中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

《智慧城市信息技術運營指南》等23項國家標準發布

來源:中國日報網 2018-10-11 08:51中國投資咨詢網 A-A+

   世界標準日前夕,國家市場監督管理總局、國家標準化管理委員會批準發布《智慧城市信息技術運營指南》等23項國家標準。此次發布的國家標準,緊緊圍繞今年世界標準日的主題“國際標準與第四次工業革命”,包括了多個智慧城市和信息安全的國家標準,此外,還涉及公共安全、循環經濟、食品、城市治理等多個領域。

  在智慧城市領域,發布《智慧城市信息技術運營指南》等6項國家標準。智慧城市是一項涉及物聯網、云計算、大數據等眾多技術的復雜巨系統,標準的實施,為智慧城市信息化建設提供了理論基礎和技術支撐,有助于實現數據資源的標準化,有利于梳理智慧城市物聯網系統建設的關鍵功能要素并對系統建設進行總體指導,提升智慧城市信息化建設水平和建設質量。

  在信息安全領域,《信息安全技術公民網絡電子身份標識安全技術要求》等6項國家標準,結合經濟社會信息和通信技術發展的趨勢,瞄準信息安全防護控制力下降、公民信息易泄露等安全隱患,將在加強網絡產品和服務供應鏈安全保障、提高公民數字身份認證和網絡身份識別技術的安全性、提升網絡安全防護效率方面發揮積極作用,筑起信息安全的防護墻。

  在公共安全領域,《家用防災應急包》國家標準,針對地震、火災等災害事件對應急物品的需求,科學合理地設置個人、家庭應急救助用品,提高自救互救的能力,幫助遇險者盡快脫險,最大限度地延長維持生命的時間。《多用途面包車安全技術條件》《液化天然氣汽車技術條件》2項國家標準,重點對多用途面包車和液化天然氣汽車的安全性和可靠性指標提出了具體要求,為該類車的發展提供了方向,推動該類車輛技術的轉型升級。

  在循環經濟領域,《產業園區水的分類使用及循環利用原則和要求》等3項國家標準,對產業園區廢水廢氣的處理、排放和循環利用作出明確規定,規范了產業園區循環經濟信息化公共平臺數據接口的設計開發。標準的實施,可以實現廢水廢氣的循環利用,既可增加經濟效益,又可減少廢水廢氣的排放,為老百姓留住綠水青山。

  在食品領域,新修訂的《大米》國家標準,將大米產品等級由四個等級調整為三個,調減了雜質最大限量等指標,原國家標準中“一級”、“二級”加工精度改為“精碾”,“三級”加工精度改為“適碾”,通過對“加工精度”指標設置上限,引導和促進綠色發展理念,節糧減損,推動行業健康發展;同時,術語名稱參考國際標準,使我國大米產品更加適應國際市場和國際標準的要求,促進大米的進出口貿易。

  在城市治理領域,發布《城市道路交通組織設計規范》國家標準。近年來,我國城市道路交通秩序亂、擁堵等問題突顯,其中重要的一個原因,就是城市道路交通組織設計的科學化、精細化、規范化程度還不夠。標準的實施,契合了當前城市道路交通精細化治理的需要,有利于促進交通組織設計工作從“經驗型”向規范化、標準化轉變,著力解決交通擁堵、出行難、停車難等“城市病”。

  此外,本次發布的標準中還有《展覽場館服務管理規范》《展覽物流服務基本要求》等展覽服務方面的國家標準,涉及農產品的《天然植物飼料原料通用要求》國家標準。

  除上述23項國家標準外,本次還發布了46項國家標準的英文版,主要包括航天用太陽電池、風力發電等領域技術標準,截至目前,已經累計發布500多項國家標準外文版,涉及工程裝備、電工電力、建筑材料、航空航天、日常消費品等諸多“走出去”領域,對于加強標準聯通,便利國際貿易,促進經貿往來具有重要作用。

  下一步,市場監督管理總局、標準委將切實履行職責,進一步加大標準制修訂力度,完善新型標準體系,為推動經濟社會向高質量發展提供支撐。

關鍵詞:智慧城市 信息技術
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告