中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 地方 > 正文

粵港澳集結三地力量 構建半導體產業生態圈

來源:第一財經 2018-10-12 09:10中國投資咨詢網 A-A+

  廣州、深圳、珠海、香港和澳門五地的半導體組織正式聯手結盟,未來將集結粵港澳三地力量,構建協同發展半導體產業生態圈。

  10月11日,粵港澳大灣區半導體產業聯盟成立啟動儀式在廣州開發區舉行,聯盟成員將共建包括芯片測試、EDA、IP、人才培訓和產業孵化在內的一系列服務支撐平臺,構建粵港澳大灣區半導體產業生態,提升粵港澳大灣區半導體產業的整體競爭力。

  半導體產業是實體經濟尤其是現代工業的核心和基礎,同時為新一代信息技術、高端裝備制造、綠色低碳、數字經濟、新材料等戰略性新興產業發展提供重要的戰略支撐。當前,以氮化鎵(GaN)、碳化硅(SiC)為代表的第三代半導體材料及相關器件芯片已成為全球高技術領域競爭戰略制高爭奪點,也是國際技術封鎖的重點。

  廣東省經信委原黨組副書記、巡視員鄒生表示,廣東的電子信息產業一直占據全國的1/3,去年廣東的半導體進口額800億美金,可見市場需求巨大,但是,廣東卻沒有形成制造核心和半導體產業生態鏈,這就是需要補的短板。

  國家集成電路設計深圳產業化基地副主任趙秋奇對聯盟寄予厚望,他表示,深圳的集成電路設計很強,但一個市要不要齊頭并進搞全產業鏈?珠三角是國家集成電路的重要板塊,各自發揮優勢就可以完全配套產業鏈了。

  事實上,廣深珠港澳已初步形成了各自在半導體產業上的優勢。廣州的優勢在應用和制造,深圳、珠海強在產品和設計,澳門的科研水平世界領先,香港在知識產權保護上擁有國際經驗。

  目前,廣州及周邊地區已成為國內集成電路最大的集散地和消耗地,擁有興森快捷、安捷利、風華芯電、新星微電子、豐江微電子等一批封裝測試企業,國內第一座以虛擬IDM為營運策略的12吋芯片廠預計2019年底量產。

 
 
關鍵詞:半導體產業 新材料
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   廣州、深圳、珠海、香港和澳門五地的半導體組織正式聯手結盟,未來將集結粵港澳三地力量,構建協同發展半導體產業生態圈。   10月11日,粵港澳大灣區半導...[詳細]
    2018年10月12日 09:10半導體產業 新材料
  •   2018年天津市大眾創業萬眾創新活動周系列活動正在天津港保稅區如火如荼地開展。10日,備受矚目的無人機展演及技術應用與安全保障交流會在中國民航科技...[詳細]
    2018年10月11日 11:47天津濱海新區 無人機產業
  •   日前,在常德高新區采訪時看到,投資16億元的中聯重科產業基地已完成一期主體工程建設,預計11月可進行試生產。中聯建筑起重機械分公司預計今年產值將...[詳細]
    2018年10月11日 09:32智能裝備制造
  •   “2018世界智能制造大會”將于11日—13日在寧舉行。近年來,南京以智能制造為主攻方向,以加快建設智能工廠、智能車間為契機,行業應用...[詳細]
    2018年10月09日 14:50智能制造
  •   作為國家南方微電子工業基地,江蘇無錫是國家集成電路產業集聚區。近年來,無錫以重大產業項目為引領,圍繞產業“強鏈”“補鏈”...[詳細]
    2018年10月08日 08:36無錫 傳統制造業 數字智造
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告