中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2018年第三方檢測行業發展前景分析

來源:前瞻產業研究院 2018-10-12 14:49中國投資咨詢網 A-A+

   第三方檢測行業是指第三方檢測機構接受客戶委托,綜合運用科學方法及專業技術對某種產品的質量、安全、性能、環保等方面進行評定,并出具評定報告。第三方檢測行業產業鏈上游主要為檢測設備、檢測試劑等行業;產業鏈下游主要為終端的工業品和消費品生產制造商,檢測報告的使用者是政府、消費者或生產制造商的下游廠商。

  貿易檢測、環境監測是目前第三方檢測主要集中領域,2017年貿易檢測領域需求占比為37%;環境檢測領域占比為21%;食品、醫藥與工業檢測領域占比均為14%。

  2017年國內第三方檢測市場規模約1056億元,未來幾年內,行業將保持15%左右的增速擴大,預計到2023年,我國第三方檢測產業規模將增長至2805億元。

  第三方檢測行業迎來五大發展機遇

  ——中國城鎮化建設機遇

  改革開放以來,我國對城鎮化的重視程度不斷提高,對限制城鎮化發展的體制和政策進行了改革和調整,城鎮化水平也有了明顯提高。城市人口的急劇增加,對工業產品、農產品的消費需求也快速增長,同時也對消費品的質量、安全等方面提出了更高的要求。

  ——居民生活質量意識提升機遇

  隨著技術的進步,生產水平和人民生活水平的提高,人們對生活品質不再僅局限于簡單的物質需求和享受,而是對自身安全、生活環境和身體健康有了更多的關注。而隨著國內各類食品安全事故引起人們深入思考,以及環境污染、PM2.5濃度等問題逐漸引起人們對的生活環境和身體健康的焦慮,人們對食品安全、環保等方面提出了更高的要求。

  ——經濟全球化帶來機遇

  世界經濟格局調整和產業轉移呈現加速態勢,驅動傳統產業創新和新興產業崛起,迫切要求我國建立更加堅實的質量基礎,這為工業產品質量發展提供了基本動力。

  ——市場發展的不成熟提供機遇

  受傳統粗放型發展方式的制約,我國產品質量發展還存在一些突出問題。一是總體發展不平衡。部分產品質量差、檔次低,與國際先進水平相比有較大差距;二是標準結構不合理,部分技術標準水平低、貫徹實施不力;三是產業基礎差,創新能力不強。部分產品技術含量不高,品牌附加值低,市場競爭力弱;四是企業主體作用發揮不充分。

  ——電商渠道開拓新天地

  隨著電商規模的不斷做大,其對入駐的商家環保和質量的管控要求,并為此制定相應獎懲措施、確立押金等制度,采取強制和半強制結合的模式。涉及檢測領域,機構與電商雙方合作模式主要分為商家提供樣品送檢、電商平臺組織抽檢、第三方檢測機構或電商指定神秘買家購買需要檢測的物品。不同的模式決定了不同的支付方式。例如電商統一組織的情況下,付費方為平臺;而商家送檢則由商家支付。第三方檢測機構正是迎著國內電商行業品質監管混亂的這種局面,與相關質檢機構一起構筑國內品質監管體系,力求為電商行業從銷量為重心到質量為基礎,以品牌形象為核心的轉變保駕護航。

關鍵詞:第三方檢測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   第三方檢測行業是指第三方檢測機構接受客戶委托,綜合運用科學方法及專業技術對某種產品的質量、安全、性能、環保等方面進行評定,并出具評定報告。第...[詳細]
    2018年10月12日 14:49第三方檢測
  •   近期針對如今旅客個人攜帶政策尚未有新變化,相關檢查屬于正常執行相關規定。   《中華人民共和國電子商務法》于今年8月正式出臺,微商、跨境電商等以往相...[詳細]
    2018年10月10日 10:17跨境電商 電商法
  •   隨著游戲產業的快速發展,電子競技正蓬勃發展,作為互聯網+競技體育的新興產業,大量的資本涌入,行業發展驅動力轉移,目前行業已進入高速發展階段。   電...[詳細]
    2018年09月30日 09:36電子設備 競技行業
  •   從最初的世界之窗到時下遍地開花的萬達文旅城;從各類卡通公園到迪士尼搶灘登陸;從單一景區經濟到全域旅游發展,經過多年砥礪發展的文旅產業發展趨勢已然由賣...[詳細]
    2018年09月14日 08:58文旅產業 冰雪旅游
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)監管加強   2018年8月5日,國務院辦公廳發布了《全國深化“放管服”改革轉變政府職能電視電話會...[詳細]
    2018年09月11日 09:22檢測行業
  •   一、有利因素   (一)政府規劃政策支持廣告業的發展   《廣告產業發展“十三五”規劃》提出了“十三五”時期要打造具有國際化...[詳細]
    2018年09月10日 09:12廣告 廣告行業
  •   有需求,有噱頭,再加上高達萬億的龐大市場,生鮮電商從誕生之初便站在了巨人的肩膀上。2012年以來,淘寶、京東等行業巨頭高調入局,讓更多投資者認識到了這...[詳細]
    2018年09月06日 10:36生鮮電商 生鮮產品 倉儲物流成本
  •   近年來,中國體育產業蓬勃發展,體育產業的投資屢見不鮮,社會各界對于體育產業的重視逐步提高。   針對我國幼兒體育教育正在面臨的挑戰與機遇,“中...[詳細]
    2018年08月15日 08:51體育產業
  •   自2016年七部委聯合發布《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》以來,全國已有200多個城市陸續出臺網約車管理實施細則。隨著規則細化,執法趨于嚴格,一些...[詳細]
    2018年08月13日 14:09網約車管理 網約車平臺
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   1、國家層面   2016年4月15日,國家發改委發布《關于印發促進消費帶動轉型升級行動方案的通...[詳細]
    2018年08月07日 12:06中國電競
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告