中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 機會 > 正文

物流智能化趨勢來襲 物流機器人前景廣闊

來源:中國傳動網 2018-10-12 15:13中國投資咨詢網 A-A+

   我國電商市場蓬勃發展,在運輸配送需求的帶動下,物流市場規模迅速擴大,且還在不斷增長。根據新思界產業研究中心發布的《2018-2022年物流機器人行業投資環境及投資前景預測分析報告》顯示,人工智能、大數據時代已經到來,我國制造業正迎來智能化發展大潮,工業機器人也在向智能化方向發展。隨著我國人口紅利的消失,勞動力成本不斷上漲,工業機器人代替人力成為發展趨勢。物流行業是勞動密集型產業,在此背景下,物流市場對智能物流機器人的需求愈發迫切。

  物流機器人是指應用于倉庫、分揀中心、以及運輸途中等場景,進行貨物轉移、搬運等操作的機器人。在不同的應用場景下,物流機器人可以分為AGV機器人、碼垛機器人、分揀機器人三大類。2017年,我國智能物流市場規模達到3375億元,同比增長21.2%,我國智能物流行業進入快速發展階段,給物流機器人市場的發展奠定了良好的基礎。

  物流機器人產品中,AGV機器人主要用于貨物的搬運領域,2016年,我國AGV機器人銷量為0.67萬臺,2017年,銷量增長至1.35萬臺,同比增長101.6%,是我國物流機器人市場增長最快的細分領域。隨著AGV機器人應用范圍不斷擴大,滲透率不斷提高,預計2018年我國AGV機器人銷量將達到1.89萬臺。

  碼垛機器人主要應用于物品的碼垛與拆垛作業領域,2017年,我國碼垛機器人銷量約為4.3萬臺,同比增長33%。我國物流行業快速發展,倉儲的需求不斷擴大,智能倉儲普及率將會不斷上升,對碼垛機器人的需求也會不斷上漲,預計2020年其銷量將會達到10萬臺,應用市場規模將持續擴大。

  分揀機器人主要應用于貨物分揀領域。分揀機器人工作效率高,快遞數量龐大的物流公司如順豐、申通等企業已經開始利用分揀機器人來提高分揀效率。除物流企業外,電商巨頭也在自建的智能物流體系中使用分揀機器人,京東、阿里旗下的菜鳥都已投入使用。

  在物流機器人制造領域,京東和阿里依托自身強大的電商平臺和龐大的快遞數量,著手于物流機器人研發,依靠智能機器人完成無人智慧物流場景,破解物流壓力難題。除電商巨頭之外,較多初創企業也進入物流機器人市場布局,一些傳統機器人企業也開始發力物流機器人領域。我國物流機器人行業迅速擴大,技術水平在不斷提升,推動了物流行業機器人代替人工進程的加速發展。

  新思界行業分析人士表示,我國物流市場仍在快速發展中,快遞數量不斷增多,消費者對物流效率要求越來越高,在人口紅利消失的背景下,使用高效率的物流機器人代替人工是物流行業降低成本、提高工作效率的重要手段。在電商巨頭、初創公司和傳統企業的布局下,物流機器人的研發技術水平快速提升,物流機器人產品越來越智能化,工作效率不斷優化。在物流行業無人化、智能化發展的趨勢下,我國物流機器人市場前景廣闊。

關鍵詞:物流智能化 物流機器人
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   我國電商市場蓬勃發展,在運輸配送需求的帶動下,物流市場規模迅速擴大,且還在不斷增長。根據新思界產業研究中心發布的《2018-2022年物流機器人行業投...[詳細]
    2018年10月12日 15:13物流智能化 物流機器人
  •   當前,3D打印已經在牙科領域扮演著越來越重要的角色,尤其是在畸形牙齒矯正方面,3D打印發揮著至關重要的作用。   牙齒作為人體器官的重要組成部分...[詳細]
    2018年10月09日 15:50牙科 3D打印 定制化服務
  •   事件: 9 月 21 日,財政部、國家稅務總局、科技部聯合發布通知,明確提高企業研究開發費用稅前加計扣除比例有關政策,進一步激勵企業加大研發投入,支持科技...[詳細]
    2018年10月08日 11:02電子行業 顯示器
  •   2018年儀器儀表產業發展峰會在京召開,會員代表共400多位嘉賓共同出席了本次會議。中國儀器儀表行業協會理事長吳朋先生在致辭中表示,新形勢下,有關各...[詳細]
    2018年10月08日 10:11工業自動化儀器儀表
  •   近日,國務院副總理劉鶴在上海調研科技創新型中小企業及研發情況。此外,國家發改委表示將從四方面發展中國芯片。在高層以及國家部委頻頻力挺科技創新的背景...[詳細]
    2018年09月29日 10:37芯片行業 芯片市場
  •   傳感器是一類檢測裝置,能接收到被測量的信息,并能將感受到一些信息,按一定規律轉變為電信號或其他所需形式的信息輸出,以滿足信息的處理、存儲、顯...[詳細]
    2018年09月26日 14:31傳感器市場
  •   我國第一批投入市場的新能源汽車動力電池將很快迎來集中報廢期。市場研究機構發布數據稱,2016年我國動力電池的報廢量約1.2萬噸,到2020年這一數字預計將激增...[詳細]
    2018年09月21日 11:20動力電池回收
  •   9月12日,2018年儀器儀表產業發展峰會在京召開,會員代表共400多位嘉賓共同出席了本次會議。中國儀器儀表行業協會理事長吳朋先生在致辭中表示,新形勢下,有...[詳細]
    2018年09月19日 10:48儀器儀表產業 環保
  •   濰柴集團日前攜手全球最大的汽車零部件供應商德國博世集團,向全球所有合作伙伴、產業鏈集群發起“堅決打贏藍天保衛戰”的倡議,呼吁全行業共同努...[詳細]
    2018年09月13日 09:05汽車零部件 內燃機行業
  •   2018是國內半導體設備拐點之年   伴隨晶圓廠向國內的產業轉移,國內迎來晶圓廠的建設熱潮。據我們統計,截至2018年7月,共有9條產線處于量產/試投產...[詳細]
    2018年09月11日 09:45半導體設備
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告