客交口稱贊的便利店卻在一夜之內紛紛關門。

 
 
關鍵詞:P2P項目 鄰家便利店
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   下班后,去家附近的鄰家便利店買一瓶果汁是小江長久以來保持的習慣。但這個習慣卻在8月初戛然而止,那一天,她每天都會去的鄰家便利店突然關門了。   如果...[詳細]
    2018年10月12日 09:33P2P項目 鄰家便利店
  •   在中國競爭激烈的物流市場中,冷鏈物流一直是門檻較高的“藍海”市場,包括京東、阿里在內的電商巨頭和不少快遞企業都紛紛加大了對冷鏈市場的布局...[詳細]
    2018年10月12日 09:10冷鏈物流 冷鏈市場
  •   一、冷鏈行業發展狀況   所謂冷鏈物流(Cold Chain Logistics)是指易腐產品從產地收購或捕撈之后,在產品加工、貯藏、運輸、分銷和零售直到消費者手中,其...[詳細]
    2018年10月12日 08:54冷鏈物流 新零售 現代物流
  •   受益于新零售模式,雀巢、澳容等海外企業近期紛紛表示將加大對該領域布局。業界人士稱,零售商利用移動互聯網應用普及、數據分析和用戶社交平臺等生態,能促...[詳細]
    2018年09月28日 08:40數據分析 零售業
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)購買力提升   由于便利店主要滿足顧客應急性、便利性需求,定價普遍偏高,因此需要一定水平的居民收入來保...[詳細]
    2018年09月17日 09:59便利店
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2017年2月,商務部、國家發展改革委、國土資源部、交通運輸部、國家郵政局發布《商貿物流發展&...[詳細]
    2018年09月13日 09:46物流業
  •   2017年,我國交通運輸與物流業發展保持緩中趨穩、穩中向好的基本態勢。2018年,在世界交通大國的新起點上,我國將逐步實現從交通大國向交通強國,從貨運大國...[詳細]
    2018年08月25日 09:24物流行業 政策
  •   數據顯示,2015年全球零售業銷售額為22.5萬億美元,較上年同比增加5.6%。2016年全球零售業的總銷售額達到24.21萬億美元,同比較上年有所增強。那么零售...[詳細]
    2018年08月20日 14:54零售業
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2017年,商務部首次將“新零售”寫入政府報告。國家商務部對“新零售”的...[詳細]
    2018年08月10日 09:16新零售 中國新零售
  •   新零售能否解快餐客單量小困局?最近兩年,關于餐飲+新零售方面的探索在行業里從來沒有停止過,而最近,已有餐飲企業在廣州探索24小時新零售餐廳。日前,遇見...[詳細]
    2018年08月09日 10:22新零售 餐飲行業
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告