中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

政策頻繁加碼工業互聯網 2020年產業規模將達萬億

來源:中國儀表網 2018-10-12 10:33中國投資咨詢網 A-A+

   工業互聯網愈加得到頂層設計的關注和加碼。2015年5月,國務院出臺的《中國制造2025》計劃正式拉開了我國工業互聯網發展的序幕,確立了我國由制造大國轉為制造強國的發展目標,制定了“三步走”的發展戰略;2017年11月,國務院印發《深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》,明確了我國工業與互聯網融合的長期發展思路,已經成為中國工業互聯網建設的行動綱領。

  2018年5月以來,我國工業互聯網政策密集發布,支持力度空前。工信部與財政部接連發布了包括《工業互聯網APP培育工程實施方案》、《2018年工業轉型升級資金工作指南》、《工業互聯網發展行動計劃(2018-2020年)》、《工業互聯網專項工作組2018年工作計劃》及《2018年工業互聯網創新發展工程擬支持項目》,由此可見我國政府對于工業互聯網的高度重視及布局決心。

  2017年11月,國務院印發《關于深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》,對我國工業互聯網各發展階段進行工作任務明示,并提出最終實現我國工業互聯網創新發展能力、技術產業體系以及融合應用等全面達到國際先進水平,綜合實力進入世界前列的目標。

  據測算,2017年我國工業互聯網直接產業規模約為4700億元。在2017年到2019年期間,預計產業規模將以18%的年均增速增長,至2020年將達到萬億元規模。預計未來國家將持續頒布工業互聯網相關政策,為其快速發展提供有力支撐。

  基礎設施為最大工業互聯細分市場,國內工業互聯網加速發展迎來三大投資機會

  2017年中國工業互聯網細分領域結構情況中,基礎設施規模所占比重最大,達40.9%,產業規模達到1926億元;軟件與應用、通信與平臺的規模占比相近,分別為30.7%、27.6%,而工業安全為占產業規模比重僅有0.8%。

  工業互聯網平臺已成為全球主要國家與跨國巨頭競爭和布局的焦點與核心,各類產業主體積極布局,推出一系列工業互聯網平臺產品。我國工業互聯網平臺創新活躍,裝備、自動化、工業軟件、信息技術和制造企業從不同領域積極推動平臺發展,目前已經形成超過30個工業互聯網平臺;部分平臺企業能夠在航空航天、裝備制造、信息電子、冶金、石化等行業精耕細作,在質量優化、工藝優化、設備預測性維護、供應鏈協同等方面形成一系列創新應用,并逐步培育起一個工業應用的創新生態。

  目前我國工業互聯網發展進度與全球一致,但有自己的特色,在參考架構設計、技術創新與產業化、生態體系建設、應用模式創新、國際合作等方面都取得了一系列進展。就發展階段而言,國內工業互聯網處于發展的第三個階段即快速發展期,不過還處于起步階段,也可以稱之為“淺水區”,在深度和廣度方面都十分有限。但中國作為僅次于美國的第二大互聯網產業強國,工業互聯網發展前景廣闊。

  中國制造業的新常態將加速工業互聯網的發展,尤其是在政策的直接推動下,投資者可以從以下三方面選擇標的。

關鍵詞:政策 工業互聯網
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   工業互聯網愈加得到頂層設計的關注和加碼。2015年5月,國務院出臺的《中國制造2025》計劃正式拉開了我國工業互聯網發展的序幕,確立了我國由制造大國轉...[詳細]
    2018年10月12日 10:33政策 工業互聯網
  •   根據Gartner估計,AI芯片在2017年的市場規模為48億美元,2020年預計達到146億,其中云端應用可望達到105億。   全球范圍內的AI初創公司不斷涌出,互...[詳細]
    2018年10月12日 09:32芯片廠商 AI
  •   昨日,由中國人工智能學會、重慶市人工智能學會主辦的“2018大數據智能化發展高峰論壇”在重慶郵電大學舉行。本次論壇邀請了大數據智能化領域的權...[詳細]
    2018年10月10日 09:00大數據智能化 機器人
  •   一塊指甲蓋大小的芯片,從設計到制造,需要技術密集的工藝線以及高度的國際協作。當某個產業鏈條出現變化,這個經歷中國幾代人投入和巨量資源支持的行...[詳細]
    2018年09月30日 09:21中國芯片產業
  •   5G時代的漸行漸近。   對消費群體而言,5G帶來的是高帶寬低延遲的使用效果;對于企業端尤其是閃存大廠來說,則是新的機遇。   在近日舉行的“中國...[詳細]
    2018年09月28日 08:51半導體市場 閃存市場
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告